[文化教育] 在深圳,当一个职场三孩妈妈

在深圳,当一个职场三孩妈妈

人物作者 人物  2021-08-30

今年5月,我国全面放开三孩生育。随后修改的《人口与计划生育法》规定,一对夫妻可以生育三个子女。

经历了几十年的独生子女政策,到放开二胎、三胎,短时间里,人们对多子女家庭生活的细节仍然感到陌生。

那些三孩家庭,是怎么做出了生育的决定?有三个孩子的家庭,生活又跟其他家庭有什么不同?他们有怎样不为人知的幸福与难处?他们需要哪些具体的社会支持?

我们找到了在深圳的一位三孩妈妈,Linda。她出生于1989年,今年32岁,和丈夫一样,都在互联网行业做测试工程师。她的采访时间很难约,给我们发来的日程表里,她的生活被工作和家庭填得满满当当。我本希望和她约在周末见面,但她告诉我,那个周末,她要打扫卫生、修锁、邮寄坏掉的热水壶,并组织家庭聚会和爬山。唯一的可能,就只有工作日的午休时间,她可以不休息,吃一个面包,把剩下的两个小时留给我。

八月上旬,我们在她公司楼下见了面。她穿一身白裙子,戴眼镜,面容白净,还是一张娃娃脸。但她的人生进度条,比很多同龄人都要快——25岁结婚,26岁生下了双胞胎女儿,28岁又意外怀孕,经过内心的矛盾斗争,最后还是留下了这第三个孩子,也因此成为三孩母亲。

在这个过程里,她遇到了一些之前没有预想到的麻烦,也经历着家庭和事业的艰难平衡。作为过来人,她想告诉那些打算生三孩的家庭,这并不是一条容易的路,要做这样的选择,需要很多准备:比如孩子的住房和入学问题,比如是否有专人能帮忙照料孩子,比如家庭的经济基础,另外,要面对生活中加倍的风浪和琐碎,夫妻的感情基础也一定要坚固。

在讲述艰辛的同时,她也打开手机,向我展示了很多照片和视频,她的两个女儿和一个儿子并排坐在沙发上看奥运会,一起坐在小板凳上画画、择菜、叠衣服,一起在深圳山中远足,一起站在溪水中大笑,水浸湿了裤子。那是另一种家庭生活的图景。

以下是她的口述。

文|林松果

编辑|鱼鹰

图片|受访者提供(除署名外)

我的第三个孩子,是非常意外到来的。26岁那年,我生下了一对双胞胎女儿,之后就没打算再要孩子了。过了两年,有一个月,我发现自己的生理期推迟了一个星期,当时就有点慌了——我的生理期一直是很准的。立刻去医院检查,结果是真的有了。我当时有点懵,天哪,从小到大,我从来没有想过生三个孩子,完全不知道怎么办。

当时,我第一时间给我老公发微信,他也很慌。我俩差不多大,大学毕业后在同一家公司上班,认识、恋爱,三四年后结婚生子,一切都按部就班。这个意外到来的孩子,让我们陷入了纠结,我们一起讨论利弊。利,就是多了个孩子,我是湖南人,他是广东人,双方的家庭都提倡多要孩子。弊呢,就是压力会非常大。最后他跟我说,让我自己看着办,他希望我自己做决定。

当时我真的很矛盾,最开始想拿掉孩子,已经在医院挂好号了,去之前,我又反悔了,我怕做手术,怕手术不成功怎么办,最重要的,还是觉得不忍心。

我是很喜欢孩子的。生养两个双胞胎女儿,虽然很累,但她们还是给了我很多惊喜和安慰。我就觉得,小孩子好可爱啊,如果能有儿有女,不是更好吗?万一这次是个男孩呢?那不就圆满了。就心一横,觉得要是养不起,大不了把房子卖了,回老家去。

但我也不是完全头脑发热,做决定之前,我也确认了生孩子的几个基本条件。

第一个是,要有人给我带孩子,我不想全职带娃,我要工作。我老公就去问了我婆婆,我婆婆听了很高兴,说没关系,我帮你带,我公公说,他也可以帮忙。他们很喜欢孩子,我的双胞胎女儿从生下来到现在,也是他们一直在带。长辈们的支持,确实很重要。

