虽然我是做技术的,但是在香水领域是一个新手,作为一个香水新手,经过不断的学习和实践,如今我已经对香水有了大概的了解,加上自身的技术背景,来给大家做这个分享。
这篇回答大致包含两方面,香水的知识和选购建议。
“香水知识”肯定是大家没有看过的传新版本。
“选购建议”也是调香师视角的一次尝试,大家准备好就开始了。
目录
香水背景知识
闻香法和香气辨别
欣赏和评估香水
购买建议
香水,英文是 perfume,perfume 这个词来自法语 parfum,而法语的 parfum 来自意大利语 parfumare(或者西班牙语 perfumar),par 的意思是穿过,fumare 的意思是烟雾。它有明显的”烧“的意思,让人想到焚香.
可是现在 perfume 和烧和焚香基本无关,意思是香气、愉悦的芳香。它还是液体芳香产品的通称。
今天所讲的就是这类液体芳香产品——香水。
香水本质上是一种直接应用的液体香精【1】。
诠释
【1】香精:几种香原料【2】调和出特定气味,用做特定用途的芳香产品,经常需要用溶剂稀释或者媒介分散,并添加添加剂来保持稳定。
【2】香料 / 香原料:用作调香的基本的原材料,调香的香原料一般是高度浓缩提纯的或者达到一定纯度相对的纯净物。所以八角玫瑰花檀香木都不是本文提到的香料。
什么是直接应用,意即直接拿来喷在身上。
非香水品种绝大多数是把香精按照一定比例添加入产品中(约 0.05%-2%)。之后产品再施加在身上衣服上等等。例如,洗发膏,洗衣液,洗面奶,蜡烛等等都是原香精被基料稀释之后才被我们接触到的“芳香产品”。
香水的组成
香料:也就是调香的香原料,而不是花椒大料。主要分为天然香料和合成香料两大类,这里不展开讲。有些朋友总想用酒精泡花泡木头来提取“香料”,如果是认真的话,别,千万别!
溶剂:几乎全部是酒精,也可以是水,也可以是其他溶剂。酒精是最合适的但又不完美的香水溶剂。
除了香料和溶剂,还有其他添加剂,主要是保持体系的稳定调节挥发度。
既然香水是一种香精,那么香水和食用香精其他日用香精有什么区别呢。
很明显的一点,香水对于美学的要求几乎是最高的。
相对的,技术含量,相比美学层次的高度,就低很多。
我们看
芳香日用品组成
香精只占整个产品的千分之几到百分之几,这样的日用香精还要考虑香精和基料的“反应”,要研究产品的应用环境以及最终应用效果。牵扯到的理化过程更多,技术的成分更高,但受限于这些理化过程以及成本,往往美学层次没有优秀香水那么高。
闻香法和香气辨别
闻香
很多朋友对着香水瓶子闻一下,表示闻不出什么层次来。我这么闻也闻不出来。
需知,香水的香味关于时间连续变化。
心细的同学一眼看出我这句话有问题——一瓶香水在挥发完之前气味是不变的。
严谨点,改为,初始为一层足够薄的薄膜的香水的气味随着时间连续变化。
如图所示,左边的场景模拟香水瓶,香气不断挥发到空气中,但是易挥发成分和难挥发成分一直没有分开。易挥发成分不断从下方液体获得支援,导致相当长的一段时间内(只要液体没有挥发完),保持杯口上方的气味不变且未分开。
而右边的场景模拟香水薄膜,在一段时间内,易挥发的成分得不到后援,所以香气成分就会随时间而变化。
这就好比,一场长跑比赛,中途不断有人从各处加入进来,大家都难以分清谁跑的快谁跑的慢。如果限制在一定的人数,一段时间后,有的已经撞线不在跑道上了,有一些还在中途,有一些刚跑没多远。很轻易就可以区分开谁领先谁中等谁落后。
我们要把香气闻出层次来,就是要创造香水薄膜条件。
最简单的是把香水喷向一个表面。
这里推荐两种简便方法。
- 闻香纸
- 衣服或者皮肤
我更推荐第一种方法,因为衣服和皮肤,尤其是皮肤,具有气味而且有热量,会对细微香气的辨认有干扰。
而且,纸对香气的分散能力更强。
