[休闲时尚] 有哪些令人很压抑的画?

有哪些令人很压抑的画?

作者 / Scotty

0.写在最前

在写这篇回答前,我看到有不少答主推荐了培根和梵高,

我非常喜欢弗朗西斯.培根谈及梵高时提及的一个观念:梵高跟他一样,是具有痛苦意识的人,

在我看来,压抑画面表现其深层次是痛苦意识传递出的内心挣扎,

这也是本篇回答的推荐筛选标准,

本篇回答共推荐 9 位画家和他们的 77 幅作品,

本来打算是要推荐十五位画家的,

但是我实在是写不下去了,作品太压抑了,我现在整个人现在都不好了,

等看什么时候我人缓上来了再继续更新和深入编写;

1.珂勒惠支的版画和素描(二十二幅)

一位为无产阶级发声的伟大画家,一位革命者,一位母亲;

我忘不了我高二时柯勒惠支带给我的震撼,一种压抑到极致的悲鸣,珂勒惠支的作品包含浓郁的人文情怀,她影响了我国的数代版画家,画面张力之深刻,内容之悲泣,每每回顾,不忍猝读。

《医院就诊》
《耕夫》农民战争组画
《自愿者》(手稿)1922 – 1923
《匮乏》(手稿)
《战场》农民战争组画
《俘虏》农民战争组画
《母亲》
《母亲》
《纪念逝者 - 悼念卡尔·李卜克内西之死 》1919
《突击 》1929
《遗孀 I》1922—1923
《父母 》
为国际工会联盟所作的海报设计
《女人和死去的孩子 》1923
《死亡和女人》1907
《犁夫和女人 》1902
《磨镰刀》1905
《死亡》
《德国的孩子正在挨饿》1924
凯绥·珂勒惠支(1867-1945)是德国 20 世纪最重要且最具影响力的艺术家之一。她的作品深刻地表现了她对人与社会、人与人之间关系的理解,渗透着浓郁的人文情怀。珂勒惠支的作品题材丰富广泛,对生与死、悲与喜、战争与和平,尤其是对母爱及生命中那些闪烁爱的光芒的瞬间之刻画,可谓主题鲜明而又入木三分。“这是一个无助而彷徨的时代,我承认自己的艺术是有‘目的’的,我要经历这个时代、勾勒这个时代、影响这个时代。”——这便是这位有着使命感的艺术家的创作信条。在德国,众多的学校及马路都以她的名字命名。早在东德、西德统一之前,她对社会时弊的批判、她所秉持的高尚人文情操就已赢得了人民的尊敬和爱戴。

2.西班牙艺术家 Guim Tio Zarraluki 的风景(九幅)和人像(五幅)

他的风景画作品和人像作品在我看来视觉上的差异非常大,风景画表现得比较克制,而人像则非常有冲击力,但它们二者想表达的东西在我看来是一致的,一种异化的郁结;

回复 鲜花 鸡蛋

3.波兰女画家 Marta Zamarska 的火车站系列(六幅)

Marta Zamarska 笔下的车站和人都带着一股离别的忧郁,饱含着一种孤寂和带有末世幻灭的意味,沉焖、忧郁且压抑;

回复 鲜花 鸡蛋

4.意大利画家 Paolo Troilo 的手指画人体(六幅)

Paolo Troilo 的作品都是用手指涂手蘸丙烯颜料画成的,他的人体绘画极具张力,在我看来,Paolo Troilo 所体现的是某种被压抑到临界点后即将爆发的前夕,通过极致的表现,他将培根的那种画面上的痛苦意识展现地淋漓尽致;

画家个人网站:Home | ilmiosito

回复 鲜花 鸡蛋

5.Guy Denning 的炭笔人像(七幅)

Guy Denning 的创作源头主要是源于童年时期对战争印象,虽其本人未亲历过战争,但儿时参观凡尔登战役的纪念墓地的回忆在他的脑海中挥之不去,他的炭笔作品表现力十足,表现出创伤和萧索破败的画面气质;

画家个人网站:guydenning.org

回复 鲜花 鸡蛋

6.美国加州画家 Kai Samuels-Davis ​​​​的碎片肖像(七幅)

他的画面中,最打动人的是眼睛,要么低垂眼眸、要么无助凝望、要么痛苦紧闭,搭配上碎片式的笔触,所营造出的氛围不言而喻,让人感受到阴郁、凋零和支离破碎的心。

画家个人网站:Kai Samuels-Davis

回复 鲜花 鸡蛋

7.Alisher Kushakov 笔下的女性(六幅)

回复 鲜花 鸡蛋

8.Jakub Schikaneder 的被悲哀之痛(八幅)

Jakub Schikaneder(1855-1924),他是我最不忍看的画家,每次看到他的作品,我的内心就忍不住地悲伤;

Jakub Schikaneder 以他对户外的柔和画作而闻名,经常在情绪上感到孤独。他的画常以贫穷和被遗弃的人物为特点。希卡内德喜欢的其他图案还有秋天和冬天,布拉格市和伏尔塔瓦河(Vltava)河岸的角落和小巷——通常是在傍晚的光线下,或是披着薄雾。

回复 鲜花 鸡蛋

9.法国象征主义画家 Odilon Redon
病和狂的梦幻曲(十幅)

奥迪隆·雷东(Odilon Redon,1840--1916)法国画家,印象派的领军人物

被德尼比作"画坛的乌拉梅"。雷东在美学上主张发挥想象而不依靠视觉印象。19 世纪 70 年代末他开始创作石版画,共创作了近 200 幅,总标题为《在梦中》。法国作家于斯曼称雷东的画是"病和狂的梦幻曲"。

以上

回复 鲜花 鸡蛋