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[风味小吃] 房东做的汤,是我在异国他乡难得的抚慰

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发表于 2022-1-4 11:50 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


房东做的汤,是我在异国他乡难得的抚慰

 黑麦小面包 三联美食 2022-01-03 21:00

*本文为「三联生活周刊」原创内容


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『在一锅锅煲汤的慰藉下,我逐渐忘记了思乡之苦。』


文 / 黑麦


2000年1月,我走出悉尼机场的那一刻是有些失望的。出国前,我单纯地以为留学生活会很惬意,比如住玻璃幕墙的高楼公寓,应有尽有的食物,充足供应的汽水……看到现实中那些低矮的红顶房屋后,也会和电视剧《北京人在纽约》中的王启明有些思绪上的重合。

其实落差也没有那么大,大概是当时年轻的我还不懂得去欣赏那种自然环境,面对突如其来的寂静,显得有些懵。记得接车的司机回身递给我一片口香糖,一向客气的我一把塞进嘴里,一言不发地继续望向窗外。

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电视剧《北京人在纽约》


终点的社区很安静,几乎见不到人,房东钟太太的家就坐落在其中一片幽静的树林中。她很客气地把我带进那个属于我的房间,进门一看,再次大失所望。

房间里只有一张床、一个书桌和一个没有镜子的衣柜,有些惨淡。待我放下行李,她又驱车一个多小时带我去市区看了几个景点。

她可能觉得我有些饿了,于是在歌剧院附近的麦当劳给我点了份套餐。我坐在门口的台阶上,有点没好气地把手里的薯条一根根甩出去,一群海鸥横七竖八地叼起来,发出贪婪的叫声。钟太太一直在笑,说我是个喜欢动物的人。

一个汉堡是不足以填满青春期少年的胃的。晚上8点,做财务审计的钟先生回家了,他换下西装敲我的门,喊我吃饭。我有些局促地和他们全家人坐在一起。钟先生为我盛了一碗汤,飘出一丝干涩的气味,不太好闻。我问他是什么汤,他答龙骨菜干汤。我对这两样食材没有任何概念,觉得它确实散发出恐龙化石的味道。

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图 / 摄图网


这一餐饭,让我印象很深。没有面食,米饭很软,菜烧得像是没有入味,甚至有点甜味,有咸味的菜只有一道,是夹杂在鸡肉中的咸鱼粒还有火腿粒。我用筷子尖夹起一粒,扒两口米饭,如此循环。

不一会儿,我站起来说自己吃饱了。钟先生和太太对视了一下,劝我再吃些,我扯了句有时差(其实才两小时)的谎,径直走回了房间。躺在床上,我突然想起那汤的味道,像是吃了一口霉菌,回味苦涩,心里想着北京那些好吃的,眼泪不自觉地流到了枕头上。“真没出息,”我这样安慰自己,“就当是忆苦思甜好了。”

自此,我每天上学前,都会把房东给我带的午饭偷偷扔掉,晚上也要和同学在市区吃了快餐才回家。钟太太起初还会给我留饭,后来只留些汤给我,可我每次打开锅盖,闻到那些奇怪的汤味,嗓子眼儿都干呕,心想,这哪儿比得上快餐和汽水啊。

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图 / pexels


2000年之前的北京,粤菜已经盛行了一阵子,烧鹅仔、顺峰、香港美食城、阿静都很出名,不过按照今天的标准回想,他们售卖的大多是适应北方口味和改良过的粤菜,且以烧腊为主,那些经典的广东味道并没有真正登陆北方。

2000年后,上海菜开始流行起来,粤菜似乎衰败了数年,等再度流行起来,要等到利苑在北京开店,不过那已经是2006年的事了。

在钟太太家住了一个月,我突然发现,跟我同住在一个屋檐下的还有几个神秘人,早出晚归,神出鬼没。后来才知道,他们是和钟先生一起移民澳洲的远房亲戚,是同一家酒楼的粤菜厨师。

有一次,厨师们亲自下厨炒了几道小菜,我很快就被他们做的凉瓜牛肉、蒸菜脯、蟹肉扒西兰花俘获了。当我尝到茶树菇煲老鸭汤时,我确信自己解锁了味蕾上的某个区域,除了咸和甜,我喝出那种悠然浓郁的菌类香气。

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图 / pixabay


自此,我对房东家的饭菜有了新的认知。钟太太也常常端出一锅我从未尝过的汤,诸如花生猪脚汤、无花果干猪肚汤、西洋菜陈肾汤、竹笙汤等。我不但适应了那些发霉的干菜,也领略了不同食材在汤中所散发的香气,甚至觉得十分可口,远胜北方的吃食。

之后,我就很少去快餐厅了,转而拉着来自不同国家的同学,开始去尝试各种广东菜馆,例如老字号“金唐”、利物浦街上的“别不同”,还有一家似乎名叫“得记”的烧腊店,我们都记得那个老板天天坐在门口与进出的客人打招呼,他几乎记得住每一个常客的名字。

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图 / 视觉中国


而我也记得那里每天的例汤都是什么。排骨玉米汤,口味香甜,几乎是所有人的最爱;凉瓜排骨汤,回味甘苦,味道醇厚;丝瓜胡萝卜煲猪骨,非常清爽,余味很长……每当有人对菜干做的汤提出质疑,我都会告诉他们,我房东家做的菜干汤是最好喝的。

再后来,我开始在一家意大利餐厅打工,并迷上了厨房,爱上了做饭。钟太太似乎也在我的影响下,开始升级她的煲汤。

起初她偶尔会用到压力锅,随后全部改成了文火慢炖。有一次,她还尝试了许久不做的虾肉冬瓜盅。对于家庭料理来说,这汤很是华丽,冬瓜糜散在汤中,呈现出一点青绿色,中间漂浮着一点枣干和枸杞,赤红色的虾肉在其中显得很诱人。

钟太太把一锅汤盛回到被掏空的冬瓜里,端上桌的时候,香气四溢,钟太太的两个女儿激动地叫嚷,用夹杂着广东话的英语表达着她们的开心。

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图 / 摄图网


在一锅锅煲汤的慰藉下,我逐渐忘记了思乡之苦,慢慢习惯了留学生活,也学会了去尝试不同的风味和口味。

记得悉尼奥运会前夕,钟太太还做了一次甜汤,那是用白菜干、杏仁和猪肺煮炖了三个小时后的成果,汤色奶白浓稠,像是一碗甜品,杏味极其浓郁,猪肺也爽口弹牙。那也是我在钟太太家喝到过的最后一碗汤。

毕业后,每隔一段时间,我都会想起这道汤的滋味。我从未想过要去自己动手实现那个味道,说不上是为什么,大概是想留一份神秘,留一份记忆,留一点念想在心中罢了。

无论在广州的利苑,还是北京的那几家老粤菜馆,明园、粤食佳、三清潭,想要喝到一碗白肺汤都要提前到店。每次打开盅盖,闻到那一缕白杏仁的味道,我都仿佛回到了16岁,回到了我曾短暂居住过的家。

(本文选自《三联生活周刊》2022年第1期)

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