[讨论] 为什么米国加息,加拿大要跟?

向大家请教一个问题:

为什么米国加息,加拿大要跟?加拿大如果不跟,有什么后果?

先说说我的理解:

其实米国加息,收割发展中国家,我也想知道怎么收割了?我的理解是,这些发展中国家由于要发展经济,引进了大量的外资,现在米国开始加息,这些外资由于米债收益升高,因此可能撤资,这样本币就会狂扁,越是扁,越是需要更多的本币买米金(进口和应对撤资),然后由于货币贬值,造成物价上涨(发展中国家很多东东靠进口),央行被迫加息,最后导致国内债务破裂,大量人失业,进一步加剧本币贬值。总之就是这样恶性循环下去。这也是为什么对与发展中国家来说,需要大量的外汇储备,这样在进口,和还债的过程中,不至于影响本币。

以上是我的理解。我看了一些文章,非常搞笑的是,没人具体解释,为什么米国加息就是收割发展中国家。

那,问题是加拿大并没有引进很多外资来发展经济啊?所以如果米国加息,也许并不需要紧跟着加息。注意我的用词,我不是说不跟,而是说不需要紧跟。美国加息,加拿大完全不跟,可能造成加币贬值,进口变贵,所以物价上涨,因此加拿大跟米国的利差不能太大,这个我理解。
米国加息还早呢?没把宇宙中心炒爆,加啥息啊
回复 鲜花 鸡蛋

这里有一篇解释米国利用货币收割发展中国家的文章,大体跟我的理解差不多:被收割的国家的前提是他们获得了海量的米金投资,问题是,加拿大并木有这种情况。

http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=456260
回复 鲜花 鸡蛋

xiaochong 发表于 2021-4-8 09:35 AM
米国加息还早呢?没把宇宙中心炒爆,加啥息啊

你们米国人真是恶毒啊。
回复 鲜花 鸡蛋

防止资本外流啊,加拿大离美国这么近,又没有外汇管制,如果预计美元走强,美国经济复苏,投资收益率高,钱肯定都跑美国去了

更不用说加币现在是5年最高点吧,基本没可能再涨了,只有跌这一条

而加币跌会产生输入性通胀,在工资不涨的情况下大家就要上街了
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-4-8 10:36 AM
防止资本外流啊,加拿大离美国这么近,又没有外汇管制,如果预计美元走强,美国经济复苏,投资收益率高 ...

这个毕竟没有发展中国家海量撤资厉害,那些国家是吸收了海量的外资,加拿大应该没有这方面的问题,只是货币由于米金走强而稍微贬值,物价上涨一些,我觉得不至于造成很大的影响,只要息差不是太大。

加币这么多年都在低位,大家不是也没有上街?

回复 鲜花 鸡蛋

如果要我说,加拿大完全可以先声夺人
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-8 01:11 PM
如果要我说,加拿大完全可以先声夺人

加拿大大概不会提前加息,就看这疫苗进展这么慢就知道了。
回复 鲜花 鸡蛋

从这个文件里面看http://commerce.sz.gov.cn/attachment/0/513/513473/7269269.pdf, 如果美帝加息美元升值,加拿大不加本币相对美元贬值,主要还是车,医疗之类的东西会变贵吧。加币对美元最低1.47,其实也撑得住。就怕到时候美帝拿美元过来爆炒加拿大资源和地产,然后加息到最后逃走
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-8 03:36 PM
从这个文件里面看http://commerce.sz.gov.cn/attachment/0/513/513473/7269269.pdf, 如果美帝加息美元升值 ...

一直以来都是加拿大人去米国炒房地产。加拿大房价这么贵,米国人怎么会来炒?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-8 03:43 PM
一直以来都是加拿大人去米国炒房地产。加拿大房价这么贵,米国人怎么会来炒?

美元对加元增值多,就来了呀。相比美国收入水平,加拿大房价一般般吧。我记得美元兑加币涨到1.44的时候,大概是16年,房子是暴涨的。2020年3月也差不多。说真的一切跟17年前后好像
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-8 03:36 PM
从这个文件里面看http://commerce.sz.gov.cn/attachment/0/513/513473/7269269.pdf, 如果美帝加息美元升值 ...

美国人来多伦多炒的话,最少需要交15%的入场费,不知道炒家门预期涨幅是多少。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-8 04:35 PM
美国人来多伦多炒的话,最少需要交15%的入场费,不知道炒家门预期涨幅是多少。

回复 鲜花 鸡蛋