[讨论] 瞎聊,胡同就是太安静了

今天心情好,东拉西扯。我感觉市场两个特点,跌不下去,滚动着跌,滚动着涨。
个股跌的凶但是整体股市跌的很少。vanguard total market year to date 涨了4.70%, 离最高点差1.35%,很多人的总仓位不如大盘吧。
市场一出现低洼地就有资金迅速补空。银行,工业股基本是调整个几天就反弹,消费股是被特斯拉给拖累了。
几个大泡泡有真有假,电动车,生物,SaaS基本就是概念泡泡,新能源,半导体是算有真材实料的泡泡,几个星期调整后个人看好往回走。
我自己是不会在长仓位里买半导体的,美国自己给自己培养了个对手,我没法预知这个对手什么时候就突然长大了,在我眼里半导体和石油一样是夕阳产业。
不要误解啊,电动车和生物是实实在在的,只不过前者永远赚不到那些利润,后者要等10年的时间才能达到吹嘘的利润。
昨天观察了一下,美元短期有调整的需要,一下涨的太多了,自然那些矿业股就会乘机反弹一下。美元看上去太强了,矿业和新兴市场都不能留啊。
四大金刚微软,谷歌,亚马逊和脸书还是比较稳健的。我了解微软,亚马逊多点,谷歌和脸书公司了解不多主要是技术。除了微软,其它三家盈利没问题但最大风险还是垄断的案子。
微软看着稳定,但它360的年费制其实是让公司们都多付了很多钱。我不知道它的云计算增长有多少是从360来的。这种做法和当年IBM赚大公司的钱很像,能不能持续就不知道了。
微软不缺技术,但公司文化我认为和Intel没多大差别,只是它的护城河的确宽不少。微软这两年最大的成功是买了几家好公司,看不出能否为其所用。
美国现在是从国家到个人到公司都是一身债务,而且数目庞大。美联储说要升息,那是真正的纸老虎,美国的经济情况和80年代完全不同,根本不可能靠升息来对抗通货膨胀,升到1.5经济恐怕要崩盘了。
生产率和贸易已经不纯在了,美联储对付通胀最好的办法就是让美元坚挺,而大家明白美元坚挺的后果是更大的贸易赤字。这是一种怎样的循环,同学们可以想一想。
这两天数字货币的新闻少不少,虽然价格一如既往的高。我现在越来越怀疑比特币是某某国发明的了,自从美联储主席说它是黄金的替代。这其实是很好笑的一个逻辑。
他们说黄金没有利息,比特币有利息?我能解释黄金为什么比白银贵,因为稀少。可你能告诉我为什么比特币比以太币贵那么多? 稀少?是不是还可以再搞个算法搞出更稀少的币?所以这些东西是完全解释不通的。
历史上谬误的东西可以横行不少时间,因为机构参与的多就成真理是不对的。历史是个舞台,不乏小丑在上面表演,像巴菲特和文艺复兴的老板那些大家是少数,这些人是真正的有一套体系的人,那些嘴巴忽悠的大家要小心。
小摩每周都有市场回顾的,有兴趣的同学可以看看。有些同学不了解金融行业,要说狼性文化高盛和亚马逊是一路的,要说实力小摩才是美国第一块牌子,所以不要只听高盛的却忽略小摩的声音。
大摩就不是一个等级的,就当娱乐看就行了。

评分

胡同的安静本身就算一个指标
回复 鲜花 鸡蛋

先点赞。过会儿慢慢读。
回复 鲜花 鸡蛋

https://am.jpmorgan.com/us/en/as ... eekly-market-recap/

谢谢, 有只黑手在打压黄金啊!!!!!
回复 鲜花 鸡蛋

小摩是Morgan Stanley 吗?没想到比GS还厉害啊?胡同兄说的生物是指b biotech吗?
回复 鲜花 鸡蛋

说点我的看法,美债和美元,只能保一样。保美债,需要加大购债规模,美元跌;保美元,保持目前购债规模,美债继续跌,收益率上涨,科技股继续调整。从目前鲍威尔表态看,是想保美元,这个也很合理,因为美元才是美帝全球霸权的基础,现在川帝退位,也没有保美股的政治任务了

大宗我继续看好,虽然美元升值对大宗是负面影响,但主要需求推动,供给因为疫苗接种不平衡,短时间提不上来

新兴市场,完全不看好,去年底到今年初不少基金忽悠大家配置新兴市场,完全是割韭菜。强美元,大宗涨价对新兴市场都是负面影响

四大金刚,我最喜欢苹果,但是实在太贵。fb之前价格最合理,还有vr的潜力,但最近涨太厉害。个人判断,随着10 year接近2%(这个必然发生,可能很快),肯定还有一轮科技股抛售,这个时候可能有机会

说到放水,除了加息,还有一个办法就是加税,特别是资本利得,把资产膨胀这部分通过税收再收回来。只是美帝两党内斗,我很怀疑加税能不能通过。之前胡同有朋友说只要过51票就能通过,我理解是可能进filibuster,需要共和党有10票才能通过,所以,应该不容易

回复 鲜花 鸡蛋

首先要分清买方卖方,无论高盛还是大摩都是说话很负责任的。
回复 鲜花 鸡蛋

JPM是最看牛的,MS比较保守,GS在两个中间。
论投行trading部门,JP应该还是比不上MS和GS。现在MS好像是第一大投行尤其是wealth management。
回复 鲜花 1 鸡蛋 0

SeekerOnNow 发表于 2021-3-26 09:09 PM
小摩是Morgan Stanley 吗?没想到比GS还厉害啊?胡同兄说的生物是指b biotech吗?