如果没有闻香纸,可以找质地类似的厚纸条,吸水而具有分散性。把香水喷在尖端,只要一点点,等待十几秒,待酒精挥发尽,就可以闻了。
闻的时候,鼻子距离闻香纸 1cm 以上,正常呼吸,进行两到三个吸气呼气循环,拿开闻香纸,休息半分钟,可以再次尝试如上的嗅闻过程。由于香水刚喷出来的时候变化较快,越到后面越慢。所以,可以按照例如半分钟,5 分钟,15 分钟,半小时,2 小时,6 小时……的间隔进行嗅闻。
如果连纸都没有,只能用自己的皮肤了。
注意:在闻香纸上比在皮肤上变化过程要慢,留香要更久。
喷雾口残留香为香水主体脉络香
香气辨别
在正确的闻香方法下,我们就开始有能力分辨香水中的香气组成。
即使没有受过专业训练,人们也可以轻易说出,这是花香,那是木头的香气,有的甜有的苦,刺激与柔和,冷与热,高扩散力与低扩散力等等。
下面一个表,列出了香水中经常出现的香气种类
大家在闻香水的时候,可以对应一下。
有人说,里面没有皮革和烟草。皮革归在动物,烟草勉强划成木香。
对于初学者,往往不能正确表达香气。这份表可以做为一个心里的一个大纲,跟所闻到的香气进行比对。一段时间后,可以建立起对香水香气的整体把握。
无论初学者和 pro,都要经历这个过程。这份表格只是一个粗略的分类,可以进行惨无人道的细分,在这里就不展开。
对气味更精准的描述,是成为 pro 的必经之路。
学会闻香和辨香,新手可以知道这瓶香水是什么样的香气,有什么元素,各个时间段的香气变化(而不仅限于三调),留香长短等等。
这是购买香水的前置技能也是品香欣赏香气的开始。
如何欣赏和评估香水
美学 / 艺术意义上的欣赏香水
什么香水是好香水?这个问题很难回答。
一篇文章一本小说,有结构美和内容美,香水也一样。
对于香水薄膜,在某一时刻,有一个结构,如果我们把这个当成三维结构,那么香水薄膜随着时间结构一直发生变化,又呈现出四维时空结构。
而我们站在时间轴上,用发现的眼睛,每时每刻,都会发现不断变化的内容之美。
结构,从宏观来看,常见的两种是三段式和主旋律式。
关于内容之美,也包括两个层次:
- 原料之美
- 调和之美
因为人类的鼻子“倾向于”把分离的气味“融合”成一种气味,所以,调和有了意义,调香才有了意义。
这两个层次中,最重要的是调和之美。
有些人过分强调原料本身的优美或价值。
要知道,没有调和美,调香就无从谈起。调香的主要任务就是从无明显美中调和出美——哪种艺术不是呢?
要是每个原料都美得不可方物,那还要调香师做什么!只需要添加最贵最美的原料即可!
就好比一条金链子和一条不锈钢链子,你不能说金链子就美,还要看出自哪位匠人之手。
未加工的金刚石的光芒怎么比的上切割好的氧化锆。
关于调和之美和原料之美的关系,我想引用大家熟知的调香师 JCE 的一段话。
There is no particular aesthetically ranked sequence established in odours:the noble charater of a raw material,the value it represents when the perfume composer finds analogies with more costly odours,is of no interest.
How ‘to use an odor best’is the determining factor:the result of an exchange, of the sympathy felt between the ‘object’,the fragrant substance,and the ‘subject’,the perfume composer.
