找回密码
 注册
搜索
查看: 400|回复: 0

[ZT]再论“感应不是学佛的风向标”

[复制链接]
发表于 2009-5-5 10:34 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


南无阿弥陀佛!
南无普贤菩萨!

上来先说一则大家耳熟能详的故事:元代的高峰妙禅师,在西天目山上的悬崖边上打坐。为什么在那样危险的地方打坐?因为,他打坐的时候,常常进入梦乡,阻碍修行。于是,他就暗暗发狠:我今天就在悬崖边上打坐,如果我呼呼大睡,立刻就会摔得粉身碎骨,这样子应该不会再睡了(这个和《增一阿含经。卷31》中所载的阿那律尊者的故事有异曲同工之妙:世尊在无数百千大众中抓到呼呼大睡的尊者,当着他同学的面把尊者恶狠狠的教育了一顿,苦口婆心并且很拽的说:这位同学,你出身高贵(阿那律尊者是佛陀的堂弟),应该好好学习,天天向上。而且,今天是我这个校长亲自给你讲课,你也太不给我面子了,你说说,为什么在我的课堂上睡觉(佛经原文:汝今,族姓子,信心坚固,出家学道,世尊今日躬自说法,云何于中睡眠?)。每次想到这样的情景,就觉得释迦牟尼如来实在不是庙宇中那尊冰冷的塑像,而是一个活生生的人。是的,佛陀不仅仅是我们的导师,也是我们的亲人)。

高峰妙禅师坐着,忍着不睡(写到这里,真是惭愧,高僧大德的求法修道的精进和决心,实在是我们没有的。想起上虚下云大师在河边,天寒地冻,草棚之中,煮着土豆,进入禅定。再看看我们今天学佛的条件,真是天地相差。再看看我们今天学佛的成就,又一番天地差别)。可是,忍着忍着,却不知不觉又进入了梦乡。等他猛然警醒的时候,身子已经下坠了。这时,韦陀菩萨赶来护法,托住了他的身子。在安全落地之后,高峰妙禅师,恭敬的顶礼:哪位善神来护我的法?韦陀菩萨说:护法金刚韦陀。高峰妙禅师听到之后,立刻起了骄傲之心(护法金刚韦陀菩萨悲愿洪深,他在佛前发愿说:贤劫诸佛快要成佛时,他会奉献上妙饮食。诸佛涅盘之后,他会收集舍利,起塔供养。当诸佛涅盘之后正法将要灭时,他会护持如来正法,不令断绝,燃起正法明灯。当刀兵劫、饥饿劫、黑暗秽劫和瘟疫劫来临时,他会断灭众生种种苦恼。同时,他也是贤劫的最后一尊佛———南无楼至如来。他的佛国如下:是半劫中诸佛所有声闻弟子。毁于禁戒堕在诸见。于诸佛所无有恭敬。生于嗔恚恼害之心。破法坏僧诽谤贤圣。毁坏正法作恶逆罪。世尊。我成阿耨多罗三藐三菩提时。悉当拔出于生死污泥。令入无畏涅盘城中。我般涅盘后正法贤劫一时灭尽。若我涅盘正法贤劫俱灭尽已。我之齿骨并及舍利。悉当变化作佛形像。三十二相璎珞其身。一一相中有八十种好。次第庄严遍至十方无量无边无佛世界。一一化佛以三乘法。教化无量无边众生悉令不退。  若彼世界病劫起时无有佛法。是化佛像亦当至中。教化众生如前所说。若诸世界无珍宝者。愿作如意摩尼宝珠。雨诸珍宝自然发出纯金之藏。若诸世界所有众生。离诸善根诸苦缠身。我当于中雨忧陀娑香栴檀沉水种种诸香。令诸众生断烦恼病诸邪见病身四大病。于三福处勤心修行。令命终时生天人中。世尊。我行菩萨道时。当作如是利益众生。 这个地方说的有些啰唆,而且恭录了《悲华经》的一部分经文,这个实在是超出了我的总结能力之外。护法金刚韦陀菩萨的慈悲,绝不逊于观音、地藏、文殊、普贤,而且,所发大愿实在是不可思议。更重要的是,将来释迦牟尼如来正法要灭的时候,韦陀菩萨会守护世尊的正法,在娑婆世界燃起正法之灯,而且护卫众生度过种种劫难,直到弥勒菩萨从兜率天内院下生成佛。这一点,后学仅仅在《大乘地藏十轮经》中,看到地藏王菩萨有类似的慈悲和神通。而这样关于成佛以及涅盘之后的发心,这是我唯一见到有菩萨这样发心的。大概,也是我读的佛经少。如果有误,请同修师兄指正)。

