[笑口常开] 知乎高赞:有没有人「装」正好撞在你擅长的领域上的?

知乎高赞:有没有人「装」正好撞在你擅长的领域上的?

知乎日报 2021-07-08

题图:《沐浴之王》

今天上班逛知乎的时候看到有人问:有没有人装 X 正好撞到你擅长的领域上的?

凭借我多年搞内容(摸鱼)的经验判断,这肯定是个大神云集的问题!

点进去一看,果然没让人失望

不仅发现了各领域的牛人

他们遇到的各种「表演」更是尴尬又好笑:

班门弄斧

答主:shine霖霖(4.2 万+ 赞同)

就在前些天,五一节期间,我和先生带他父母周边旅游。

在一个景区逛累了,瞅见一个古色古香的门店,像是在卖字画。公公兴趣盎然的就进去了。

在里面观摩了很是一阵子,公公似乎对一副土里土气的年画产生了兴趣。

网图,大概长这样

他指着画——多少钱?

卖家:1 万 8。

公公:抢人?

卖家(鄙夷):嫌贵?

公公:不太值。

卖家(傲娇):这您就不识货了。这不是普通的年画。这是非物质文化遗产——木版年画。

公公:哦?

卖家:而且不是一般的非遗,是国家级别的!

公公:你确定?

卖家(鄙视✘2):人不识货钱识货。来,我免费给您科普一下。

(遂掏出一本炒鸡厚的书,叫做《重庆市国家级非物质文化遗产集成》,煞有介事的吹嘘起来)

卖家:看到没?国家级!国家级的非物质文化遗产——梁平木版年画!不是乱吹的,有记载的!老大爷!这些东西,是我们国家的瑰宝!不识货的,几块钱都嫌高,识货的,1万都用抢,拿到国外翻几十倍不止……

口若悬河吹了十几分钟,并对我们这群人「不识货」而愤愤不平。

公公:可你这个不是木版画。

卖家(生气):老大爷,认不到没得关系,胡说就过分了。

公公:虽然你这个也用了土二元纸,看起来和原作差不多。但原作是用梨木雕版印制,画线、色版分离且一色一版逐次印刷而成;而你这个,则是线、多色一次印刷完成。

简单的说,你这个是彩色复印品而已。

卖家:简直滑天下之大稽!

公公:再则,就算是原作,也卖不了一万。非物质文化遗产是民间艺术,是老百姓的艺术,朴实得很,不是给商家卖天价的噱头。

卖家(愤怒):你别胡扯了,我这画,这书上都有专门一大章…

公公:您别胡扯了。这书我写的。

说完老人家拂袖而去,哼着抬儿调,深藏功与名。

喏,就是这套书。

评论区

@一碗阳春面:摊牌了,我爱看。哈哈哈哈这个提问里面看的我神清气爽~

@满纸荒糖盐:听说演玉帝的演员去泰国旅游买纪念品,上边印着自己头像……

指鹿为马

答主:秋水(3.2 万+ 赞同)

想起来我姥姥的一件事。

我姥姥从小成绩很好,北师大化学专业学生。

姥姥七十多岁的时候,有一天去买洗发水。

拿起一瓶洗发水翻过来看成分表。

销售员可能觉得她是老人,也不懂,就说这个是无防腐剂的,对身体很好。

我姥姥指着山梨酸钾四个字问:

「那这山梨酸钾是啥?」

回来还很骄傲地跟我们说,她还欺负我是老人,骗人呢,我不比她懂吗?

评论区

@Cirnov:遇到过推销说不含防腐剂山梨酸和柠檬酸钾。我一看,柠檬酸和山梨酸钾。

@柠檬:我去超市买个驱蚊剂,推销说这个好纯天然的,我指着成分,氯菊酯,问:这是啥?她说从菊花提取的天然成分……

回复 鲜花 鸡蛋

万万没想到

答主:巧言善辩阿巴瑟(2.4 万+ 赞同)

一次,某人生经验丰富的两个大爷在聊天,说如今的九零后不过日子,不懂得水电煤气多少钱。正好,我在电梯里玩 2048……

「电费多少?」

「四毛九」

「水费多少?」

「三块五」

「暖气多少?」

「二十五一平」

……

「小伙子就很过日子嘛」

(在下不才,在物价局干过两年……)

评论区

@杠精本精:是挺会过日子的,大爷您看有没有漂亮的孙女跟我一起会过日子?

@闯王:当初一样的问题,我直接脱口而出电费 0.4889 元每度,估计大多数人都没见过这么精确的报价。

我电力大学的。

回复 鲜花 鸡蛋

营销「大师」

答主:朝楚(2 万+ 赞同)

有一天接到一个电话,是一个新开的 4S 店邀约到店的电话。我说我常去 XX 4S 店,你们那边太远就不过去了。

结果对方客服说:那个店你别去了,快关门了,正搞清算呢。

我一脸懵逼:谁告诉你的?

