[原创] 熊们, 来看看最近为什么很受伤

前天我发了个帖子, 有人认为我满纸空话,没用。今天有空,接着聊,说说为什么我认为现在做空不对。您要是价值投资者,日冲者,就不用往下看了。
1.        老姜喊了n 次了,说从FED印钱那天起不应该做空了。2008年时,从FED接受除国库券之外的票据后,熊被烤过几个月,现在又重演了。归根结底是熊违反了“Don’t fight the Fed”。
2.        经济下降,股市大跌后,人会变得很悲观。很多公司又不给guidance, 你说analysts该怎么做。有意无意的,他们的estimates会偏低,会计规则又改了,所以这次可能很多公司的earning会beat。不管earning有多烂,只要beat了,不说涨了,起码股价不容易跌吧?你可以嘲笑这有多么愚蠢和荒唐,但改变不了它。
3.        很多HTer 是TAer,好多TAer是不看新闻,不理earning的,因为图已说明了一切。那好,我们不看第一二点,光从图上看,能看出股市有多牛吗?能看得出。关键是3月23日。那天发生了什么事?UP/DOWN VOLUME 达到了42。有什么意义吗?这说明在这一天胜利的天平完全倾向了牛,熊被完全击溃了。你可能还是不以为然。那我告诉你,美国历史上只有一次曾经发生过这样的事,那是在1982年8月17日。之后发生了什么?一个近50年最大的牛市开始了。我不知道现在是不是要开始牛市了,但我现在是不敢做空的。
4.        如果你前面的3点都不知道,那也不要紧。我们还是来看图,我们看到LOWER LOW或者LOWER HIGH了吗?我看到的是大盘最多跌2天,很快就拉起,创出新高。老蛇天天在喊N VS N RULE,有几个人能真正明白呢?更多的人是希望看到老蛇铁口直断,说出明天是涨还是跌吧?
5.        如果你前面的4点都看不到,自己帐户是亏了还是盈了总看得见吧?连错几次就要离场。因为something is wrong。不管是什么原因,或许是运气不好,或许是判断力出了点问题,或许是市场发疯了,总之连错几次就要离场。这话不是我说的,是W。D。Gann说的(大意如此)。我上篇文章其实说的是要对市场有敬畏心,不要和市场做对。它的作用是在我们错的时候给我们把关,避免大损失。

我很少发言,因为在论坛大家喜欢看预测准确率高的。我的准确率很低,这两年只有50%,和掷硬币决定买卖是一样的。2007我的winner 和loser一样多,一个不多,一个不少,return 是114%;2008我进步了,进步了多少?一个。对,winner 比loser多了一个。事实上我都搞不明白是否真进步了,因为2007的交易数是偶数,2008的是奇数。但return确实进步了,达到了955%,是炒股以来最好的。以单个最大盈亏额来排列的话,前三个是winner,第四个是loser。最大的winner是最大loser的13倍左右。如果没有这三个winner的话,08年小亏。也就是说我全年的利润就来自3个交易(我的定义可能有些不一样,我把不断加码的算为一个交易)。所以我认为预测准不准不是最重要的,怎么操作是最重要的。我上篇文章说的就是操作原则,有人说我是big mouth, nonsense,还质问我:“你说等市场跌了再空,那多low是low?”答案是不知道,我现在不知道。对于我来说,我怎么知道是下星期一S&P就跌50点,是下星期跌50点,还是到下个月才跌50点?我没看到是怎么跌的,我怎么知道多low是low?最要命的是市场根本没开始跌,星期五是创反弹以来新高的!对于你来说,多low是low,我更不知道了,也许一两个星期前对于你来说就是很好的做空点了。我知道的是如果我错了,我就赶紧跑;如果我对了,我就抱着利润睡觉。
最后还是那句话,不要想领导市场,除非你是顶尖高手。我是做不了的,我就那水平,50%的赢率只能让我跟在市场后捡点东西。你也不要信我前面所说的股市分析,这个只到今天为止的。Tomorrow is another day, 天知道明天会发生什么。我不是算命先生,我是trader.