高峰妙禅师一听是韦陀菩萨来护法,顿时高兴的忘乎所以,兴奋的手舞足蹈,心想:英俊神武、大名鼎鼎的韦陀菩萨都来护我的法,看来我一定是非常精进了。于是,他很高傲的问韦陀菩萨:菩萨,你走南闯北,在这个世界上,像我这样精进的修行者,不是很多吧?韦陀菩萨黑着脸说:像你这样的人,这个世界上多如牛毛,但是,像你这样骄傲我慢的却很少。八万大劫内,我再也不来护你的法了。说完之后,韦陀菩萨开着直升飞机走了。

高峰妙禅师一听傻眼了,坐在地上嚎啕大哭,一边哭一边说:菩萨,我错了。我是幼儿园小班的,却把自己当成小学一年级了。。。。。。哭了半天,韦陀菩萨也没有回来。高峰妙禅师于是拍拍身上的土,站起来,重新坐在悬崖边上,心想:我学佛我精进,也不是为了韦陀菩萨。韦陀菩萨护我的法,我要学佛;韦陀菩萨不护我的法,我更要学佛,这才是学佛人的志气。于是,他重新打坐,结果忍着忍着,没忍住,又掉下去了。他想:韦陀菩萨都走了。这回一定没有希望。再见了,朝阳;再见了,小鸟;再见了,水果。正在千钧一发之际,又有护法善神将他托住,送到山上。他又向虚空中问:是那位护法?善神说:护法韦陀。高峰妙禅师很奇怪的看了韦陀菩萨几眼,怯怯的问:你刚才不是说八万大劫内都不来护我的法了吗?你也是出家人,这是犯戒的。韦陀菩萨用伏魔杵重重敲了一下高峰妙禅师的头:笨蛋。大行(音:恒)普贤菩萨云:我于一念见三世。你刚才的一念忏悔,已经超越了八万大劫,所以,我又来护你的法了。说完,韦陀菩萨又开着国产直升飞机走了。

后学写的多少有些不伦不类了,但是,却绝对没有不尊敬菩萨和大德的意思。大家微笑之余,想想看:这个,算是感应吗?后学想:这个不仅仅是感应,而且是十分殊胜的感应。

有同修师兄贴出宣化上人关于感应的开示,后学在此顶礼这位同修师兄的慈悲。的确如大师所言,学佛者,定蒙诸佛菩萨慈悲加背。只是,感应的显现方式有所不同,《印光大师文钞》言:

感应之迹,有“显感显应、冥感冥应、冥感显应、显感冥应、亦冥亦显感而显应,亦冥亦显感而冥应”之不同。

显感显应者:现生竭诚尽敬礼念供养,即蒙加被,逢凶化吉,遇难成祥,及业消障尽,福增慧朗等。

冥感冥应者:过去生中曾修竭诚礼念等行,今生虽未修习,由宿善根,得蒙加被,不知不觉,祸灭福臻,业消障尽等。

冥感显应者:宿生曾种善根,今生得蒙加被。

显感冥应者:现生竭诚礼念,不见加被之迹,冥冥之中,承其慈力,凶退吉临,业消障尽等。

亦冥亦显感而显应者:宿世曾种善根,今生竭诚礼念,显蒙加被,转祸为福等。

亦冥亦显感而冥应者:宿世曾种善根,今生竭诚礼念,冥冥之中,承其慈力,获种种益也。

了此,则知功不虚弃,果无浪得,纵令毕生不见加被之迹,亦不至心生怨望,半途而废。感应之道,微妙难思。略书梗概,以勖来哲。其应之大小优劣,在其诚之至与未至而已。纵令心不谛信,致诚未极。但能一念投诚,亦必皆蒙利益。

