如果人有轉世,為何人口會變多?

是谁在六道中轮回?

既然有情可以在轮回当中不断地生生灭灭,一个人会认为上辈子的五阴是「我」,下辈子的五阴又是「我」,可事实上五阴(的色、受、想、行、识)在这中间变化很大,所以他们就认定有一个东西在轮回中是不会改变、不受生死的,是真正的「我」。佛陀没有否认这样的看法,他只是说:「五阴非我、不异我、不相在。」这是《杂阿含经》讲的。佛法以阿赖耶识为「我」,而凡夫外道以五阴为「我」,这才是根本上的区别。

当我死亡的时候,比如说在我身处的病房和病床。周边人看见的景象,与我那时所觉知的境界相是不一样的。有人临死看见了光明和莲花,有人看见的是黑漆漆的世界。周边人的肉眼不能看见我去了某一个什么地方、就是我进入的虚妄境界。反过来,我那时所觉知的境界相却让我感受到某种真实场景,我会在那里呆多久?接下来会发生什么?这些都依赖于我的业力与妄想,是由它们在牵引、遇到机缘成熟再起的现行。

什么是轮回?弟子的理解是,站在你自己的角度来观察,我们从来就没有看见过真实意义上的死,我们看见的死是五蕴身灭无常的虚妄假象。这一段生命因缘停了叫舍报,下一段生命又再生,前六识坏掉了,第七末那识、第八阿赖耶识从没间断过,只是不断变化而已。

我们看见的并不是客观的外六尘境界,所有看得见的全都是内心(内六尘,那些在大脑显现的影像)的投射,但与外面的世界,彼此有一对一的对应关系,这相当于在电视实况转播。不管我飘到东,还是飘到西,我都不会死。不过就是,前世我看见的水,现在或许看见的是琉璃,或许看见的是住家、是宫殿,或许看见的是脓血,我一直都活在自己的境界相里,想死都死不了。明白这点,弟子才理解声闻修行人为什么要证阿罗汉,就是要止息所有的忧悲恼苦,出离三界,达成涅槃:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

五蕴身灭了的我依所觉知的境界相离开了周边人的世界,去到了三界里另一类共业所形成的轮回道。也许以后幸运地以某个因缘而重新入胎再来人世间。这一切都是妄想与业力在阿赖耶识屏幕上不断地变换的场景,台湾去世的邓丽君或许成了泰国今生的朗嘎拉姆。「我」宁可下地狱受煎熬也不甘愿被舍弃,以此肯定「我」的存在,这实际上是拜托于阿赖耶识执藏中过去世前七识染污种子的功能,它常被第七末那识执为自我,我们称之为俱生我执。

从上面对「我」的详尽描述和观察,我们可以确定,不是阿赖耶识在六道轮回里面来回跑,而是六道轮回不断地在阿赖耶识中显现和上演。这是个一望无际、没有尽头的过程,那个阿赖耶识的「我」有没有来去?没有, 这就是《金刚经》说的:“不取于相、如如不动”。回到小标题,实际上这是一个伪论,我们认为的此我并非那个阿赖耶识之「我」。每次轮回都是一场大梦,佛教所主张的常住法、轮回当中不变异的「我」,就是造梦的主体,和五阴的关系是“非「我」、不异 「我」、不相在”。说是有一个自性我在六道里面轮回,这是凡夫外道见。可是,有这样子观点的学佛弟子大有人在。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

问:如果人有转世,为何人口变多?

弟子答:人有转世,动物也有转世,乃至鬼道众生、地狱道众生也有转世,还有天道的众生,也有转世,无穷无尽的有情众生,都有转世,这是有情众生的共业所形成的六道轮回。而且,根据有情众生各自的业力,绝大部分都转去了不同的道。

今天,阎浮提(地球)的人,明天死了以后转去了娑婆世界的其它地方,或者,其它娑婆世界其它地方的有情众生,死了以后转来地球,这是有情众生造作的共业。佛教讲历史都是以劫来计算的,不是我们人寿百岁的人所能了解,有人口越来越多的历史阶段,也会有人口越来越少的历史阶段。

娑婆世界指释迦牟尼佛所教化的三千大千世界 ;此世界众生安忍於十恶,忍受諸烦恼,不肯出离三界(欲界、色界、无色界),故名为堪忍。
回复 鲜花 鸡蛋

人信佛,小雨小虾也信佛,人做了坏事,转世为鱼虾,所以海鲜越来越少,小鱼小虾做了好事,转世为人,所以人越来越多。
胡同邻居里,有很多人的前世是小鱼小虾。
这一世,人吃虾,下一世,虾吃人。

回复 鲜花 鸡蛋

众生转世,都是有记忆的。
比如,蛇转世人形,记得前世为蛇,这一世就叫老蛇。
再比如,小猪前世性骚扰嫦娥,投胎转世,还记得叫小猪,但心中不免有恐慌,怕成了第二个无疑饭。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

连山 发表于 2021-8-22 11:44 PM
人信佛,小雨小虾也信佛,人做了坏事,转世为鱼虾,所以海鲜越来越少,小鱼小虾做了好事,转世为人,所以人 ...

小鱼小虾要转成人,恐怕很难,因为小鱼小虾没有智慧能够闻法,也无法积聚解脱的功德。相反,人要是堕落到畜生道却很容易,只要今生多干些不齿的事就行。小鱼小虾也可以转世成昆虫、蚂蚁之类,一座蚂蚁窝就可能有成千上百万只蚂蚁,够江河湖海里的小鱼小虾转的。
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2021-8-22 10:56 AM
小鱼小虾要转成人,恐怕很难,因为小鱼小虾没有智慧能够闻法,也无法积聚解脱的功德。相反,人要是堕落到 ...

人非鱼虾,怎知小鱼小虾没有智慧能够闻法?
不能用人之心,去度鱼虾之腹。因为人心忒险恶。
回复 鲜花 鸡蛋

连山 发表于 2021-8-22 11:52 PM
众生转世,都是有记忆的。
比如,蛇转世人形,记得前世为蛇,这一世就叫老蛇。
再比如,小猪前世性骚扰嫦 ...

我们一般说的记忆,是指在意识层面的思维活动,这个记忆依赖以大脑的存在,一旦人死了,意识也就停止活动了,所以绝大部分人死了以后,就算是转世成人,也都不能保持原来的记忆,这是普遍现象。后面的意根之类,要讨论的话花费精力很多,不想再做讨论。
回复 鲜花 鸡蛋

大牛Steve 发表于 2021-8-22 11:02 AM
我们一般说的记忆,是指在意识层面的思维活动,这个记忆依赖以大脑的存在,一旦人死了,意识也就停止活动 ...

是的,再讨论下去就如瞎子摸象一般。
回复 鲜花 鸡蛋