翻译:对于不同的气味,没有什么确切的美学层面的等级高低:在调香师找到高价气味的替代品的时候,无论是某些原料的高贵特征,还是它的高价,都将毫无意义。
用(一个香味)得好才是关键:它是主体——调香师,以及,对象——芳香物质之间感应交换的结果。
【不太情愿贴 JCE 的这段话,因为我翻译不好,如果有什么错误,希望大家不吝斧正】
我很同意这段话,首先,不同的气味,没有确切的谁美谁不美之分。所以有些好事者喜欢给香料打分排序,以此区分谁品级高谁品级低。我觉得这个行为俗不可耐。
香料是死的,怎么调才是关键。调香师可以从平平无奇中发现和谐,摆脱原料价格的桎梏,这是调香或者香水中最大的美。
脱离奇思妙想的调和与对香料一视同仁的博爱心,香水会彻底沦为香料价格的无趣比拼,完全丧失艺术性。无非是一公斤的大金链子和十公斤的大金链子的区别。
商品层次上评估香水
性价比
香水还是商品,具有商品性。
是商品就有性价比。
在提及香水的性价比上,我们仍然不管其中香料的贵贱,性和贵没什么太大的关联。在后文会提到这个问题。
笼统地说,性价比和香水的(艺术性,单位体积价格,留香时间)有关。
艺术性就是调得好不好,调得不好的性价比低(好像是废话)
价格高,性价比低(好像也是废话,铁律)
留香时间短,性价比低(用得快)
有的时候,品牌也会对性价比的认知产生一定的影响。
网红品牌性价比低。
文案“逼格”极高的小众品牌性价比趋于 0。
自称“血统”高贵又限量的小众品牌性价比 是 文案“逼格”极高的小众品牌 的高阶无穷小。
其他商品
一分钱,一分货
一毛钱,两分货
一块钱,三分货
的特性似乎不太适合香水。
因为很多商品有配置或者参数这一说,唬不了人。
香水就不一样,存在十块钱一分货的例子,还把人唬得一愣一愣的。
通常料价比
我之前提到过,香水优美程度和香料的贵贱并无确切关系。但是总有人喜欢了解自己买的一千块钱的香水其中香料价值几何,是否比 100 块钱的用料更贵,是否使用了某某昂贵的香料。
在这里我大胆创造了料价比这个词,又用更严谨的“通常料价比”,来描述一款香水的使用香料的通常价值和通常售价的比值。
有一些特殊定制香水会添加很贵的香料——当然这不代表香水就是好香水——往往有高的料价比
香水的料价比无法和日用香精比,主要是香水价格太高。
某些不负责的香水品牌,我就不点名了。料价比和性价比都低,原因是,优美度和料双低,价格高。
这里就点到为止。如果有读者极其在意料价比,想活得明明白白,不明明白白就浑身难受,请私信我发送样品鉴定。
购买建议和实战
如何选购香水呢。
如果从头开始读这篇回答,也可能心里有一个答案了。
我当然是希望大家能够按照我说的闻香法,闻了香水以后,再根据自己的感觉确定要不要买。
无论是购买香水小样,还是到店里去闻,都是最推荐的方法。
倘若,小样购买途径不畅,又没有时间去实地考察,也就是事先闻不到,那怎么买香水呢。
还有香水网站。
这些网站我也经常去看一下,下面给大家说说我是怎么看的
长图预警
国内网站:
国外网站,不知为何图片无法刷新出来。
在我标注“要看”的地方,是网友投票投出来的最明显的气味(而不是含有什么),这无疑对没有闻过此香水的朋友有参考意义。但是投票出来的结果经常有不准确的地方。
经过我用多款香水比对研究,发现正确率相对较高的香气为:
藿香
香根
香草
玫瑰
水质
胡椒
麝香
柏木
辛香
……
容易混淆的有:
柑橘类
鸢尾
薄荷
……
还有一些奇奇怪怪的诸如打火石 / 大麻 / 鸢尾花,就当没看见,谁没有喝醉的时候呢。
长篇香评需要精准的香气描述能力,否则更容易误导读者。仅有屈指可数的香评家具备这种能力,这也需要长期的香原料嗅闻积累。
如果能找到一位经常更新且香气表述能力扎实,且跟自己喜好类似的香评家,那么无疑对自己购买香水有参考意义。
再强调一下,我建议闻了以后再买,看网站只是无奈之举。如果什么都不看,那么踩雷的可能性很大。
到这里购买建议告一段落。
有很多朋友拥有很多香水,想问什么场合用什么样的香水。诚然,香水可以分场合。
但是有一条优先级更高的准则——你想表达什么。
同样是见一位男性,如果想吸引他,那么尽情选择有吸引力的香水;
如果是见一位难缠的追求者,你最好选择冷峻的有距离感的香水。
有的人去世了,十里长街送。
有的人死了,《今天是个好日子》!
所以,内心表达是第一位。
至于香水的场合,有点玄学,只能说一般地 / 通常大家认为 这样的词汇。
我很纠结要不要写,或许之后有了想法再来补充。
有些诸如 EDT EDP 这样的“知识点”,很无聊也没啥意义,我就不赘述。
香水香型“馥奇”“西普”等等确实是一个可讲的知识点,但是牵扯到香原料,大部分新手没有闻过香原料,所以这里也不提,讲了也是空把式。
最后祝大家,玩香愉快。