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本帖最后由 Hutong9.net 于 2021-6-17 08:10 AM 编辑
汉服、制服都火了,接下来轮到旗袍了?
观察者网风闻 文化产业评论
15小时前
旗袍的发展史,无疑也是一部中国新女性的服装变迁史。从民国第一夫人宋美龄,到《花样年华》的张曼玉,再到“司藤小姐”景甜……纵观旗袍的“百年风华”,似乎从未黯淡。但旗袍的现实发展,真如人们想象中的那么顺利吗?
作者 | 辣笔小新(文化产业评论作者团)
编辑 | 董婧
来源 | 文化产业评论
正文共计4546字 | 预计阅读时间12分钟
最近,要说到热门穿搭,小姐妹们的话题都离不开旗袍。
自从网剧《司藤》中景甜的旗袍秀被网友关注后,少女们的橙色软件的购物车里就加满了各式改良旗袍。
不只是Z世代的女孩们为之动心,上个世纪的人们同样为之倾倒
据传,民国第一夫人宋美龄,从青春年少到白发苍苍,为了穿着旗袍,时刻自律,保持身材。她所拥有的旗袍多达3000件。
纵观旗袍的“百年风华”,似乎从未黯淡。但旗袍的现实发展,真如人们想象中的那么顺利吗?
前世缘起
旗袍曾是新女性的“潮流单品”
要追溯旗袍的发展史,无疑也是在回顾一部中国新女性的服装变迁史。
具体来看,旗袍兴起的风尚,与新女性的思想意识觉醒不无关联。
历史上,自汉代以后,“上衣下裳”多为汉族女子穿着,袍服则是男性的专利。这种服制的不平等宣示着对女性的一种压迫。明代的《女儿经》中写道:“为葚事,两截衣,女人不与丈夫齐,百凡事体须卑顺,不得司晨啼母鸡。”
到了民国时期,最初反对封建礼制的一批新女性,开始逐渐模仿汉族男子的连属式衣袍。她们穿上旗袍,试图以这种方式来倡导平权,为传播新思想而奔走呼告。
尽管在那个刚刚觉醒的年代里,旗袍是一种新奇且潮流的存在,但社会接受度却意外地高。上至富家名媛、知识分子,下到平民百姓……新女性的日常穿搭几乎离不开旗袍。
可以说,彼时中西文化的对话与交锋,缔造出了饱含内敛与张扬之美的旗袍。
而旗袍真正成为普罗大众所熟知的样子,大概在1940年的《良友画报》中可以初见雏形,文中描述了女性时装由短袄长裙变为旗袍马甲,长马甲替代了围裙。
至此,旗袍完成了它的时代蜕变。
可惜的是,50-70年代,中山装等服装所蕴含的政治意义被空前加强,独具风韵的旗袍在大陆走向落寞,反而在港澳台广泛流行开来。裁剪逐渐“西化”的收腰旗袍,样式变得更开放,版型也多了几分妖娆。
直到80年代改革开放,旗袍才渐渐回归大众视野。1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服;1989年,在首届北京国际博览会上,苏州刺绣厂设计绣制的一件旗袍斩获金奖。之后,旗袍的关注度逐渐走出国门,愈发受到外界关注。
尴尬处境
游离于工业流水之外的旗袍产业
20世纪末,面对全球化浪潮,被奉为“国服”、难以量产的旗袍,终于小心翼翼地迈出了它的市场化步伐。
1994年由邓永锵爵士创立的「上海滩」,是全球时尚界公认的首个中国现代奢侈品牌。创立27年来,该品牌最为消费者所熟知的,就是中山装、旗袍等元素所代表的经典、标志性产品。
世纪之交,旗袍作为一种中国传统美学的文化符号声名渐起,甚至化身为设计师、艺术家们的灵感缪斯,引领了一股风尚。时装周各大秀场,以及红毯礼上,旗袍都是受到东西方共同青睐的时尚单品。
最为经典的,是1997年的Christian Dior大秀。由John Galliano设计的改良旗袍强势走入大众的视野,东方的神秘韵味惊艳了整个时尚圈。
此外,旗袍也常常被用作电影服道化中的杀手锏,成就各大女主的惊艳扮相。众多影视作品中,身着旗袍的演员在昏黄的街灯下摇曳生姿,一下子就把氛围拉到最满。
不得不提的,即是《花样年华》和《阮玲玉》中出现的各式海派旗袍。为了让张曼玉从刘嘉玲、叶童中间脱颖而出,设计师借用了1970年表现主义先锋的Paul Klee的一张画作。无论在多复杂的环境里,这个图案总会让人们的目光落到她身上。
类似的例子不一而足,像《银翼杀手2049》的安娜·德·阿玛思,《色·戒》中的汤唯,《金陵十三钗》里的倪妮,《伪装者》里的宋轶,还有开头提到的“司藤小姐”景甜……
△《银翼杀手》中的安娜·德·阿玛思
尽管,旗袍已经名声在外,但它的变现之路,并不如预想中的乐观。
一方面,为了保留艺术独有的光韵,旗袍始终与工业化生产保持着一种暧昧的距离。
众所周知,虽然每件旗袍看上去大同小异,但面料、花型、版型、后期维护等等,都需要极高的时间成本和人力成本。
这样一来,旗袍艺术与工业流水线的矛盾,就在供应链产能的问题上爆发了。
国内新旗袍品牌「槿爷」前几年曾推出一款绣满玫瑰的爆款旗袍,使用了极为复杂的刺绣工艺,机器甚至是一般资历的手艺人根本做不出来。
如果是被明星或KOL所穿过的旗袍,一旦在综艺节目上亮相,同款成衣更是供不应求。但一件手工高定旗袍,从下单到发货可能要等上四五十天。许多供应商只能“不停地向用户道歉,不停地加班赶工”。
一般来说,稍有知名度的旗袍成衣品牌,都有自己的独立作坊以及深度合作的代工厂,聘请的都是老手艺人,需要经过长时间养成,一般的代工厂根本没法与之相比。
如此高水准、高强度的制作要求,注定了旗袍无法高产。
「槿爷」在采访中透露,他们曾经也和薇娅团队恰谈过,对方表示一次直播要准备好成百上千的库存。而这样的体量,目前业内很难实现。
△「槿爷」家的高定旗袍系列
可见,旗袍的供给侧,短时间内依然满足不了市场一度高涨的需求。怎样改进技术手段,把握艺术与工业生产之间的适配度,是当下旗袍想要入主华服市场,还需要锻造的一个核心竞争力。
另一方面,旗袍产业的系统化、规范化保护发展,一直未能与其美名程度相当。
官方资料显示,2011年,与旗袍有关的 “中式服装制作技艺”,才正式被列入第三批国家级非物质文化遗产。
前后二十年来,国内大大小小的旗袍秀比赛、旗袍协会遍地开花,主办方大多打着弘扬传统文化的幌子巧立名目,滥收费用。《名媛课程10天5万起:中国最有钱的阿姨,都在旗袍协会》一文中,辛辣地写道:“丽霞姐加入旗袍协会以后,人生欠她的奖杯全给补上了。”
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