小摩是JPM,大摩是MS

多谢。没想到JPM第一的大银行叫小摩,MS市值小的多叫大摩。  发表于 2021-3-27 11:06 PM
回复 鲜花 鸡蛋

胡同是很安静。

不过楼主的其他观点我有很多是不同意的。如果是有根据的观点,我希望能看见楼主论据。比如帖子说半导体是夕阳产业,这简直是说“铜是过去的材料无意义”。世界重要材料就是铜,科技重要技术就是半导体芯片。今后三年一直到5G广泛到烂大街 我都看好芯片。
回复 鲜花 鸡蛋

高级算法 发表于 2021-3-27 11:03 AM
胡同是很安静。

不过楼主的其他观点我有很多是不同意的。如果是有根据的观点,我希望能看见楼主论据。比 ...

是这样,一个产业除了有需求还要看供给端。建筑材料一直有很大的需求,但供给端呢?太多了对吧。
芯片一直以来是高附加值产业,技术要求高,投资巨大,一句话门槛高。
但去年的事情发生以后,就把狼引来了,所以供给端可能发生很大的变化,谁也不能预测什么时间会发生,但这件事开始有影子了。
我也提到了在我的长仓是不会考虑了。所谓长仓就是1年以上这是从税务角度讲的。
可以回想一下石油,在没有美国页岩油的情况下,中东大佬们是怎么一种心态.
当然短炒你可以不想这些,我的短炒账户什么都炒,这些不需要这种思考。但我个人的资产大部分是以中长期投资为主的,一是没时间,二是我没能力
把所有资产做技术短炒盈利的同时还可以避免重大损失。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2021-3-27 01:57 PM
是这样,一个产业除了有需求还要看供给端。建筑材料一直有很大的需求,但供给端呢?太多了对吧。
芯片一 ...

对于芯片股, 狼早就来了, 但是能搞起来的就是那几家,

台积电,英特,三星,高通,(博通),AMD,AAPL,英伟达, AMAT, 还有谁?

还有一个芯片爸爸 ASML。

但是这些都是老牌的,没有一个新兴公司。而且这个行业的护城很深,只有老牌公司或者举国之力才能搞得定。 不是你随便几个亿就能搞得定的。 你有钱爸爸ASML不卖给你机器,你也得先自己搞个ASML出来才能横。

至于以后的需求增长怎么计算呢? 我们不说指数级增长,但是30%到40%几何量级的成长是肯定的,除非发生世界大战和陨星核爆地球,局部的任何变化都不会影响这个趋势。

首先每人将会有一个手机,我是指全球, 一个家庭一个电动车,或者液化车,接着电脑,平板,GPS, 家庭中心系统, 智能电视,冰箱,三弟打印,VR/AR/XR,还有主要的电子币挖矿机, 云计算中心,数据中心。现今的芯片股就是以前的半导体股。
而且护城河更高。 这和当时的制车行业一样的(因为发动机有技术屏障)。

写到这里,发觉自己买少了。 而且估计你也hold 不住你自己驿动的心了, 被我悠忽来给我抬轿子了。

一个字买,另一个字还是买,下一个字还是买, 那就是买买买。 不敢买个股,就买ETF, SOXX, 或者 SMH。

最后总结一下, 每一个人工智能,都需要一颗人造的“芯”。  

总结完毕。 请点赞,评论和转发, 我是洛杉矶“老X”, 请使劲的砸一下向上的大拇指。 :)

评分

回复 鲜花 4 鸡蛋 0

我同意楼上的,芯片的demand巨大,但是supply要上来还需要很长的时间。

之前的狼做过汉芯龙芯,还记得么?光凭狼性也当不了草原之王的。
回复 鲜花 鸡蛋

阿方 发表于 2021-3-28 03:09 AM
对于芯片股, 狼早就来了, 但是能搞起来的就是那几家,

台积电,英特,三星,高通,(博通),AMD, ...

给阿方点一个赞
回头单开一个系列帖子讨论半导体相关的股票吧
回复 鲜花 鸡蛋

最喜欢看牛人论道!

回复 鲜花 鸡蛋

才发现peppapig还是群众!老蛇是不是得照着杰出人才的待遇提拔一下啊?
回复 鲜花 鸡蛋

Cheese 发表于 2021-3-28 08:34 PM
才发现peppapig还是群众!老蛇是不是得照着杰出人才的待遇提拔一下啊?

先来后到,群众股民挺好的,而且以我的灌水速度很快就是老股民了
回复 鲜花 鸡蛋

peppapig 发表于 2021-3-27 10:44 AM
小摩是JPM,大摩是MS

中国人自己叫的?

一般就叫Chase。

Chase被Chemical Bank 吞并后还叫Chase, 后来又吞并了 JP Morgan, 改叫 JP Morgan Chase.

回复 鲜花 鸡蛋

uvxy 发表于 2021-3-29 09:26 AM
中国人自己叫的?

一般就叫Chase。

历史不清楚,不过JPM兼并的可多了,尤其是08年后拿下了bearstern和Wamu。
回复 鲜花 鸡蛋