[讨论] 为什么房价就应该跟米国比?

胡同最近的思潮是拿宇宙中心跟人口密集的欧洲比,说是这样一比,宇宙中心的可负担性就不算高。

这个思潮的核心是,房价不能跟米国去比。

可恰恰加拿大就是要跟米国比,你不想比,还不行。

为什么?

一个国家的未来,取决于人才,对吧?

那么这个国家吸引人才的能力就很重要了,对吧?

米国近在家门口,而欧洲很远。每个在加拿大的人是去米国容易,还是去欧洲容易?就不说语言的问题了。

加拿大移民去米国工作,学习,很容易,对吧?

那,米国和加拿大之间,就人才这个问题上,就是竞争对手了,对吧?

所以,为什么要跟米国比?比较,当然是要跟竞争对手比,不是?你说你拿iPhone跟Tesla比,怎么比?

说到跟米国比,咱就顺便比比。

你加拿大要想留住人才,那你的条件多少得比米国优厚,至少要相当,对吧?否则,既然去米国很容易,那人才都跑去米国了,不是?

我的问题,现在加拿大凭什么跟米国比?

税,税,比米国高。
工资,工资,比米国低。
气候,气候,比米国冷。
房价,房价,比米国高。

我问你,跟米国比,加拿大现在凭什么能留住人才?

说了这么多,什么叫人才?来个定义先。
回复 鲜花 鸡蛋

你这个问的不对,这个前提是加拿大想留住人才,执政党为国家的长期利益着想

现在各国都是职业政客,上台走个过场,捞名声,下台捞钱。如果执政党只管自己在任时期的gdp呢?只管自己能不能连任呢?
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-2-28 08:52 PM
说了这么多,什么叫人才?来个定义先。

比如,deep这样的就是人才!有反对意见的没有?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 09:03 PM
比如,deep这样的就是人才!有反对意见的没有?

呵呵,那答案就简单,加拿大什么都不用做就行了。

妄自揣摸一下你说的人才,加拿大年轻一代有志者,考的是藤校,去的是硅谷,华尔街,也就是那几个顶尖地方,毕竟也是少数。猜测一下,大多数如果去芝加哥还不如选择留在多伦多了,更别说其它美国城市了。而且几乎肯定,他们投向美国,不可能是因为房价。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-2-28 09:24 PM
呵呵,那答案就简单,加拿大什么都不用做就行了。

妄自揣摸一下你说的人才,加拿大年轻一代有志者,考 ...

房价将是一个很大的因素,如果按这种每年16%的涨幅下去,很快绝大多数人都买不起房了,哈哈。

不只是加拿大年轻一代,新移民来,最后去米国的,我见的太多了。加拿大每年大量的移民,很多优秀的只要在米国找到机会,基本都会去那里,等于是给人做嫁衣。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 09:32 PM
房价将是一个很大的因素,如果按这种每年16%的涨幅下去,很快绝大多数人都买不起房了,哈哈。

不只是 ...

难道这就是为什么现在房子这么火爆的原因,再不买房就只能去美国混了,呵呵
回复 鲜花 鸡蛋

最近发现你肝火比较枉,担心又踩了蛇身, 你先深呼吸一下, 反过来问, 加拿大房价, aka, 多伦多 温哥华,maybe 蒙特利尔, 到底凭什么涨, 都是炒房客? 都是脑子瓦特了? 都是人傻钱多? 都是 JJ 搞的? 都是。。。???

加拿大其他地方可以忽略了, 什么 sask, albert, NS, NF, Manitoba, 都是鸟不生蛋的地方。

回复 鲜花 鸡蛋

炒房的说房价要和北京上海比
回复 鲜花 鸡蛋

人才来加拿大比去美国容易,移民门槛差很多。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2021-2-28 10:13 PM
最近发现你肝火比较枉,担心又踩了蛇身, 你先深呼吸一下, 反过来问, 加拿大房价, aka, 多伦多 温哥华, ...

