楼主: Cobra

[转贴] 重磅 ◇ 多家金融机构预测加拿大央行随时加息!房价到头了?

james97 发表于 2021-4-20 02:32 PM
很简单啊,condo19年获利的那一批,cash out之后手里有足够多的首付,贷款并不需要增加,就可以上TH, 然 ...

是,记得黄三水说,首次买房的就10%。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-20 02:00 PM
房价是降息涨起来的啊,你忘了从2%降到0%了?这个2%的降幅确实能抬高房价,加上疫情期间卖盘会少(很多人 ...

房价是QE涨起来的吧
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-20 02:00 PM
房价是降息涨起来的啊,你忘了从2%降到0%了?这个2%的降幅确实能抬高房价,加上疫情期间卖盘会少(很多人 ...

利息降了,但b20没怎么降,对整体能贷款的数量影响非常有限
回复 鲜花 1 鸡蛋 0

james97 发表于 2021-4-20 02:32 PM
很简单啊,condo19年获利的那一批,cash out之后手里有足够多的首付,贷款并不需要增加,就可以上TH, 然 ...

th涨,很快cash out出来的钱不就跟不上了……算差值最后差值还是增加了
回复 鲜花 鸡蛋

QE的钱你是拿不到的。QE的结果就是很低的利息,这个才是你能拿到的,所以我才说,由于低利息引起的房价上涨。

等你指导利率是0了,理论上你再怎么QE,也不会有效果了。你可能会问负利率是怎么回事,那个不会用到你身上的,什么你存钱还要给银行钱,真要这样,大家都去挤兑银行咋办?负利率只是央行针对银行的,各个国家有不同的实现方式,目的是逼着银行把钱贷出去,比如,你银行如果有太多的现金,我央行要罚你款这种。这个你可以看到,你的贷款利率不会因为负利率更低了,所以当央行的指导利率降到0,那就是最低的了,理论上没有多少下降空间了,除非央行直接给大家发钱,这个是另一个话题了。

懂了上面的解释,后面就好理解了:在0利率的情况下,如果经济继续滑坡怎么办?理论上央行其实已经没有什么法子再降低利率,让大家消费来带动经济了,对吧?所以,利率不能长期维持在0,得赶紧提高,以应对下一次危机,特别是现在疫情对经济的打击看起来并没有那么严重,你还那么低的利息,那以后有个万一怎么办?这个可能是加拿大目前银行紧张的原因,因为如果房价一路疯涨,而利息,刚才解释了,必须赶紧升,这一升,银行怕债务爆了,大概是这个意思吧。

我看你刚才贴,大意是利率以后可以一直很低,大可不必担心升息。这个,其实,利率对于央行,有点像你存钱以备急需这种。央行当然愿意利率是0,经济猛涨(这个,我只是打比方,实际当然不能这样,0利率会鼓励投机,带来通胀,央行的首要职责其实是维持物价稳定),问题是你央行总要备点弹药啊,不是吗?你挣了钱,全花掉不是很爽,为啥你要存点儿?央行同样的想法啊,所以加息是迟早的事情,只要经济不是很糟糕。问题来了,你希望经济糟糕,从而央行不加息吗?经济如果再糟糕下去,央行利率已经是0了,还能怎么降?不能降就不能刺激经济,就会大量人失业,房价肯定会跌了(你指望土豆还能CRB到什么时候?7月份开始降到$300了,为什么?),所以你其实不希望经济糟糕,那么经济不糟糕的结果,就是央行要加息。看明白没?加息是必然的,除非经济更糟糕。。。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-20 12:54 PM
有本事尽管加,谁怕谁啊

尽管加,我们不怕,天塌下老蛇顶
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-20 01:22 PM
我想过这个问题:毕竟不是有stress test那至少2%的升息缓冲啊。加息再怎么加也不会超过2%或者3%,所以按 ...

银行知道的比我们多
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-4-20 05:29 PM
银行知道的比我们多

那银行可以不发贷款啊?或者提高贷款利率啊?一方面继续狂发贷款,一方吗大喊大叫,是几个意思?!
回复 鲜花 鸡蛋

估计央行行长先自吹一番,幸亏我洪水泛滥,经济恢复才比预期快,现在要关水龙头了。
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-4-20 05:33 PM
估计央行行长先自吹一番,幸亏我洪水泛滥,经济恢复才比预期快,现在要关水龙头了。

他要这么吹,估计前程就没了。应该说,都是土豆的功劳,他在土豆的英明领导下,有幸对加拿大的经济增长做出了一点点贡献,当然还得感谢党的栽培。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-20 05:29 PM
那银行可以不发贷款啊?或者提高贷款利率啊?一方面继续狂发贷款,一方吗大喊大叫,是几个意思?!

因为银行不能自己一家这么干啊,影响赚钱。大家步调一致才行,想步调一致只能政府指导了
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-20 07:29 PM
因为银行不能自己一家这么干啊,影响赚钱。大家步调一致才行,想步调一致只能政府指导了

这个倒是有点道理。
回复 鲜花 鸡蛋