第二是,我也确定了我的队友很靠谱。我是一个喜欢观察的人,经常让我老公自己带双胞胎。他一个人可以把两个孩子照顾得很好,他自理能力很强,饭做得很好吃,生活各方面也都不错,所以我不担心他掉链子。很多妈妈总觉得爸爸这做不好,那也做不好,我不是这样,你要是做不好,你就多做几次,自然就好了。而且,其实每个人都想体现自己的价值,他把孩子带好了,自己也很开心,对吧?所以我就让他自己去弄就好了。

第三,我们刚刚换了一个大房子,有四间卧室,再生一个孩子也能住得下。我们属于那种很务实、会提前规划的人,2015年我买了一个小房子,后来结婚生子,换了一个更大的小四房。刚换完没多久,就意外怀孕了。

那时候我28岁,年轻,没想那么多,也真的没有时间想。心一横,就这么下了决定。

但真正把孩子生下来,这个过程里,也遇到了层出不穷的麻烦。

比如,当时国家全面放开了二孩,注意,不是二胎,是二孩。所以我们家的三孩,其实还在计划生育外,属于超生,是要交罚款的。因此我们也没有把孩子的户口落在深圳,而是跟我留在了老家。

而且,因为是超生,我不能用我的生育险去做产检,生孩子住院不能报销,全都是自费。甚至我都不能休产假,只能休事假。所以到了预产期,我是直接向公司请了三个多月的事假,相当于停薪留职。坐月子的几个月,我没有任何收入,还要给公司一部分钱交五险一金。

这几年,在不同的阶段,作为母亲的感受都会不同。

只有双胞胎的时候,我没觉得压力很大。因为婆婆一直帮忙带孩子,一年有几个月在深圳,有几个月在丈夫的茂名老家。孩子们在深圳的时候,我会很用心,相对忙一点。她们回了老家,我就会自己出去玩。有累的时候,也有轻松的时候,总的来说,觉得生活还是美好的、有盼头的,不会特别沮丧。

有了第三个孩子,前两年,也还没有大家想象中那么可怕,老人会帮忙做饭和带双胞胎,我把小儿子照顾好就行。因为已经有经验,避了很多坑,闲的时候还能看电视剧。上班呢,我也会很投入,事情尽量快点做,协调好,尽量少加班。

转折点出现在两年后,也就是去年,双胞胎女儿要去读幼儿园了,小儿子两岁了,问题一下子集中爆发。

那段时间,因为长时间劳累,我婆婆生病了。医生说她需要休息,就换了公公过来带孩子。大概有一个多月的过渡期,是我第一次长时间和三个小孩一直在一起,而且是边工作边带小孩,实在是太累了。

更不巧的是,当时孩子们也都出现了各种问题。女儿们马上要进幼儿园了,但是吃饭和睡觉都不太好,挑食严重,作息不规律,总是在12点之后才能睡着。小儿子也进入了所谓的「terrible 2」,一个可爱的宝宝,突然变得很暴躁。

那时候,我每天回家,都觉得家里像战场一样,乱七八糟。今天坏冰箱,明天坏洗衣机,后天坏洗碗机。有一天,小儿子把洗碗机抽出来,站在上面用力跳,把钢丝都跳弯了。男孩子跟女孩子的教育方式也不一样,你很耐心跟他说,他好像也不是特别能理解,他喜欢抢东西,喜欢打人,真的很崩溃。我就跟公公讲,你没时间做饭没关系,我可以叫外卖,你顾好孩子就可以。

三孩爸妈的时间表

那一段时间,我们家的亲子关系、夫妻关系都非常差。我和我老公经常吵架,互相抱怨,他说是我没管好,我说那你来啊。我是那种人,默默做了很多事情,虽然自己也觉得自己没用,也苦恼,别人说我没什么,但只要老公说我,我立马就会爆炸。

最崩溃的时候,我夜里常常失眠,无法控制情绪,觉得自己在抑郁的边缘徘徊。说实话,我挺能理解为什么有妈妈会带着孩子跳楼的——应该是精神恍惚受了刺激做出的举动。但我是一个很理智的人,几轮崩溃之后,我突然觉悟了,开始反问自己最想要的是什么?我的答案是:好好和我的家人生活在一起。

