[灌水] 2022 思考

今天我又回到了市场。
两个原因,花了一个星期的时间搞明白了美国债务天花板的托底方案,美国国会把这个问题延期了。
首先说一下天花板的解决方案。最坏有三种方法:
1. 美联储直接买下到期的债券
2. 美国制造10亿美元的白金币
3. 民主党通过支出法案

所以看起来无论多么糟糕,美国政府还是有终结方案的。

今天的股市几个看点,vix和指数同跌,流入垃圾债券的钱增多,流入国债的钱减少。美联储即将减少放水,但水还是在增加。
我个人认为最后一个新高在年底前还是有可能的。

这几天google关于stagflation的搜索在增加。我认为这种担心可能多余。一是随着疫情好转和全世界国家的共识,covid最终将成为流感。供应链的问题最终将解决。
二是随着补助金的停发,那些暂时退出工作的最终还是会回来的。三是自动化技术已经越来越成熟,会逐步解决人力短缺的问题。我查了一下六十到七十年代的技术革新。
因为六十年代末期经济也发生了同样的情况。很明显六七年代的技术革新很了不起,但是这些东西更多的是为90年代后的技术飞跃打下了基础。而这些技术当时对社会生产力的推动却很有限。
今天的我们很有可能看到两个传统行业正在达到它们最后的顶点,一是石油业,二是传统银行业。前者的命运已经越来越清晰不用多说;后者的命运还不是那么清晰,但你可能听说过defi这个词。
几个星期前,我第一次买入了数字货币以太币。其实我对数字货币没兴趣,而对背后的技术真是着迷。记得在1994年的时候我有了第一个自己的电子邮箱,我打算今年申请个自己的以太地址。
国内现在有个很火的词元宇宙,也许我们在为下一个下一个十年做某些准备。

2022年或者说从2022年开始,我相信那个陡峭的股市成长斜率会降下来,利率会回升,复苏股还有很大一波上涨空间,电动车会正式进入群雄并起的时代,新能源经过一年的休整将从新上路,更多风险资金将投入到defi的startup中。
facebook领导的元宇宙在虚拟现实方面将和其它公司合作取得进展。难以想象我们下一代的社会会是怎么一个模式。

最后汇报下我买的菜:
元宇宙: fb, rblx, u
数字,支付:coin,finx
复苏: jets,mcd,pej
小盘,价值: vtv,iwm
矿业: bhp,rio

评分

"元宇宙"是超级政府的档案.

回复 鲜花 鸡蛋

第一种情况还是违约,技术违约,虽然sugar daddy买下快到期的债务。
回复 鲜花 鸡蛋

我思故我在
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈,不想误导大家。
我现在很少做短线了,有些股票买了只是放个旗杆那里,提醒我别忘了。
现在有些泡沫是无药可救的,有些还是充满了希望。
比如说tsla,它的市值比大众和丰田的总和还多。有人说它还是一家能源公司。
这就搞笑了,做固态电池现在好像就是两家公司。车子就是车子,就算是自动驾驶和电动的,它还是车子。
电动车实现了环保但不会增加车子销售的数量。
再比如说SAAS,那东西唯一的好处是软件卖一次后要不要升级客户说了算,可是它可以年年收服务费强迫升级。
但竞争也就激烈了,从一个产品切换到另一个产品就会容易的多。
再比如数字货币,懂技术的和不懂技术的对它的看点完全不同。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同兄的大作是一定要好好拜读的,基本面选股应该是胡同第一人了。
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2021-10-10 08:57 AM
胡同兄的大作是一定要好好拜读的,基本面选股应该是胡同第一人了。

谢谢小猪兄夸奖,实在不敢当,只是分享一下自己所读到的,每日看小猪兄的市场贴,感觉心里有底。
回复 鲜花 鸡蛋