[转贴] 重磅 ◇ BMO预测:加拿大央行将加息11倍!贷款100万月供多还...

当地时间12月9日,BMO对加拿大央行加息做出了惊人预测:从2022年4月开始,加拿大央行将连续加息,最终幅度可达当前基准利率的11倍,也就是从0.25%加到2.75%。

图自betterdwelling

黄三水说,BMO的预测简直就是认为加拿大央行将对加拿大房地产市场发起恐怖袭击。

为什么这么讲呢。

目前大温房屋基准价格已经超过100万,独立屋基准价格超过150万。向银行贷款100万以上的买家不在少数。

假设有买家正好贷款100万,期限25年,在不考虑优惠的情况下,目前最低的浮动利率是1.55%,月还款金额是4299加元。

如果加拿大央行真的加息到基准利率2.75%,那理论上100万贷款25年期限,月供将达到近5800加元。

每个月多还近1500加元房贷,这肯定不是工薪阶层可以承受的。

大家还可以换个角度想一下,如果今天买房的最低浮动利率是4.3%,还有多少买家有资格到银行借钱?

而一旦银行不能提供资金,现在的房价还有多少人能承受?

黄三水认为,BMO的预测只是一家之言,他个人表示不敢赞同。因为加息11倍已经不是一剂猛药那么简单,堪称让加拿大经济重新投胎的壮举了。

BMO表示,2022年4月开始加息比之前的预测提前了3个月,到2022年底的时候,基准利率将加到1.25%。然后下一个关口是1.75%,再下一个关口是2.75%。

所以,BMO的预测或许只是一种警告。警告大家加拿大央行在极端情况下可能作出的极端反应。

在预测中,BMO也对自己的判断做出了解释。

BMO指出,加拿大的通货膨胀已经到银行可以忍但民众不能忍的程度。比如鸡蛋价格已经比去年同期上涨50%。牛腱从最低4.99加元每磅涨至6.99加元每磅。其他诸如汽油、食用油、大米、面粉、水果无一不是明显上涨、大幅上涨。

就连人工也在猛涨。

比如BC省最低时薪15.2加元已经形同虚设。几乎没有雇主可以用这个价格请到稳定的雇员。以餐饮业为例,起薪普遍在17-18加元,而完全没有技术和经验的建筑帮工,也可以拿到20加元的时薪。

最新数据显示,加拿大住宅总市值已经是GDP的300%,而美国这一数字只是170%。

既然大家把美国和加拿大几乎视为一个经济体,那只能说明加拿大经济的水分太大了。

黄三水说,BMO实际上在提醒大家,加拿大通胀带来的问题倒逼加拿大央行做出选择。加息不是针对房市,但有可能误伤房市。所以略显激进的预测或许只是一种防范风险的策略。

必须强调的是,BMO在所有大机构中对加息的预测并非最激进的。

从现在开始,未来还会有无数机构对利率做出自己的判断,对房地产市场的买家和卖家来说,今后几个月需要“赌”一把。

万一BMO的预测应验了,房价不说一定会跌,但肯定没法再涨了。

万一BMO的预测扯淡了,没准房价又起飞了。

这年头,房奴和准房奴都挺难,一念天堂一念地狱。
加2.5还算合理啊,不过标题危言耸听。BMO好像每次预测都很鹰
回复 鲜花 鸡蛋

再说压力测试5.25,1.55+2.75才4.3,差远了。工薪阶层承受不起每个月增加1000多,那是怎么通过压力测试的?
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-12-10 11:38 AM
再说压力测试5.25,1.55+2.75才4.3,差远了。工薪阶层承受不起每个月增加1000多,那是怎么通过压力测试的?

