[讨论] 大家说说从债市出来的钱会流去哪儿?

股市,金子银银子,比特币,油,银行?
利率高涨也可能是因为政府发债太多,没人买,只能不断提高利息,让人来买。那些持有本来就在市场上债券的可能并没有卖。就是发的债太多了。
回复 鲜花 鸡蛋

但是价格确实下跌了,老大。
回复 鲜花 鸡蛋

难道有人操作价格?
回复 鲜花 鸡蛋

钉子 发表于 2021-2-27 11:24 PM
但是价格确实下跌了,老大。

没人买价格才低啊。

Bond是这样的,票面$100,拍卖的时候看大家愿意出多少钱买,买的人意愿高,当然就价格高,比如,最后$99成交,那么你的利率相当于是$1。

现在没人买了,只有一个人愿意出$80买,那么你的利率就是$20,看见没有,利率就高了。

Bond的价格和利率是相反的,这是由于Bond的票面价值是固定的决定的。拍卖的时候,看大家愿意出的多少钱买。

Fed的QE是这样的,本来,say,就A,B,C,三家投资人在买,最高出价的,就出了$80,Fed这时候(相当于啊,我只是为了好理解),说,我$99.99买下,看见没有,这就人为的干预市场,把利率降低到$0.01。

但是这么做,最后的结果就是米国政府发行的债券,全部都是Fed买了,没有真实的人买米国的债券了,等于是凭空印钱了。

最近的利率为什么在有Fed干预的情况下还是暴涨,我没太想明白,可能是Fed干预的力度不够了,米国政府发行的债券太多,say,发行了100张债券,然后Fed按计划只是能买其中的50张,剩下那50张,得靠市场消化。这样利率就控制不住了。Fed必须加码,买下至少95张才行。可能目前Fed不愿意加码,毕竟经济在好转,股市屡创新高,Fed加码QE,有点说不过去。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢蛇哥的解释。
我一直也不懂,德国的国债长期负收益,是怎么回事。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 01:03 AM
没人买价格才低啊。

Bond是这样的,票面$100,拍卖的时候看大家愿意出多少钱买,买的人意愿高,当然就 ...

这些是需要做些功课才能确认的。

我确定的是:1、目前Fed的再投资都是用于短债;2、Fed在进行预期管理对冲财政刺激,影响了金融机构对长债的资金投入;3、Fed没有启用YCC,也打击了投资者信心。

然而,国债已经接近短期支撑位了。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢蛇老大。
回复 鲜花 鸡蛋

kurdamm 发表于 2021-2-28 08:25 AM
谢谢蛇哥的解释。

因为欧洲央行隔夜利率也是负的,如果商业银行或者大公司现金太多,留着也要付利息,买德国的国债基本没有风险,但是负利息可能比直接放在银行里的负利息低。
回复 鲜花 鸡蛋

没人买价格才低啊。

Bond是这样的,票面$100,拍卖的时候看大家愿意出多少钱买,买的人意愿高,当然就 ...

我觉得债券同样也严重被人为操纵, 很多小散退休账户都买债券了。 是为了把小散逼出来, 小散出来了,有开始涨了。 美国没有东西是不被操纵的
回复 鲜花 鸡蛋

kurdamm 发表于 2021-2-28 08:25 AM
谢谢蛇哥的解释。

“国债负收益”应该只是个“相当于”的说法吧?

我的理解,QE,和负收益是两个不同的东西。

负利率,在目前米国的金融结构上怎么实现,还不知道。

在欧洲,欧洲是有规定银行放在央行的钱的利率的,简单的把这个利率订成负的,就行了,意思是你银行必须把钱贷出去,否则我要收你利息。

日本,瑞士,好像是规定,各银行的现金储备超过一定的数额,就要被罚款。其目的也是让银行把钱贷出去。

所以,所谓的负利率,只是“相当于”的说法,并不是说,你存钱,银行就要charge你利息了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 10:29 AM

negative yield一般是在二级市场出现,主要是大家bid up price造成的。19年德国第一次发行了negative yield的30 year bond,好像不怎么受欢迎,发现脑残好骗的人其实没那么多。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 10:29 AM

国债收益小于通胀,买国债钱就是贬值,实际收益是负的

通胀预期加强,大家倾向于风险资产,比如股票和大宗商品

这样卖出国债,国债价格降低,推高收益率,直到国债收益大于通胀为止
回复 鲜花 鸡蛋

没人买价格才低啊。

说的真清楚,学习了
回复 鲜花 鸡蛋