后学不是反对感应,而是坚决反对只要有一个风吹草动就归结到感应里面,而且赞叹随喜者众多,这是很可怕的。更为可怕的是,感应几乎成了衡量学佛有无进步的唯一标准。长此以往,佛学势必变成玄学。

后学浏览过一些论坛,有的师兄说:下班回来忘记锁自行车了,晚上念了诸多咒语佛号,第二天起来,发现自行车没锁,但是却安然无恙。于是,感谢了菩萨一番,赞叹了佛法不可思议。这是很奇怪的,自行车没被偷,难道不会有以下因素存在:小区治安好?城市里主要交通工具是公交车?退一万步来说,这位师兄住在一个自行车频繁被盗的社区,那么,会不会有如下因素:自行车没有被偷的价值?小偷那天晚上没来?小偷有一定的审美观点和价值取向?小偷近视……这样的感应,多少是有些牵强的。

还有的师兄说:家里的狗狗丢掉了,念了若干佛号,狗狗自己回来了。于是,感谢了菩萨一番,赞叹了佛法不可思议。这也是很奇怪的。老马识途,这基本上是人人都知道的常识,狗狗也不例外。我年幼的时候,搬到了闹市区,家里有一条黑狗实在没办法养,送给了别人。结果,狗狗自己跑回来了。那么,我没念佛号,狗狗也回来了,这是:冥感显应,还是亦冥亦显感而显应,抑或是我们家的狗狗比较有感应?

后学的一位朋友,去年春节,去寺庙礼佛,做法事,花了两千多元。春节过后,她买的股票一路走高,短短三月间,入账70多万。于是,给后学打电话,大大赞扬了佛祖的慈悲,赞叹自己善根深厚,佛缘广大。自从八月份以来,她的股票一路走低,短短两个多月,70多万成了昨梦空花,而且本金还赔进去10多万。这时,她却再也没有提过佛祖慈悲、感应殊胜等等。

还有的师兄,念佛精进,梦中见到佛祖慈悲授记了,见到佛祖赐予咒语了,见到种种殊胜景象,然后发帖上来,感叹了一番,然后羡慕者、赞叹者、随喜者甚多。南无阿弥陀佛!试举《首楞严经》中的“五十阴魔”中的一个例子:“又以此心澄露皎彻内光发明。十方遍作阎浮檀色。一切种类化为如来。于时忽然见毗卢遮那踞天光台。千佛围绕百亿国土。及与莲华俱时出现。此名心魂灵悟所染。心光研明照诸世界。暂得如是非为圣证。不作圣心名善境界。若作圣解即受群邪”, 宣化上人解释说:你若说:哦!这又是个不得了的境界,这毘卢遮那佛我都看见了,你看见了吗?你没有我这么功大深,我真够功夫了!你若这样一想啊,魔王又来了,拖你到地狱里去了。上人有一句话说的特别好:魔也会变化,也会放光的,事实也的确如此。

如是种种殊胜感应,不一而足。单就见佛一种,我们看看释迦牟尼如来是如何说的:

