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[好摄之徒] 比噩梦还可怕的刚果河

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发表于 2021-4-12 05:05 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


比噩梦还可怕的刚果河

 国家地理 国家地理中文网  2021-04-11


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摄影:ROBERT DRAPER


Robert Draper,

本文摄影师,

为了深入进行这次图片报道,

他亲身登上刚果河破旧的驳船,

却被黑心船贩收取5000美元船票钱;

在快到目的地时,

又遭遇打劫,可谓险象环生。


然而,

以上遭遇跟刚果河上摆渡的当地人比起来,

也不算什么了,

毕竟在刚果河上,

当地政府连统计工作都不去进行,

刚果河已经“没人管了”,

连溺死的人数都不得而知。




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日落时分,过度拥挤的驳船轧轧作响,向刚果河上游驶去。


刚果河蜿蜒4800公里通向大西洋,

平均每秒4.25万立方米洪流,

连接九个非洲国家

埋藏数不尽钻石、矿产等非洲宝藏,

农业、水电潜力巨大——


这是非洲第二长河,

刚果(金)的脊梁、整个非洲的资源宝库

但河上却既没有繁荣的贸易、

也没有秩序和公权力。

河上人民生存状态原始、

罪孽成本低廉。 

这里“生计所迫,一切反常被视为正当”。




摄影:ROBERT DRAPER


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坐拥宝藏大河的刚果(金),

长期受贫苦腐败折磨,

它的历史与刚果河息息相关。


为了探索刚果河的秘密,

本文摄影师Robert Draper踏上未知旅途,

他坐上了危险拥挤的驳船,

希望读懂这条无言的大河,

也试图读懂河上生存的人民。

 

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刚果民主共和国境内道路稀少,运货的驳船往往是最佳旅行方式。船上乘客挤在摇摇欲坠的货堆之间,做饭、睡觉、聊天。


河上交通

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摄影师Robert Draper所在破旧驳船的情况,

是刚果河上船只的缩影。

 

首先超载程度堪称凶险——

正常负载能力675吨的马达,

推着三只串联的驳船,

但船上仅货物就不少于815吨

此外还有约600名乘客

 

超载后果是,

船速被拖慢、搁浅风险激增,

危及船上的每一个人。


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 在刚果河上旅行需要耐心,慢起来的时候可以一小时只行进几公里。驳船时而陷进淤泥,马达时而熄火,时间像蜗牛般爬行,图中的男人们正在下棋打发时间。每个人都在等待。


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尽管船上人员拥挤,这名女子还是设法找到了能伸腰躺卧的位置,以便度过回家的漫长旅程。她住在大河上游的基桑加尼。


船上工作人员的关系也不太平,

船员至少偷运了180吨货物;

船长半夜会关掉发动机,

只为爬进驳船船舱跟女乘客乱搞;

驳船主人约瑟夫害怕有人在饭里下毒,

只敢吃面包抹黄油。


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驳船主人约瑟夫如此忍受,

一年到头能挣10万美元,

而他的乘客里有一半是偷跑上来的,

另一半付了80美元的船票钱。


而本文摄影师Robert Draper非常倒霉,

在上这艘船之前,

被另一条船的船主,

以各种名目收取了近5000美元


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摄影师原本打算乘坐的“奎马快航号”因为马达故障和其他意外耽搁了开往刚果河上游的行程。后来经过八个月的磨蹭,这艘驳船终于抵达了基桑加尼。

 

刚果河上自古没有秩序。

1885年比利时在此建立殖民地,

草菅人命的同时大搞橡胶贸易;

后来河上交通商业被国家运输局垄断几十年,

直至1990年政权衰落而被打破。


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而今为了捞钱,

政客扯下了最后一块遮羞布——

他们制定形同虚设的规章税法,

可以催生了河运的混乱状态。

在政府的特意促成下,

刚果(金)最大、最宝贵的自然资源——

刚果河,彻底无人看管。

 

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刚果河上曾有铺位宽敞的公共客船定期往返,直到刚果民主共和国的一再放任,客船年久失修最终报废。现在河上的交通主要由驳船(上)和独木舟(中)承担。


国内外企业对刚果盆地木材资源持续开采,导致了大范围土地侵蚀——再加上政府未能有效疏浚河道,超载运行的船主可以通过贿赂港口监管人员来轻易过关,水上也没有紧急救援船只

 

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乘客们从载满巨木的驳船上登岸。松散堆放的沉重货物很容易酿成事故。木材是刚果河上的大产业,但伐木会带来危险的土地侵蚀。


