[转贴] 多伦多房地产长线短线均可投! 房地产市场会崩溃吗? 不太可能!

多伦多房屋建筑商正在缓慢增加产量,而新的政府刺激计划可能会进一步增加产量。随着经济的开放和更多人接种疫苗,城市重新焕发生机,房地产的热度将会只增不减。

那么房地产市场会崩溃吗? 不太可能。

目前与十年前的楼市大崩盘不同,现在的抵押贷款承销非常严格,所以大多数房主都能负担得起他们目前所住的房子。任何首付低于购房价格20%的购房者都必须接受压力测试,以证明他们在利率更高的环境下仍有能力支付抵押贷款,这项措施增加了借款人的安全边际。极低的利率、住房需求的增加以及供应的短缺,都导致房价上涨,提高合格利率将增加一个安全边际,因此如果利率上升,借款人仍有能力支付抵押贷款。在过去近30年历史中,加拿大的房地产行业经历了一个非常光辉的时代。在加拿大,一半的私人财产都表现为房地产,这是加拿大人的生活方式,把大量的资金投入自己住的房子里面。同时辛辛苦苦的工作,通过按揭供款20年或者25年,希望在退休的时候,能将按揭全部还完。所以,房地产是加拿大人一生中非常显著的资产,也会利用这个资产来帮助子女,或者用来安享晚年。这个模式从上一代人,甚至是上上一代人延续至今,一直没变。

另一个特征就是,房地产是一个实物,可以自己住,所以人们比较放心投资房地产。此外,作为一个高税收国家,加拿大政府对公民自住的房产给予了非常优惠的政策,无论赚与亏都与政府无关。这就意味着,如果赚了,每一分钱都能进入自己的口袋。所以,更加鼓励人们去投资房地产。另一方面,回顾历史,在过去40年,房地产一直跑赢通胀,能保值,相对金融投资产品,比如股票,风险更小。过去一年由于新冠疫情推动在家工作和上学,房市一直呈现白热化。但是消费者越来越担心即将出现泡沫,并且随时可能破裂。谷歌上周指出,搜寻“房市何时崩盘?”在过去一个月飙升2450%;“为什麽房市场这麽热?”的搜寻量在短短一周内翻了一倍。而且,显示房市可能正处泡沫最有说服力的问题:“我该为2021年中意的房子高于报价多少”在同周跃升350%。供不应求情况严重,同时创纪录的低房贷利率正在推动加拿大民众的购房欲望。

房地产已经与国家经济深度捆绑

换言之,如果房地产崩盘,国家收入锐减一半,所有这些直接关系生活水平的国家支出都要大幅缩减,不然国家就会入不敷出,这是最直接的影响。其实不管你买没买房,从某种程度上说,你都是房地产欣欣向荣的受益者,因为政府投向教育、医疗、基建等等各大领域的资金一半以上都来自房地产,你享受的便利交通,你周围的公园,你越来越高的工资,很大一部分都是房地产的功劳。

房地产已经成为了超发货币无可替代的蓄水池

超发的货币大量进入房地产,以固定资产的形式被封存了,这才保住了目前没有恶性通货膨胀的物质水平!道理很简单,资金只会流向最赚钱的地方,目前什么最赚钱?而且风险又相对可控?还是房地产投资。因此个人有钱也会拼命买房,往房地产投钱。加拿大联邦银行监管机构提议收紧对无保险抵押贷款,为未来的利率上升做准备5.25%的拟议利率是疫情爆发前12个月的平均基准利率。在未来几周内,该协议将进行新一轮磋商,最终决定将于6月1日生效。监管机构将密切关注银行的抵押贷款承销业务,特别是抵押品管理、收入核实和偿债方面。更严格的资格限制将使家庭的购买力下降约4.5%。但此举也可能进一步导致房市的火热,因为买家会在实施更改之前匆匆忙忙进入市场。由于OSFI的举动,很可能会看到春季住房市场更加火热。