贤护,彼善男子、善女人,端坐系念,专心想彼阿弥陀如来、应供、等正觉,如是相好,如是威仪,如是大众,如是说法。一心相续,次第不乱。或经一日,或复一夜,如是或至七日七夜,是人必睹阿弥陀如来、应供、等正觉也。若于昼时不能见者,若于夜分或睡梦中,阿弥陀佛必当现也。复次贤护,譬如世间若男若女,远行他国,于睡梦中见本居家。时实不知为昼为夜,而亦不知为内为外。是人尔时,所有眼根,墙壁、石山终不能障,乃至幽冥、黑闇亦不为碍也。贤护,菩萨摩诃萨心无障碍,亦复如是。当正念时,于彼所有佛刹中间,凡是一切须弥山王,及铁围山、大铁围山,乃至自余诸黑山等,不能与此眼根为障,而亦不能覆蔽是心。然是人者,其实未得天眼,能见彼佛;亦无天耳,闻彼法音;复非神通,往彼世界;而亦不于此世界没,生彼佛前,而实但在此世界中。积念熏修,久观明利故,终得睹彼阿弥陀如来、应供、等正觉,僧众围绕。菩萨会中或见自身在彼听法,闻已忆念,受持修行。或时复得恭敬礼拜、尊承供养彼阿弥陀如来、应供、等正觉已,是人然后起此三昧。其出观已,次第思惟,如所见闻,为他广说。

这段经文出自《大方等大集经.贤护分》,所讲的是“思惟诸佛现前三昧”的修学。你修学这个三昧,一定能见到阿弥陀如来。如果白天见不到的话,那么在晚上或者在梦里,也一定能见到。同修师兄发的有关见佛见菩萨者,大多是发生在梦里。大概,这个也应算到感应里的。这里面,有几个必要的条件:1、善男子,善女人;2、一心相续,次第不乱;3、积念熏修,久观明利故。对照这三条,我们做到了哪一条呢?或者,有同修师兄说,还有佛力加持哦。是的,对于这个疑问,释迦牟尼如来早已经做了阐释:“若诸菩萨欲得成就彼念诸佛现前三昧。随何方所。先念欲见彼佛世尊。随所念处即见如来。何以故。因缘三昧得见如来。得见彼佛有三因缘。何者为三。一者缘此三昧。二者彼佛加持。三者自善根熟。具足如是三因缘故。即得明见彼诸如来应供等正觉亦复如是”。从这段经文,我们可以看到:只有佛力加持还不够,还必须有:缘此照明三昧和修学者善根成熟。这样观察下来,我们又具足哪一个呢?而且,前段经文也已经说明了如何向大众广说的条件:次第思惟,如所见闻。你看到了之后,离开了那个境界,出了观之后,你还要前前后后的想清楚,然后按照你所见到的听到的,跟大众宣说。

佛法不是孤立的,佛法是一个体系,有着紧密的内在联系。而在这个体系里面,八正道是非常重要的,这是佛法的基石。在这八正道里面,后学浅见,觉得“正思惟”是最要紧的。当我们说一个感应的时候,要自己用“正思惟”去检验一下,要仔仔细细前前后后想个清楚,别这边着了魔的道,下了地狱;那边却叫屈不止,埋怨释迦牟尼如来不慈悲。你看到一部佛经,觉得似是而非,好的,有三法印给你对照,三法印本身就是正思惟。的确,有些殊胜感应,本身是无法用常识来解释的。但是,那些可以用逻辑的感应,在发布宣说之前,为什么不用“正思惟”这座熔炉来看看其是破铜烂铁还是真金白银呢?

大德有云:开慧的楞严,成佛的法华。《首楞严经》是开学人智慧的。当然,在这部佛经当中,每句话都是金玉良言,可是,最为重要的是哪一句?哪一句话是这部佛经的法眼,是这部佛经的核心?后学认为,《首楞严经》中最重要的一句话就是:若能转物,则同如来。而这句话,也同诸经之皇的《华严经》中所阐述的“法界唯心”交相辉映。如果说感应,拿这句话来对照一下,看看自己面对种种境界的时候,是转境界还是被境界转。在外面放生,欢天喜地的回家,结果被老婆骂的狗血喷头,这个时候,境界转没转?跟别人喜滋滋的宣扬佛法的时候,结果被对方兜头泼一桶冷水,这个时候,境界转没转?刚刚给公司完成了一个Case,替公司赚了若干人民币,结果第二天上班被老板因为一点儿小问题骂的横看成岭侧成峰,这个时候,境界转没转……修学要在心地上下功夫,念头随起随照。境界现前的时候,你能转境界,不被境界转,这就是感应,而且是最殊胜的感应。你不被境界转,厄运现前的时候、好运现前的时候、临终的时候才会有保障。否则,纵然你见到观世音菩萨称赞你慈悲,结果,别人骂你的时候你给人揍个半死;你在梦中见到千佛授记,结果临终的时候被境界转了,对不起,你的感应是假的,因为你堕落到恶道去了。