谁都知道压力测试形同虚设,只要造假收入就行,多高的压力都不是问。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-12-10 11:59 AM
谁都知道压力测试形同虚设,只要造假收入就行,多高的压力都不是问。

收入造假是刑事罪。

回复 鲜花 鸡蛋

利率不能加到5%以上的话,一律猜大不压
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-12-10 12:10 PM
收入造假是刑事罪。

所以我就奇怪了,没人觉得造假是犯罪。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-12-10 12:10 PM
利率不能加到5%以上的话,一律猜大不压

利率恐怕永远不会到5%了。不过如果,央行加到2.75%,银行的贷款利率会超过5。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-12-10 01:10 PM
利率恐怕永远不会到5%了。不过如果,央行加到2.75%,银行的贷款利率会超过5。

永远不要说永远,永远不是我要的明天…
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-12-10 01:23 PM
永远不要说永远,永远不是我要的明天…

真加到5%,加拿大什么资产都会崩了,央行不敢。
回复 鲜花 鸡蛋

这个比较不太合适,加拿大虽然人口少,但集中在几个城市里,平均密度可能还大点。美国人口多,可居住的地方也多,而且由于美国治安问题,很多地区人口分散在卫星城里,而加拿大大多居住围绕市中心展开,这样看起来用平均房价计算真的不是很公平。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2021-12-10 04:13 PM
这个比较不太合适,加拿大虽然人口少,但集中在几个城市里,平均密度可能还大点。美国人口多,可居住的地方 ...

土狼屯,平均房价100多万了。随便一个townhouse就100多万了,你还觉的加拿大国情不一样呢。自己看看下面的图,别告诉我加拿大人都有灰色收入,所以实际收入远远不止图上show的哈。。。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-12-10 04:31 PM
土狼屯,平均房价100多万了。随便一个townhouse就100多万了,你还觉的加拿大国情不一样呢。自己看看下 ...

你这个还是和平均数比啊。加拿大是大,可居住地可不大。可居住地包括环境,交通和工作。
美国居住整个是散开的,美国一些卫星城就是围绕某些大公司的总部,这种地方往往房子不会贵,不在那儿上班的根本不可能住那儿。
加拿大这种情况很少吧。
另外美国房地产税死贵也是压制房价的一个因素。
加拿大的造房许可也肯定比美国麻烦很多,所以造房慢啊。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2021-12-10 04:44 PM
你这个还是和平均数比啊。加拿大是大,可居住地可不大。可居住地包括环境,交通和工作。
美国居住整个是 ...

你有没有看图啊?加拿大的房价已经远远超过居民的收入了。现在贷款都得靠包装(作假),你还觉得正常呢。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-12-10 04:53 PM
你有没有看图啊?加拿大的房价已经远远超过居民的收入了。现在贷款都得靠包装(作假),你还觉得正常呢。

这个完全是加拿大政府作出来的。 一年卖房收80%,两年70%,三年60%,收入税一收保证没人再炒房了。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2021-12-10 04:44 PM
美国居住整个是 ...

加拿大新造的房子已经远远超过人口增长(包括新移民)的数量了。

你就对比一下有多少Condo在造就行了。土狼屯就算人口集中,也就300多万人口,面积相当于芝加哥,芝加哥可是有500万人口。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-12-10 05:00 PM
加拿大新造的房子已经远远超过人口增长(包括新移民)的数量了。

你就对比一下有多少Condo在造就行了 ...

等硬着陆,老蛇你说会多久?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-12-10 05:00 PM

你就对比一下有多少Condo在造就行了 ...

我得同意多伦多房子真不值这个钱。 我去过渥太华和Montreal, 这一个大平原到处都是地。
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-12-10 05:03 PM
等硬着陆,老蛇你说会多久?

谁知道啊。加拿大这么搞迟早要出事情,问题是1年,5年,还是10年?我是觉得最快明年看加息的情况就可能见分晓了。

反正现在买房风险不小啊:首先OSFI已经明确要动手了,土豆那里几个承诺,怎么都要兑现一些吧?然后加息也是必然的。通货膨胀,我们华人家里有储备,不觉得有啥,白人本来就是月光,这么搞根本就吃不消,白人人口是多数还是华人人口是多数啊?最后靠华人买房,能撑住房价?帮帮忙吧。还有现在25%的都是投资的,这其实就是典型的exhuasiton,想买的都买了,后面谁来接盘?新移民?别逗了,土豆邀请(注意是邀请,积压了180万份,等猴年马月才能通过啊?)的那些新移民,大部分都已经在加拿大了。

供应不足,开玩笑吧?208座Condo在造,其他北美城市根本就不是一个数量级的。
回复 鲜花 鸡蛋

美国居住整个是 ...

我跟他解释过,不过不知道是真不明白还是装不明白
回复 鲜花 鸡蛋