股市不是每次涨到特高兴的时候开始暴跌。这些暴跌前冲进去买的人也是脑子瓦特了?我相信你脑子正常,但是你能保证跟我说,每次股市大跌之前你都成功逃顶了?人永远都是会追涨的,FOMO太对了,最近找我问的,都是怕下一代买不起房了。

最近暴涨的原因很简单:

• 冬天本来房源就少。
  • 疫情期间,愿意卖房的人也大幅度减少。
  • 疫情期间,不能赶租客,这部份正常情况下可以卖房的也不能卖了。
  • 本来任何时候都会有破产被迫卖房的,但是由于政府拼命发钱,这部分人暂时挺过危机了。别小看这部分影响,等于少了很多正常的卖盘。这个我有数据支持,疫情期间破产率大幅下降。
  • 疫情改变了工作方式,很多原来攒着钱准备买DT的,现在发现可以用更便宜的价钱在郊区买更好的房子了。
  • 疫情抢厕纸效应,我不太明白这背后的逻辑,但是我相信,本来很多无暇买房的,现在由于在家,攒了一年的钱,所以提前买房了。
  • 利率低。
  • 哄抢效应,看见大家抢,FOMO,所以也上了。

以上,你认为疫情过后,还会重复吗?有没有可能这部分买家,在同一时间里都被消耗掉了,此后反而出现空挡。就不提,等到政府发钱结束,那些本该破产的最后还是破产了的(你得承认,不管多好的经济,任何时候都会有一定的破产比例,这部分推迟破产的,加上正常破产的,有没有可能让破产率突然上升?)。然后周边小镇已经分流了一部分原先准备在宇宙中心买房的了。可能让事情更糟糕的是,这种抢房,如果持续到4月,政府受压力,出台一些打压政策,就不说目前以知的,外国人持有税了,资本增长税目前也有风声。

房价会涨,注意我置顶的去年8月的文章,我就明说了,熊熊歇到今年,然后做好准备,每次房产报告都是心理上的一个重创(http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=439433),我说错了吗?我的意思是不要低估我的预测能力。到目前为止,我也没说什么时候开跌啊,但是我确实有开始怀疑,基于上面提到的因素的消失,加上政府的打压,可能4月份以后,熊熊也许有机会。当然,我有足够多的经验,知道一个反向的预测不太容易准确,因此我至今都没有把话说死,目前属于觉得熊熊有机会,但是还需观察阶段。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-2-28 10:48 PM
人才来加拿大比去美国容易,移民门槛差很多。

但是一旦登录加拿大,去米国就会容易很多。我周围去米国的,比例很高。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 10:49 PM
但是一旦登录加拿大,去米国就会容易很多。我周围去米国的,比例很高。

房价低也留不住啊,渥太华蒙特利尔房价很低,周边的kanata科技公司聚集,平均工资和多伦多不相上下,但从多伦多去渥太华的并没多少,反而从渥太华过来的却很多。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-2-28 10:58 PM
房价低也留不住啊,渥太华蒙特利尔房价很低,周边的kanata科技公司聚集,平均工资和多伦多不相上下,但从 ...

房价低总比房价高更有利于留住人才,对吧?其实不是房价的问题,是生活质量的问题。你搬个地方,能拿更高的工资,且马上就能买你心仪的房子,我问你,你动心不?

回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2021-2-28 10:13 PM
最近发现你肝火比较枉,担心又踩了蛇身, 你先深呼吸一下, 反过来问, 加拿大房价, aka, 多伦多 温哥华, ...

担心踩蛇身,你可以试试踩蛇肝,帮他去火

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 11:01 PM
房价低总比房价高更有利于留住人才,对吧?其实不是房价的问题,是生活质量的问题。你搬个地方,能拿更高 ...

动心,但我肯定不会去啊。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-2-28 11:04 PM
担心踩蛇身,你可以试试踩蛇肝,帮他去火

那次绝对是他的问题,人家九毛妹气势汹汹的,我正不高兴呢,他上来踩我一脚,不把脾气发他身上,发谁身上,总不能发到九毛妹身上吧?谁叫他是朋友,朋友就是要背锅的。OK?!我没让他两肋插刀就不错了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-2-28 11:05 PM
动心,但我肯定不会去啊。

你承认动心就有机会,你不去,但其他人就会去啊。这个就是竞争。加拿大要想国运昌盛,就要想法子提高竞争力。米国的衰败,只是时间问题了,不能永远靠着米国。

很遗憾,加拿大的制度,决定了,不可能出现一个英明的领导,决定性的改变加拿大的命运。加拿大就像是地球大公司的一个普通职员,是想升职加薪,但是可惜自身智慧不够,就只能满足于每天朝九晚五的生活,做一天和尚,撞一天钟。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 11:16 PM
那次绝对是他的问题,人家九毛妹气势汹汹的,我正不高兴呢,他上来踩我一脚,不把脾气发他身上,发谁身上 ...

为了九毛妹, 我愿意!
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-28 10:49 PM
股市不是每次涨到特高兴的时候开始暴跌。这些暴跌前冲进去买的人也是脑子瓦特了?我相信你脑子正常,但 ...

最好赶快打压, 降温,
回复 鲜花 鸡蛋