[体育健身] 真正懂跑步的人,都买了什么样的跑步鞋?

真正懂跑步的人,都买了什么样的跑步鞋?

作者 / JY huang

很懂跑步的人大概都在忙着跑步,就让我这个只懂一点点的来啰嗦两句吧。

什么才是真正懂跑步,估计是个见仁见智的问题,在我看来,真正懂跑步的人,会放弃单一的慢跑训练,转而采用不同的速度距离组合,根据自己的个人情况做针对性的训练。

作为一个把长期目标放在全马破 3(配速 4:15),近期目标全马 315(配速 4:37)的跑者,我的日常训练分成四大类

日常累积跑:以配速 4:50 左右完成的 8-12 公里距离。训练目的是积累、巩固有氧基础。

LSD 跑:以比目标完赛配速(4:37)慢 30-40 秒左右的配速,完成 25-35 公里左右的距离。LSD 跑可以视为日常跑的加强版本,目的是使身体适应长时间的运动状态,模拟长距离后的心率状态,最大限度地提升有氧能力。

阈值跑:以接近 10 公里 PB(配速 4:00)的 4:10-4:20 速度完成中短距离训练(10 公里以下,根据当时状态调整),训练目的是提升乳酸阈,提升身体对运动疲劳的对抗能力,推迟体力“极点”的到来

间歇跑:以冲刺的速度(配速 3:20)完成若干组的短距离 400m 或 800m 跑,每组之间休息 2-2 分半。该训练的目的是最大程度地提升无氧表现,提升乳酸阈。同时,间歇跑能通过最大限度地调用日常训练中相对少用到的肌肉,进而帮助提升步幅、步频。

所以,在不同的训练中,跑步在速度、距离和整体强度上,有着非常大的差别,作为跑者自身,应该根据训练本身的特点,选择合适的鞋。

上图的四对鞋,分别是 adizero adios pro 2.0/SL20/adizero adios 4/adizero RC2,是我日常训练里最经常使用到的鞋。首先,adizero 的鞋楦设计非常适合我,几乎无需试穿,特别适合我网购。其次,我偏瘦,跑步多年却幸运地几乎没有受过伤,所以对缓冲的要求不高,让我有条件任性地穿轻质跑鞋,现在我很少穿单只 230g 以上的鞋(鞋码 42.5 US9)。最后,就是价格原因了。阿迪达斯近年的市场策略很奇怪,经常新款没到半年就开始打折,而且是打骨折,所以特别容易找到合适自己的价位和鞋码。同时,我因为在加拿大这边也能拿到员工折扣,所以虽然 adizero adios pro 2.0 刚上市,我也可以半价入手。

SL20 是我日常跑的主力。作为一款中端跑鞋,其整体设计思路就是中庸。中底使用的 Lightstrike,在缓冲、反馈、支撑上就是中规中矩,但表现已经让人足够满意。鞋面没有特别之处,甚至能说有点厚,透气性稍差,但拿来应付个日常训练的 10 公里是绰绰有余了。大底是前掌马牌橡胶后掌 adiwear,在抓地力和寿命上完全没有问题。值得一提的就是轻薄鞋舌和稍显厚重的鞋领组合,竟然获得了意外的舒适性。这双鞋至今已经跑了 500 公里以上了,大底的纹路还保持得很好,中底已经有比较明显的衰减,鞋面则没有任何损坏。对于一双 62 加币的鞋,这样的表现也堪称优秀了。

adizero adios 曾经是阿迪马拉松跑鞋里的头牌,但发展到后期已经逐渐转型成轻质训练鞋了。adios 4 单只 226g,相对显薄的全掌 boost+EVA 在重量和性能上取得了很好的平衡。大底虽然是全掌的马牌,但因为轻质的镂空设计,在实际使用中并没有显得特别耐用。鞋面是全网面加麂皮支撑,透气性非常好,很适合长时间的穿着。我一般会穿它来跑 LSD,因为轻质、透气对于压力不大的长时间低强度的训练尤为重要。由于底薄,路感会非常清晰,对跑者的控制力要求更高,从一个侧面上让跑者对自己的体力情况有更好的了解。

adizero adios Pro 2 是现在阿迪唯一能用来对抗 Nike%系跑鞋的鞋款了。现在这双我只跑了大概 50 公里,都是用在阈值跑和破自己 10 公里 PB 这类在能力极限上的跑步。这双跑鞋的最大卖点就是中底的 Lightstrike Pro 和碳纤维棒的组合,其整体风格非常激进,有极强的推进感和能量反馈,以后有机会在专栏文章里详细说。同时,adios Pro 2 的鞋面有着极优秀的包裹性,却没有牺牲一点透气性。大底的抓地力也是异常惊人,看似光滑的一片橡胶实际上是有很多肉眼都难以发现的细纹。在阈值跑训练或者是对 PB 的冲击中,这类超级跑鞋确实能明显提升运动表现,甚至能给跑者一种精神上的愉悦,所以当下不少严肃跑者,鞋架上应该都少不了这种厚底碳板跑鞋。我自己印象深刻的是刚上脚第一次跑,本来只打算轻微感受一下(因为以前完全没有穿厚底鞋的经验),但是却直接破了自己的 10 公里 PB(40:33)。当然了,这一切都是以牺牲性价比为代价的。极其有限的中底和大底寿命,超高的售价,要不是要有员工折扣,我断然是不会入手的。

adizero RC2 其实是双很简配的鞋,可能在整个跑圈里都没多少人关注、讨论它,难听点说可能连中庸都算不上。但它确实很有个性,宽大的前掌,以牺牲耐用性来提高抓地力的发泡橡胶大底(前掌),以牺牲包裹性而获得最大的透气轻质的鞋面,中底、鞋领和鞋舌都是薄得可疑。但是对于上赛道上撒野狂奔,单只 220g 的 RC2 真是再合适不过了,因为你再细看一下就明白了,这实际是一双没有钉的钉鞋。再说了,55 加币的到手价,有什么可以埋怨的。

除了上面这些使用频率很高的鞋外,我还会在一些特别的需求下穿另一些鞋作为替换。

例如我是一个扁平足,所以偶尔我也会穿这双同样是轻质跑鞋的 ASICS DS-Trainer24 做一些恢复性跑步。Duomax 的中底支撑对于我来说,确实能很好缓解高强度训练后的疲劳。

在加拿大漫长的冬天,偶尔会出去跑跑步,这时我就需要一双有能防水和极强抓地力的越野跑鞋。ASICS 的 SOLOMA 4 GTX 就很好地满足了我的要求。稍厚的鞋面相对于大部分跑鞋有更好的保温效果,Gore-Tex 涂层能有效隔离冰雪。大底也是典型的越野大底,宽疏的纹路能使粘结在大底上的冰雪被及时释放,从而最大限度地提升在雪地上的抓地力。至于中底效果如何可以说完全不重要,零下 20 度的气温,什么底都是一坨砖。

最后总结下来,选鞋的原则大概就是因人、因需而异吧。我上面说到的其实都最多只能当故事听听,参考一下选择的思路。至于大家需要些什么,还得自己去思考、体会。如果真要我给什么意见的话,那就是去跑吧,跑了你就知道自己需要什么了。