找回密码
 注册
搜索
查看: 901|回复: 1

“我”与如来之问

[复制链接]
发表于 2021-6-27 08:17 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2022-4-11 12:38 PM 编辑

“我”与如来之问
读 吕真观 注译 《四种颠倒 佛陀的最后遗教<大般涅槃经>》(071)的感想

2021年6月27日

213838f2magcbgm5ll5lqj.jpg


     问:念到《金刚经》就不会念了,【若以色见我,以音声求我,是人行邪道。】这下念阿弥陀佛就卡住了,因为念不下去,就把《金刚经》放一边,要么就把净土放一边。请问要如何会通?

     弟子答:《金刚经》与《佛说阿弥陀经》这两部经都是鸠摩罗什大师翻译的,难道会起冲突吗?还是你我还没有入智慧之门?若这个问题我们不能妥善解疑,说明我们对三宝的信根不扎实,对净土念佛法门也会产生怀疑。如果我们被问到这个问题会躲避,无法理直气壮地面对,就知道这里知见上有着很大的障碍。

     弟子本身对佛的正教量不抱有任何怀疑,所以乐于寻找答案,这也是增长信慧的必要过程。弟子以为,其实《金刚经》本身就已经做明确了回答:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来“。就是如何见如来是指实相的如来、法身如来,而不是指见三十二相八十随形好功德相的应化身如来。

     这里,弟子引据佛陀最后的遗嘱《大般涅槃经》里面讲到【我与无我的颠倒】【净与不净的颠倒】来进一步说明。


我与无我的颠倒

      无我、我想,我、无我想,是名颠倒。世间之人亦说有我,佛法之中亦说有我。世间之人虽说有我,无有佛性;是则名为于无我中而生我想,是名颠倒。佛法有我,即是佛性;世间之人说佛法无我,是名我中生无我想。若言「佛法必定无我,是故如来敕诸弟子,修习无我」,名为颠倒,是名第三颠倒。

      【白话】将无我当成我,将我当成无我,称之为颠倒。世间的人说有我,佛法当中也说有我。世间人说的「我」没有佛性(而这样的我不是真我),所以他们等于是将无我当成我,称之为颠倒。佛法当中讲的「我」就是佛性,世间人却说佛法无我,这就是将我当成无我。


净与不净的颠倒

      净不净想,不净净想,是名颠倒。净者即是如来常住,非杂食身、非烦恼身、非是肉身、非是筋骨系缚之身。若有说言「如来无常,是杂食身、乃至筋骨系缚之身。法、僧、解脱是灭尽」者,是名颠倒。不净净想名颠倒者,若有说言:「我此身中无有一法是不净者,以无不净,定当得入清净之处。如来所说修不净观,如是之言是虚妄说。」是名颠倒。是则名为第四颠倒。

      【白话】将净当成不净,将不净当成净,称之为颠倒。所谓的净,就是如来常住,不是杂食身,不是烦恼身,不是肉身,不是筋骨系缚的色身。要是有人颠倒过来讲,将佛、法、僧、解脱都当成会灭尽的东西,称之为颠倒。如果有人说:「我这个五蕴身没有任何不清净的地方,因为没有不净,将来一定会到清净的地方。如来说五蕴不净,是错误的说法。」这样讲就是将不清净当成清净。


      【若以色见我,以音声求我,是人行邪道。】中的我,是指“佛法有我,即是佛性“;而不是指”世间之人亦说有我“,后者是指五蕴身的生灭我,如果搞不明白,那是”我与无我的颠倒“的凡夫外道知见,故是人行邪道“净者即是如来常住,非杂食身、非烦恼身、非是肉身、非是筋骨系缚之身。”,说明是指如来的法身。能以色和音声求见的是筋骨系缚之身,如果搞不明白,又是一个”净与不净的颠倒“的凡夫外道知见,故是人行邪道。

      《金刚经》是佛陀了义的法,修学目的是让我们契入佛知见。释迦牟尼佛在菩提树下证悟时说过这样的话:“一切众生本体中具有如来的智慧德相,只因妄想执著,不能证得”。这里的智慧德相就是我们的真如本性,正是所谓“心、佛、众生三无差别“的同样意思,所以【若以色见我,以音声求我】这里的“我”,实际上还有一个更深甚的涵义,“我”不仅是指如来的法身,还是指我们烦恼众生的第八识,是佛陀在《金刚经》里面引导启示我们,要我们从于内心证悟的真如本性。

评分

1

查看全部评分

发表于 2021-6-27 08:43 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 03:42 AM , Processed in 0.050264 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表