货币如决堤洪水涌出,所过之处,寸草不生

看起来资金在流动,但是大多数资金流来流去都在房地产圈子里面。如果封存货币的房地产溃堤,货币如决堤洪水涌出,所过之处,寸草不生,手上的存款很快就会变成废纸。房地产崩盘是国家无法承受之重,每次政府房地产调控其实都在稳房价和稳预期的目标。

来源:creweekly
yorkbbs正在讨论,疫情无法结束经济衰退,政府印钱可以让房子几年翻一倍。合着恢复还是衰退都涨呗,这样看好像衰退涨的更快一些
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-16 08:24 AM
yorkbbs正在讨论,疫情无法结束经济衰退,政府印钱可以让房子几年翻一倍。合着恢复还是衰退都涨呗,这样看 ...

这个分析把中国的那一套搬过来了:房产是蓄水池,政府不能让房产倒。

大家都去炒房产了,加拿大这种以消费经济为主的就完蛋了,所有的钱都绑在房产里了(别忘了世界第5的居民欠债率),这样经济就不会改善,那土豆只能继续发钱,然后又都流向房产,经济继续不好,土豆继续发钱,恶性循环?问题是,豆能一直发钱吗?加拿大不是米国,可以永远印钱。

还有,发钱,并没有发给我们,都是发给不能买房的了。房价涨,等于压迫我们这些能买房的,能买的起房的人会越来越少,我觉得终究要达到一个平衡的。关键是他的发钱不是全民发钱,只是发给没有工作的。如果是全民发钱,那只要他一直发,所有的物价都会无限制的涨下去。他目前的发钱方式,发到最后就是滞涨啊,不是吗?物价高昂,但是经济不增长,大家都没钱消费。

还有,deep,w都会说,买房的都是有钱人,看见通胀,他们只有买加拿大的房子才能对抗通胀。我就奇怪了,这个世界现在投资不是只限于加拿大吧?如果加拿大通胀严重,那就是加币疯狂贬值啦,那资金不会跑去更好的地方投资?还傻呆在加拿大买房?资金开始大量外逃,会不会出现加币危机?

回复 鲜花 鸡蛋

对,关键是这个问题。发钱的话,这个钱是不是就去房地产了。政府有没有可能控制住钱的流向,去提升就业,发展工业和科技。我昨天看东北财经的付鹏的视频,讲热钱收割的。说如果允许货币自由流动的经济体,资产价格的上限和下限都取决于新增资金。新增资金撤离的时候,资产价格绝对不会是回到新增资金来到的那个时候,而是会低于那个时候。因为10块钱的撤离可能引诱另外20块钱一起走。如果说一股脑的资金涌入房市,当有契机导致这笔资金撤出的时候,比如说造成2020年下半年开始炒的地产,尤其是2021年初的跳涨的资金走了,也不会是跌回2020年下半年的价格。而加拿大对货币流动的控制比中国松的多。加拿大不具备无限印钞的能力,信用力不够。如果真的还靠印钱解决问题,我真心考虑走人了。

w提到过土耳其的例子,土耳其过去一年的房子增幅超过通胀,我好奇的一点事,到底多少是国内民众造成的,多少是外资搞起来的。另外我听到的一个故事是,去年年底青岛房子也是跳涨,大家FOMO追进去了,然后中国政府控制疫情不错,经济稳定,所以收缩货币力度大一些。这个跳涨就结束了,开始阴跌。加拿大会有这么一天么

评分

回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-16 09:14 AM
对,关键是这个问题。发钱的话,这个钱是不是就去房地产了。政府有没有可能控制住钱的流向,去提升就业,发 ...