客服:这是内部消息,很少有人知道,你赶紧来我们店吧,有优惠。

我:你哪里来的内部消息。

客服:当然啦,这是我们内部机密,外人肯定不知道。

我回复道:我是这家 4S 店的服务总监,我竟然不知道这件事。

对方旋即挂断了电话。

评论区

@斩潇洒:听见没,再不去就保养不着了,快快,跑步前进。

@丁丁:客服挂断电话寻思着,经理说给我个大鱼的号码让我钓钓看,你他娘的倒是说清楚是哪个塘子里的呀……

回复 鲜花 鸡蛋

满嘴跑火车

答主:BeyondTheSky(1.5 万+ 赞同)

大概在几个月前,有一次我加机组去浦东,由于是过去上课,我就没有带飞行箱,也没穿制服,就只背了一个双肩包。

此为背景。

上飞机以后,由于这个航班经济舱旅客不多,我就坐在应急出口那一排了,然后我里面靠应急出口的位置坐了一对中年夫妇,女的在我旁边,男的靠门,看起来大概四十来岁的样子。一上飞机,那个男的就一直在给女的说话,叨叨不停。

由于坐在应急出口,上客快结束的时候,乘务员就过来再给他俩交代了一下应急出口位置的需知。男的就一脸不耐烦:「我知道,我天天坐飞机呢,这些我都会!」乘务员笑了一下就走了。

然后过了一会,飞机刚开始推出,乘务员广播「飞机已经开始滑行,请您……」

然后那个老哥又说:你看,这明明还在推出,还没开始滑行,这个广播不严谨。我一听,矮油,有点东西哈,我就接了一句,对,这确实不太严谨,这会是拖车正推出呢。

老哥一听,我在听他说话,一下子那个骄傲的劲儿就上来了,就开始叨叨叨,说他天天坐飞机,然后又说飞机的知识。我出于礼貌,就看着他笑而不语。

这个时候发动机开始启动了,老哥又开始了,说小伙子我给你讲,这个航空发动机每分钟好几十万转呢。我一听,乐了,直接笑出来了。(通常大型机发动机高压转子也就每分钟一万多转,而且驾驶舱的发动机参数是以转速百分比体现出来的,因为知道具体的转速意义不大)

他一看我笑了,感觉脸上挂不住,就问我你笑什么,我说:「大哥你这数据这么专业啊,从哪来的?」大哥说:「我给你讲啊,我老坐飞机,经常进驾驶舱参观,那个驾驶舱的仪表我都认识,那上面的转速好几十万呢,唉算了给你说也没用,你也没见过。」

听了这一番话,我第一反应是震惊,现在无关人员进驾驶舱是红线,哪个公司胆子这么大,敢让旅客进驾驶舱?

紧接着我一想,驾驶舱也没有发动机转速具体指示,更没有什么几十万转,这老哥肯定在吹牛逼。我就笑了笑,我说:「您真厉害。」老哥一听,被表扬了,又开始吹,说今天坐的东航的飞机,我给你说小伙子,他们东航的飞行员我认识一半呢。(他估计对我司的飞行员体量没有概念)

看我一直津津有味听他讲,他问我:「对了小伙子,你是做什么的呀?」

我说:「我是那另一半,还不够优秀,您不认识我。」

然后,世界安静了,老哥尴尬地笑了一下,一直到飞机落地,他再没说过一句话。

评论区

@恋她秋人:噢噢合着东航飞行员统共就俩🤔

@过往:下次这大哥坐飞机:我跟你们说,上次我坐飞机,我旁边就是东航的飞行员,还邀请我进驾驶舱参观带我开飞机呢,那飞机一分钟上万转.......

回复 鲜花 鸡蛋

你在教我做事?

答主:禾几马户(1.2 万+ 赞同)

在国外的食堂吃饭,两道主菜自助。

酸甜西葫芦胡萝卜片烩黄瓜……一勺浇到米饭上。对,他们管这个叫中餐。

另一个是辣肉酱汉堡。

烩黄瓜吃起来就是蜜蜂用过的大草原厕所味道,于是我去拿了一盘白饭,屁颠屁颠的跑去汉堡餐台,

麻烦您给我勺肉酱,哎对对,不要面包,浇饭上就行,得嘞谢谢您。

贼 TM 好吃。

吃到第四盘的时候,烩黄瓜的白人大妈彻底忍不住了,语重心长的告诉我:

孩杂,中餐不是这么吃的……

我:

你看着我的脸再说一遍……

评论区

@穆里奇:大妈意思你太能吃了,中国人没你这么能吃的(滑稽脸)233333333

@听风:所以如果你吃西餐就是酸甜西葫芦胡萝卜片烩黄瓜酱汉堡?

@Jim 杨:答主:你在教我做事啊?

回复 鲜花 鸡蛋

我上我也行

答主:这里有街舞(6800+ 赞同,综艺话题下的优秀答主)

近年资本发现街舞这蛋糕不小后纷纷往里涌,表现之一有以「考级」为名义成立「官方组织」层出不穷。

前不久北京又成立了一个自称官方的组织,当时我作为媒体代表也应邀出席了发布会。

中间应该是某部门领导上场发言,讲街舞的审美与加强街舞研究的必要性。

刚开始听我还感觉挺耳熟的。

又过了一会儿。

这 tm 不是我知乎上的文章吗……

评论区

@我是你的小暖阳:是不是得跟他说,让他付点费。

@听雨客:换了一个新公司,领导神秘地给我一份据说从其他公司得到的技术秘密图纸,让我参考。看了一下眼熟,这 TM 就是我画的嘛。

回复 鲜花 鸡蛋