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这是刚果河上最大的独木舟市场,用整根原木凿好的小船吸引大量买家。凿船的匠人需要深入丛林才能寻找合适大树,卖独木舟的收入能让他们过上比温饱水平稍好一点的生活。


乘客登上船只,

相当于进入一场命运的赌局。


平均每年有五艘船,

因超载货物而沉没,

又因为根本不会去做统计工作,

连溺死的人数都不得而知

 

古老闭塞的村庄

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乘客和当地村民在水上交易货物,

维持彼此必要的生活。

 

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香蕉、鲶鱼、鲤鱼、蟒蛇、狒狒、鸭子、鳄鱼……都是当地人售卖的“土产”。


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有的乘客会买下当地人的活猪,带到航程后段地区再转手高价卖出,于是常可看见猪和人们一样紧紧挤在船上,进行漫长的旅行。


摄影师Robert Draper一行人决定登岸,

去搜寻河岸上的林间村落。

他们几经辗转,

来到一个200户渔家组成的社区。

 

这个野朗博村交通闭塞、基建落后,

23岁的小学老师凯撒,

给村里53个三年级的孩子上课,

18.5美元的月薪不够养家。


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 殖民者跑了,独裁者垮台了——生活在刚果河两岸的居民便把他们遗留的东西回收利用。在已故独裁者蒙博托·塞塞·塞科的出生地利萨拉,孩子们在他以前住过的一栋褪色宅邸中上课。


他从傍晚6点到早上六点打渔,

再从七点上课到中午。

渔获由他的妻子到基桑加尼卖出,

来回都要五六天水路

村子没电没网没自来水,

没有诊所也没有柏油马路。


Robert Draper谈及刚果河上的生活时,

尤为对此感到吃惊,

走访的村落几乎完全没有基础设施,

路过的人或许会觉得单纯美好,

但实际上村民们过得很苦。


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河畔的另一个地方,村民们开动榨油机,从附近一座被殖民者抛弃的种植园采回野生棕榈进行加工。有些古老的生活方式照旧延续着。


看似荒僻保护了他们,

基本免受外界武装团伙的肆虐。 

实际上战火一旦蔓延,

封闭的民族就会受到冲击。


瓦哥尼亚酋长至今难忘,

第二次刚果战争打到基桑加尼时,

“早晨我们去查看收获的时候,

发现网子里不是鱼,而是死人。”

 

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瓦格尼亚渔民仍会编结庞大的网笼,在基桑加尼城外白浪翻滚的水域打渔,如此景致与西方探险家亨利·莫顿·斯坦利在 1877年那次著名远航中初次看到的并无二致。



衰落的宾加

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离开村庄,重返刚果河,

Robert Draper一行人来到港城宾加


宾加昔日风光时,

全城享有24小时的供电,

种植业十分兴盛。

然而1997年蒙博托政权垮台,

叛军洗劫宾加,

这些都变成过去辉煌了

 

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孩子们从小就会划独木舟。这个男孩的家人在蒙加拉河(刚果河支流)岸边建了一处临时居所,方便在河里和附近的一个湖中打渔。


而现在,种植园主要种用来榨油的棕榈树,领薪水的全职员工已从 4000人减少到650人。城里不再有电力。宾加一共只跑着三辆汽车,全都属公司所有,与行人和摩托车共用城里的泥土大道。

 

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摄影:PASCAL MAITRE


正如驳船同行者塞莱斯坦所说,

“搞种植发不了财,

但生活是安稳的。”

他只能把出产的棕榈油,

卖给当地的美国种植公司,

价格完全由对方说了算。

 

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刚果民主共和国一家工厂的工人将棕榈果从蒸笼中移出,蒸制软化了棕榈果以备压榨。

摄影:PASCAL MAITRE


历史学家坎巴伊·布瓦齐亚说:

“那些号称怀念殖民时代

或蒙博托当政时代的人,

其实只是厌倦了如今的动乱。

尽管背负着这么多苦难,

他们还是想找回自己的尊严。

 

这句话在塞莱斯坦听来,

正好说中他心里的痛处。


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在刚果河上的最后一日,

离目的地姆班达卡不到50公里处,

摄影师Robert Draper一行人又被打劫了,

价码是一箱油外加十美金

 

这就是刚果(金)最大最宝贵的资源——

无人看管的刚果河,

大河之上,生计所迫,一切正当。

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