直接发的钱应该没有去房地产,因为领CRB的人不能买房。

间接发的钱,是由于利率降低,让更多的人买房,但是这个不是发的钱,只是用凭空印的钱,降低了利率,诱使人们提前消费了,这个不是增长出来的财富啊。

你说的不错,一旦先完成疫苗接种的国家开启加息进程,加币开始贬值,资金开始撤离,会是个什么情形?
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-16 09:14 AM
对,关键是这个问题。发钱的话,这个钱是不是就去房地产了。政府有没有可能控制住钱的流向,去提升就业,发 ...

考虑走人,走去哪?我也在考虑走人,这个国家我看不到希望。现在中国我也回不去了。怎么办?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-16 09:41 AM
考虑走人,走去哪?我也在考虑走人,这个国家我看不到希望。现在中国我也回不去了。怎么办?

不知道,中国也不是完全回不去了吧?入籍了也可以恢复。你来加拿大多少年了
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-16 09:57 AM
不知道,中国也不是完全回不去了吧?入籍了也可以恢复。你来加拿大多少年了

21年。中国回去,我吃啥啊?跟那边比,我是穷人了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-16 09:58 AM

那确实太久了,炒房吧。炒发了再回去。加拿大一时半会也不会就挂了
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-16 10:01 AM
那确实太久了,炒房吧。炒发了再回去。加拿大一时半会也不会就挂了

那还不如炒股票呢。房价要是挂了,你逃都逃不掉。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-16 09:58 AM

现在除了中国,应该都在印钱,和加拿大都差不多。而且加拿大不是涨幅最高的,美国新西兰俄罗斯土耳其之类的更高,英国德国荷兰瑞典奥地利涨幅和加拿大一样。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-16 08:42 AM
这个分析把中国的那一套搬过来了:房产是蓄水池,政府不能让房产倒。

大家都去炒房产了,加拿大这种以 ...

资金往哪里逃,请班长指明一个方向
回复 鲜花 鸡蛋

2020年土耳其房产销售数据情况:售出房产共计149,9316套,同比2019年增长11.2%;向外国购房人售出房产共计40,812套,其中有891套房产出售给了中国买家,位列第十三名。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-16 01:11 PM
2020年土耳其房产销售数据情况:售出房产共计149,9316套,同比2019年增长11.2%;向外国购房人售出房产共 ...

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-16 01:09 PM
资金往哪里逃,请班长指明一个方向

加币要是贬值,你说资金往哪跑?最差也是都换成米金啦。有钱人买加拿大房地产为了保值,这个大概是我们穷人的想法。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-16 02:07 PM
我有看到报告,2019年外国人买房的资金占了整个房产的15%。你这个才4万多套,那是不是外国人买的都是大豪 ...

我没看过你说的报告。

如果真是这样,又可能是一个证据说明了有钱人引领房地产市场的走向。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-16 02:06 PM
加币要是贬值,你说资金往哪跑?最差也是都换成米金啦。有钱人买加拿大房地产为了保值,这个大概是我们穷 ...

不是所有的人都对美金那么有信心吧?
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-16 02:12 PM
我没看过你说的报告。

如果真是这样,又可能是一个证据说明了有钱人引领房地产市场的走向。

我删了,我看错了。是增长15%。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-16 02:13 PM
不是所有的人都对美金那么有信心吧?

很多人是把钱放在对冲基金里的。我的很多同行都是专门帮有钱人投资的。这些投资组合遍及世界。没听说有钱人炒房的,除了中国人以外。

另外,就算炒房,加拿大现在房价是米国的2倍,债务世界前5,米国,现在房价才开始涨,离债务崩溃至少比加拿大远很多,我问你,你要炒房,你情愿花100万买加拿大的Condo,还是花50万买米国的大耗子?明显的收益不站在加拿大这边了。炒股,你知道找有增长潜力的,炒房,难道你就只买最贵的吗?
回复 鲜花 鸡蛋

如果让我选,情愿花100万买加拿大的Condo,也不会花50万买米国的大耗子。炒股就另当别论了
回复 鲜花 鸡蛋