我开始积极和爷爷沟通,告诉他晚睡对孩子的危害,让他把孩子的午睡时间缩短,控制在一个半小时以内。爷爷的执行力真的很强,说一不二,一个半小时就是一个半小时。一周时间,睡眠问题就解决了。

然后就是挑食的问题。我想通了,双胞胎大多数时候都很乖,我何必总是纠结吃饭这一点。我有空会带她们出去转转,尝试各种不同的食物,发现她们喜欢的口味,同时坚决不喂饭,让她们自己吃。慢慢地,她俩也就开始自己吃饭了,速度也快了一些。这样一来,大的问题基本都解决了。

我不会所有事都亲力亲为,而是会想办法把所有人力资源都利用起来。比如让老公和长辈多参与育儿工作。平常,我每两周会找保洁做一次大扫除,其他时间,我就只需要偶尔做做卫生。衣服是我来洗,但是让小孩自己晾。有人说,同一顿饭,三个孩子想吃的东西不一样怎么办?那也没办法,他们想吃就吃,不想吃就不吃,我不会为三个孩子做三种食物。三孩家庭,真的没办法管得那么精细。

爷爷的时间表:

周一至周五

6:30              准时起床

6:30-7:10      外出市场买菜

7:10-7:40      洗漱,做早餐

7:40-8:00     让娃刷牙,送姐姐去上幼儿园

8:00-9:00     带弟弟在楼下活动

9:00-9:30     回家吃早餐

9:30-10:30   娃玩玩具或者看会电视,自己休息一下

10:30-11:30   准备午饭

11:30-12:10    吃饭

12:10-13:00   收拾整理,搞下卫生

13:00-13:30   哄弟弟睡觉

13:30-15:00   午睡时间

15:00-16:00   炖汤,做好饭和准备要炒的菜

16:00-16:30   带弟弟去接姐姐放学

16:30-17:00   炒菜

17:00-18:00   带娃吃晚饭

18:00-18:40   收拾餐桌,给娃洗澡

18:40-19:30   出去散步,有时带娃一起出去溜达

19:30-21:30   个人休闲时光,看电视或休息一下

21:30             无特殊情况,准点睡觉

周末 

休息,活动主要是外出散步,看电视,处理一些自己的事情或者跟奶奶约好去菜市场买活鸡。

成为三孩母亲后,我也更真切地经历着家庭和事业之间的矛盾,你不得不在二者之间做选择。

我是一个事业心很强的人,喜欢工作,参加工作这十年,除了生小儿子的时候请了事假,从来没有想过要停下休息。生完双胞胎之后,我也有过一点产后抑郁,一下有了两个孩子,不知所措,会有些崩溃,后来休完产假回公司上班,换了个环境,马上觉得豁然开朗了,重新拾起了热情。

包括生了小儿子之后,孩子刚满月,我就很想回去工作。我没有回停薪留职的那家公司,而是去面试了一家更知名的大企业,收到面试通知的时候,我还在老家坐月子,就和婆婆一起,带着三个孩子,回深圳参加面试。

第一次面试没通过,我们回了老家,上午刚到家,下午又来了通知,那家公司另一个岗位缺人,可以再面试一次。我就又订了车票,一个人带着一个月大的小儿子,回了深圳。面试那天,我老公请假在家带孩子,我去面试。现在想想,不知道为什么,那时候我有那么大的勇气,那么刚强。

后来,我得到了那个岗位,是在那家大公司的一个部门做负责人,待遇也还不错。我参加过不少面试,几乎每个面试官都会问婚育情况,不仅仅问你生没生孩子,还问你有没有生完二胎,我当时就说,我已经生完二胎了,但没说我有三个孩子。当时我真是没信心,我想,可能没人会愿意接受一个有三个孩子的妈妈。

其实我知道,公司介意的不是你有几个孩子,而是孩子会不会影响你的工作。如果你经常请假,公司就会觉得你这个人用不上了。所以那两年,孩子很多时候都在老家,我工作是没有受到影响的,大家没觉得我跟其他人不一样。后来同事们知道我有三个孩子,有人觉得惊讶,也有人因为我的敬业而感动,但没人会因此照顾你,我也不需要,因为我自己就是负责人,我会尽全力做好自己的工作。

