[讨论] 通胀的全世界看

通胀最近谈的不少,主要谈的是美国通胀,那么整个世界是怎么一种状态呢?

首先北美三国是重灾区。这个非常有意思,美国加拿大印了不少钱,墨西哥呢?
东亚和东南亚普遍状况比较好,泰国稍微差点,但总体讲还行,这个用石油和原材料价格就解释不清楚了。
欧洲最糟糕的是德国,英国和法国还行。同样是用欧元,为什么法国和德国又有差别呢?

澳大利亚好一些,新西兰就比较糟糕了。从总体看,的确似乎供应链是个关键因素。
包括印度在内的亚洲国家生产了绝大部分低附加值产品,这些生活用品似乎决定了通胀走势。
这其中英国是个特例,能不能说英国的货币独立帮了一些忙?

从世界范围看,美联储的暂时论不无道理,而美国的通胀可能更多的是国内而非国际因素。
未来几个月,油价和汇率会有一番博弈。油价降,美元升是符合美国政治利益的。

另外美国的ibond利率到7%。

能源价格是关键。法国有核电,英国有油田,德国用天然气
回复 鲜花 鸡蛋

请问你对ibond 了解吗? 已经买了还是准备买?
回复 鲜花 鸡蛋

lilitulip 发表于 2021-11-9 12:35 PM
请问你对ibond 了解吗? 已经买了还是准备买?

我买了点。there are more rules, you may need to check first before buy.
回复 鲜花 鸡蛋

通胀对投资的影响太大,想继续这个话题。
US EIA 预计2022原油价比2021降低3美元左右,这和70年代的石油危机造成了之后长时间的恶性通胀很不一样。
所以从能源角度讲,明年不会是造成继续通胀的原因。随着航运价格的不断下降和东南亚的形势好转,世界范围内的货运瓶颈也将得到释放。
剩下的将是美国国内的因素。人力资源,政府财政,消费意愿和分配。人力资源是个非常复杂的问题,廉价的墨西哥劳动力能否重新进入美国很难估计。
同时美国国内的劳动力是否选择彻底躺平?我认为这种现状在2022下半年会得到改善,几万块在账户上的余额也差不多就能坚持到这个时候了。
我们不指望美国政府的财政状况和分配政策会有任何改善。无论是财政赤字还是贸易赤字或者税收政策。唯一不同的是新的流动性将不会再到达普通民众手里,
也就是说普通大众的消费能力预计在2022下半年将停止目前的这种涨幅。
根据以上分析,我个人认为美国股市将在明年上半年承压,在下半年有所改善。2023年我们有可能讨论通缩的问题。个人分析只为讨论不作为投资参考。

回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2021-11-9 12:21 PM
我买了点。there are more rules, you may need to check first before buy.

请问关于这个年利率,现在是每半年调整一次,这半年是7.12,那他是每半年就按他的3.56算,那这样算下来还是三点几的年利率是吧?我这个上面有点混淆,因为他每半年才三点几那上半年是3.56,下半年估计也是差不多的样子,那年利率算下来也是三点几吧。
回复 鲜花 鸡蛋

lilitulip 发表于 2021-11-13 11:19 AM
请问关于这个年利率,现在是每半年调整一次,这半年是7.12,那他是每半年就按他的3.56算,那这样算下来还 ...

应该是每半年调整一次。应该不会是0,下一次利率调整是明年4月份。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2021-11-12 12:37 PM
通胀对投资的影响太大,想继续这个话题。
US EIA 预计2022原油价比2021降低3美元左右,这和70 ...

期待一年内有机会看到原油过100美元甚至历史新高
回复 鲜花 鸡蛋