诚然,很多学佛的师兄都希望会有感应。毕竟,乖宝宝应该给奖励小红花的。可是,我们要晓得:我们的老师不是普通的先生,不是看到你进步就给你一块巧克力。你信心不足的,佛祖坚定一下你的信心;你半信半疑的,佛祖露一小手给你看看;你真实精进的,佛祖不会给你感应,或者给了也不让你了解,他明白你不需要那个,也不在乎那个。

而且,经过正思惟之后,即使是殊胜的感应,宣说也要效仿过来人,看看印光大师是如何做的:大势至菩萨念佛圆通章‘印公亲书、静公讲义’合本刊行,有大因缘;想必畅佛本怀,蒙佛示现;是以乍逢筹备付印之日,恰值菩萨降诞之晨,忽然灯降舍利,洁白圆明,超然殊胜。思此因缘,关系非浅,理应公布,普令周知;俾念佛同伦,得是书者,愈为深生信仰,依法修持,将来莲品,各得高超。印光大师的这段开示里面讲到了他在刊印法宝之前,从灯中得到九颗舍利的感应,那么,大师是如何做的?大师先是“思此因缘,关系非浅,理应公布,普令周知”,这就是经过了“正思惟”;之后,是“俾念佛同伦,得是书者,愈为深生信仰,依法修持,将来莲品,各得高超”,这是讲宣扬感应的发心。如果你发布宣扬感应,是抱着为人赞叹你、表扬你、恭敬你、供养你,对不起,你的那个殊胜感应已经是魔事了,你的举心动念,无不是罪。如果你真是抱着利益众生来说你的感应,但是,又担心你会引起口舌是非,担心你的感应成为他人造业的因缘,那么,看看印光大师的下一段开示:既蒙菩萨表现,念佛圆通,如是如是,理应公开宣扬,引进后学,获利无穷。无论若信若疑,或赞或谤,一入识田,永为道种;如食金刚,决定不消;直至因缘成熟,自然发生正信。所谓赞谤等归解脱,疑信共入莲邦,但有先后之不同耳。如果某位师兄的殊胜感应宣讲开来,有赞叹的,要感激他,祝福他早日成就;有诽谤的,要为他忏悔,并且诚恳的希望他的金刚种子早日成熟,他的恶报永不成熟,如果有恶报了,我来代受,他日我成就时,必将百般救度。

有些同修师兄,宣说了一些感应,其他同修师兄稍稍质疑,立刻大帽子扣过来。后学曾看到有师兄对质疑的师兄口出恶言,诅咒对方下地狱;或者对天对地发誓,一副英勇就义的样子。南无阿弥陀佛,我们今生能聚在一起,是很了不起的,将来大家都要做莲池海会的眷属。而且,那样子的发脾气和诅咒,你的感应在哪儿呢?“所有益我善知识,为我显示普贤行。常愿与我同集会,于我常生欢喜心”,诸佛如来,以文殊智,入普贤行,这是修学必经的途径。这个样子,怎么可能让别人对你生欢喜心呢?甚至,有些同修师兄字里行间自比常不轻菩萨、或者拿常不轻菩萨来说事情,这是十分可怕的。常不轻菩萨不是你给别人造口业的借口。常不轻菩萨见到同修师兄,见到四众弟子,礼拜赞叹:我不敢轻于汝等。汝等皆当作佛。而在被追打责骂之后,常不轻菩萨是:如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚。被打的鼻青脸肿,常不轻菩萨却不生气也不愤怒,一个恶念都不生,而且是常年累月的挨打。结果呢?常不轻菩萨成了今日万德庄严的释迦牟尼如来。后学也常见有师兄在此处疑惑,觉得佛祖挺坏的,别人因为他下了地狱。实际上,这才是佛祖的大慈大悲大勇大猛大机大用。当时的案情重演:最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。什么是增上慢?未得谓得,未证谓证名增上慢。释迦牟尼如来在《首楞严经. 四种决定清净明诲》中说的很清楚:所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。这样的人,果报多么可怕!所以,当时的常不轻菩萨才用这种方法摄受那些增上慢人,而结果呢?“彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是”。所有当时责骂轻贱常不轻菩萨的出家人和在家弟子,都落入了地狱,后来在当时的常不轻菩萨——如今的佛陀的门下得到救度,于阿耨多罗三藐三菩提不退转。所以,那些自诩为常不轻菩萨或者拿常不轻菩萨来为自己开脱的师兄,要对照一下:我有没有如来的这种慈悲?我有没有如来的无量救度之门?我有没有能力来常被骂詈,不生嗔恚?我有没有能力来慈悲摄受那些对我进行质疑的那些师兄?如果没有,那么,还是要三思了。