但到了小儿子两岁的时候,家里兵荒马乱,我突然发现,辛苦维持的平衡,真的无法持续了——我可以接受我的孩子没有多大成就,但是无法接受他们是很差的人,有很多坏毛病,比如喜欢打人,说脏话,或者自私。但是要纠正这些问题,需要时间和精力。

如果我每天晚上十点才到家,还哪有时间去陪他们呢?他们正处在有很多问题、需要引导的时候,如果这时候我没纠正好,到了大一点再去纠正,你会发现难度成倍增加。所以当时我想,没办法,只能换工作了。

后来,我换到了现在这家公司。年薪大概少了五六万,但加班很少,我可以在六七点到家。为了早点下班,很多时候我中午都不休息,抓紧干活。下班回了家,我几乎从来不看手机。把手机丢在一边,陪孩子,了解他们想要什么,喜欢什么,不喜欢什么。相处久了,他们一个动作,一句话,我都马上会知道接下来会发生什么。

也不仅是我,我老公也在事业上做出了牺牲。之前几年,他在广州工作,那家公司前景好,他也处于职业上升期,领导说要派他去香港,还要给他加薪。但是深圳家里三个孩子,我和公婆实在搞不定,他就回来了,换了一家深圳本地的公司,性价比没有那么高,前景没有那么好,但为了孩子,这是必要的让步。

这样的调整之后,我们陪孩子的时间变长了,很快,我就发现了孩子的变化。比如小儿子,原来会扔东西、打人,还会大吼和翻白眼,但我发现,他不是喜欢发脾气,只是觉得无聊,姐姐比他大,而且双胞胎亲密无间,他觉得无法融入,很挫败。我就陪他做手工,画画,贴益智贴贴纸,慢慢他自己也可以玩,可以专注地投入到某件事中。现在,他不会再那样暴躁了。

在这个过程里,我也发现了两个很好的带娃方法,一个是以娃耗娃,一个是干家务。我会让姐姐教弟弟穿鞋、穿衣服、读书、玩游戏,让他们一起做家务,消耗过剩的精力,也给家里创造价值。每次帮忙干完家务,双胞胎里的妹妹都会问:妈妈,你是辛苦的一天,还是快乐的一天?我说是快乐的一天,她们就会很满足和开心。

但前提是家长的耐心,和他们成为朋友,这样他们才愿意配合。这不是一步到位的,很痛苦,需要坚持,长时间的磨合。

这样的陪伴也意味着,属于我自己的时间几乎没有了。我每天最放松的时刻,就是从家到公司来回的地铁上,那是仅有的完全属于我一个人的时间,我可以买点东西,看看新闻,没人打扰。

还有很多人关心,在深圳这样的城市,有三个孩子的家庭,经济压力会不会很大?我们现在的压力确实大。就像那天我看到一个说法:「在深圳感染新冠病毒的概率是千分之多少,但是不工作的致死率,是100%。」

我和我老公都是普通家庭出身,家里给的支持不多,靠夫妻双方的工资,每个月还接近两万的房贷,剩下的钱养活全家五六口人。一年下来,没有太多结余。只要有一个人失业,家里的经济就会很危险。

在我们家的日常开销里,吃喝花的钱其实不多。最大头是孩子的奶粉,最多的时候一个月三千多,现在他们长大一些了,大概是每个月一千块。平常买零食水果,都在家门口的菜市场解决,新鲜又便宜。我的消费观很朴素,孩子的衣服,也不会买太贵的,几百块可以买好多件。孩子吃的、穿的、玩的,每个月加起来大概是三千块钱。

现在双胞胎在上公立幼儿园,收费也不高,一个孩子一个月一千多。给她们报了美术班,一周一节课,剩下的时间就在网上给她们找一些画画类的教程,花费也不多。

Linda的双胞胎女儿为自己画的像。

我们真正的压力,是来自未来,孩子马上要上学了,要不要上学科培训班?现在报个英语班,一年一个孩子就是两万,三个孩子就是六万,而且这不是短时间的需求,十几年的求学,要源源不断地提供支持,这才是我们最大的担心。