以后我尽量不发言。因为大家的操作理念不一样,持股时间不一样,对股市的理解不一样。明白我说什么的,不用我说都明白;不明白我说什么的,我说了也白说。祝大家好运,都发财吧!
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

"预测准不准不是最重要的,怎么操作是最重要的"
回复 鲜花 鸡蛋

老大接下来给青蛙们讲讲你的操作技巧吧, 谢谢.
回复 鲜花 鸡蛋

" 很多HTer 是TAer,好多TAer是不看新闻,不理earning的,"

再没有比这更蠢的了.
回复 鲜花 鸡蛋

4# maplayer

高手不是需要每天都进出场的,但做就很稳、准的那种。我欣赏你这种操作手法!
回复 鲜花 鸡蛋

能否具体解释什么是N VS N RULE? 叩谢
回复 鲜花 鸡蛋

5# lwjnbtx
都在我的signture里了。
1。等待。看不清不做,连错几个不做,大赚以后不做,不要想抓住每个机会。
2。顺势。决不和市场对着干。永远只有我错,没有市场错;市场永远比我聪明。
3。分批。错了赶紧割,对了加码,不要管以后会发生什么,因为你一直这样做的话,机会总会来的。错了少赔,对了多赚,这是我们的核武器。
4。止损。割了以后市场又反转了。不用心疼,那不是我们该赚的钱。把它看成是保险费。我们总不能买了房保险,就盼着房子被烧吧,不能房子没事就心疼保险费吧。尽量消灭红色,不要让它留在你的帐户里。是你来,不是让市场来帮你做。
5。做猪。做对了以后,只要你的PROFIT在增加,要象猪一样死死地咬住你的POSITION(SOROS的话)。
我是这样做的,放过鱼头,从鱼身吃起,被刺到的话,放过这条鱼,寻找下一条鱼。没事的话,加码,从鱼身一直吃到鱼尾,然后把鱼尾吐出来,不要为把吃到嘴的鱼尾吐出来感到可惜,因为那是你能吃到最多鱼肉的保证,因为你永远不知道鱼有多大。想想多少次我们为了一点小利而放过了大鱼吧。
还有不要信谁能预测股市在什么时候会达到什么价位。谁要有精彩表演,欣赏一下,惊艳一下就可以了。不可能经常做到的。Warrent Buffett说股市是不可预测的,Jim Rogers 说他是世上timing最差的trader, Peter Lynch 说如果靠预测的话,他一分钱也赚不了,这在他的书《one up on wall street》第五章里写得清清楚楚。这三个哪个不是赚大钱的主?
最后我介绍两个人的书,1。JOE ROSS,可以学习PROFESSIONAL TRADER 的正确操作心态与方法。2。介绍Jesse Livermore 的书,我读了6遍。
我也在不断地学习。这些心得有的是在去年年底才真正明白的。要做到很难,因为是违反人的正常心理的。我也不是每一次都能做到,朝着努力吧。希望对你有帮助。
回复 鲜花 鸡蛋

8# 9ZQS

查COBRA的这两个星期的旧帖
回复 鲜花 鸡蛋

very good. thanks.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

5# lwjnbtx
都在我的signture里了。
1。等待。看不清不做,连错几个不做,大赚以后不做,不要想抓住每个机会。
2。顺势。决不和市场对着干。永远只有我错,没有市场错;市场永远比我聪明。
3。分批。错了赶 ...
Control_Risk 发表于 2009-4-19 11:08

I have write down already, thank you so much!
回复 鲜花 鸡蛋

thanks.
回复 鲜花 鸡蛋

赞牛人!
回复 鲜花 鸡蛋

好像是白说啊,哈哈。
你这些都是最基本的炒股书里面的东西。
关键是能否控制自己情绪。
回复 鲜花 鸡蛋

大道至简,多说说青蛙还是很受益的。多谢多谢。
回复 鲜花 鸡蛋

多谢分享
回复 鲜花 鸡蛋

青蛙最重要的還是心態,感謝!
回复 鲜花 鸡蛋

好像是白说啊,哈哈。
你这些都是最基本的炒股书里面的东西。
关键是能否控制自己情绪。
股蝌蚪 发表于 2009-4-19 12:56

多说说, 没有什么坏处
回复 鲜花 鸡蛋