同时,有些同修师兄通过种种功德,获得了殊胜的果报,这是极为让人羡慕和赞叹的。毕竟,学佛的人不是生活在真空中。另外,社会上也有一种观点:学佛的人都是不幸的。师兄们的殊胜感应,对于这种流行观点是最有力的反击。可是,后学还是要规劝一下:修学佛法,解脱是目的,财富增加、求子得子、求眷属得眷属、事业顺利……这些都是副产品。如果广泛宣扬,一则容易让其他的同修师兄退失道心,忘记了学佛的真正目的;二则在社会上容易被人误解为学佛就是为了求福、求财、求如意,把佛教变成了某种保护伞,以为学佛就一定会如何如何,使佛法变成了常法和定法,虽然那些人会因此种下金刚种子,但是,如果没能获得利益的时候,造的口业也会很大,而且对整个佛教的发展也不会起到太积极的作用。宣扬佛法,切莫急功近利,切莫以感应之说当作尚方宝剑。印光大师学究天人,慈悲倒架,世出世间之慧炬明烛,诚然大师所言:纵令毕生不见加被之迹,亦不至心生怨望,半途而废。感应之道,微妙难思。学佛,切莫在感应上翻跟头。汝学佛,是为解脱学,为众生学,非为感应学。如来佛光照我,我即精进;如来佛光不照我,我即退失。凡俗之中,大凡成功之人,必然鞠躬尽瘁,力求上进;而学佛乃大丈夫之事,此关若勘不破,他日如何担当如来家业?水清,则丽月影现;持戒,则感动龙天。学佛莫被境界转,则能转境界,他人一日辱骂,我忍一日;他人诽谤一年,我忍一载,久而久之,潜移默化之功,自然可见端倪。瓢泼大雨,虽泽被禾稼,然洪水泛滥,却也损物害命;沥沥细雨,润物无声,却大小兼备,普令生长。

另外,但凡诵经、持咒、念佛等等之中见鬼见神之说,不宜太过宣扬:一则容易贻误初机,以为学佛未见功德增长,却先见鬼神围绕,进而以偏概全,误认为学佛全是此事,整日冤魂缠身,而失去道心;二则容易引起世人误解。世人不知释迦如来法中,众生平等,神鬼之中,亦有菩萨倒架慈航。而外道亦有鬼神之说,将佛教中之神鬼等同于外道鬼神,进而误以为学佛等于装神弄鬼;三则若纠缠于此,必然萎靡不振,今日见神则满面喜色,夜梦先祖则明日黯然失色。《观经》云:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。若心贪恋鬼神之说,则心是何相?有何随形好?

这篇文章写到这里,8000余字,供养地藏论坛所有师兄。但凡文字中有可观之处,则以此点滴功德回向西方极乐世界,回向一切诸佛国土如母如父有情众生,回向释迦牟尼如来正法明灯常燃不熄,回向地藏论坛诸位同修时时观自在,时时普贤行。

南无阿弥陀佛!

南无普贤菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 10:13 AM , Processed in 0.094021 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表