最近出台的「双减」政策,我们也在好奇,这减了到底是好还是不好?如果别人能请一对一家教,我们怎么办呢?我可能还是会自己辅导一些,然后家校共育。

说实话,三孩家庭,跟别的家庭不一样,不管做任何事情,想到的都是三份。这样一来,我们能提供给每个孩子的资源,可能就不会那么充足了。我只能根据自己的实际情况,做最好的安排。

现在三孩放开了,但社会生活的支持体系,还没有对此做好准备。我们平常遇到的那些不便,很多人想象不到。

比如我们全家去游乐场玩,很多项目都规定必须是一个大人带一个小孩,那我们三个小孩、两个大人怎么办呢?只能是留一个孩子让售票员看着,我们各自带一个孩子玩一趟,再排队带第三个孩子玩一趟。住酒店,大部分酒店的家庭房,都是限住四人,每次入住前,我都要反复确认。

再比如孩子去上培训班,如果家里只有一个老人,根本没办法送。如果老人带着一个孩子出门了,那剩下的孩子怎么办?是留在家里,还是得把三个孩子带着一起出去?这些细微的小事,日复一日,也让人头疼。

另外就是出行。孩子多,出门不方便。如果打车,需要打两辆车。我们一直想买车,又纠结到底是买五座还是七座——如果买五座,孩子需要安全座椅,再加上大包小包,根本坐不下。如果买七座,起码要三十万,太贵了,我们的经济条件不允许。这件事搁置了好几年,直到今年,出门实在不便,没办法,我们咬咬牙,还是买了一辆七座车。

这些大大小小的问题,既然存在了,抱怨也没用,只能去解决。我俩都是特别理性的人。既然要了三个孩子,就没有后悔过。而且我们常常会觉得,虽然有压力,但还是很满意现在的生活——孩子们给了我们很多慰藉,很多惊喜,会抱着你说爱你、会亲你,他们的爱是无私的。

我也知道,他们希望的不是多少好吃的、好玩的,而是父母能陪在身边。深圳有很多漂亮的公园,每到周末,我们全家都会一起去公园爬山、远足。三个孩子一起长大,也会有跟独生子女不一样的体验。我的双胞胎女儿像连体婴一样,感情很深厚,妹妹开朗活泼一些,但姐姐很安静,她会更依赖妹妹。三岁的弟弟,也会比同龄的孩子成熟。我看到有人家里三岁的孩子还在婴儿车里坐着,但他已经可以走上五公里路不喊累了。

带他们爬山,我还有另一层意思。在我们这样的家庭里,他们不可能像独生子女一样,拥有那么多的资源和经济支持,所以在未来,也许他们碰到困难时,更多需要靠自己,所以我希望培养他们的耐力。

作为过来人,我也想告诉那些打算生三孩的家庭,这并不是一条容易的道路——要做这样的选择,需要很多准备,比如要首先考虑孩子的住房和入学问题,也要考虑是否有人能帮忙照顾孩子,同时,要面对生活中加倍的琐碎,夫妻的感情基础也一定要坚固,才足够对抗这么多的风浪。

我也常常会想,我们很幸运——2015年,在深圳房价还没猛涨前买了房子,也没有赶上二套房六成首付的政策,比较轻松地换了更大的房子;深圳落户简单,孩子也没有遇到入学问题。但对于现在的年轻人来说,想要在这座城市有一个安身之所,太难。我都不知道,他们要怎么定居下来。

我们也在面临着新的问题。都说互联网人有35岁危机,我们也在往35岁走,如果有一天,我们工资降低了,或者什么原因导致我无法工作,怎么办呢?

我们想过退路,要么就把现在的房子卖掉,换一套小一点的、远一点的。现在我们是个小四房,如果换成一个三间卧室的房子,房贷压力就会减轻,这样也可以勉强生活。实在不行,我们也可以回老家。

但至少是现在,我们还不想放弃。这段时间,我们也都在寻找新的工作机会,想在所谓的35岁危机到来之前,再努努力,跳一跳,看能不能找到一个更好的平台。

这大概是我们最后的窗口期,必须奋力一搏,为了我们的家庭,也为了我们自己的事业和自我实现。