找回密码
 注册
搜索
查看: 536|回复: 2

菩提心是成佛的根本

[复制链接]
发表于 2022-2-10 01:48 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2022-2-11 06:50 AM 编辑

菩提心是成佛的根本【忏悔法门讲记70】
雪相法师 明静讲堂 2022-02-10 12:28

144229ga919zzoz11s9d9r.jpg

发菩提心 成佛根本

       菩提心是成佛的根本。在《华严经》中说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故;菩提心者,则为净日,普照一切众生类故;菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。”总的这一段告诉我们,菩提心是种子,是良田,是大地,是净水,是大风,是盛火,是净日,是明月。如果你发了菩提心,你所行之处无有障碍,你的福德能堪受一切众生供养,你能摧毁所有邪见,摧毁所有烦恼,最终你将成就圆满的佛陀。菩提心的力量就像太阳一样,而太阳光尚且有照不到的地方,但是菩提心却没有不能遍及到的地方,菩提心遍及法界。所以我们要知道,菩提心的功德是不可思议的。

       《宝鬘论》中说:“欲趣入佛果,其根为菩提心。”你要想成佛,菩提心是根本。《入行论》中说:“三界牢狱诸有情,发菩提心即佛子。”你发了菩提心你就是佛的真正弟子。“声缘皆由佛所生,佛由菩提心所生。”声闻缘觉都是如来所教化的,他们的功德由佛所生,而如来是由发了菩提心的佛子所成就的,一切诸佛皆由菩提心所生。

       《毗婆沙论》中说:“此法门是诸佛之母,诸佛之父,诸佛之眼,无生法忍之母,大慈大悲之母,常常修习,功德无量无边。”前面说了菩提心出生一切诸佛,故这个法门就像诸佛的父母;因为菩提心导引一切如来无有厌倦地救度众生,这就像是诸佛的眼睛一样;菩萨发菩提心,修学般若波罗蜜,能速证无生法忍,能引发大慈大悲的心,故菩提心是无生法忍之母,是大慈大悲之母。如果初发心菩萨常常修行菩提心的教言,可以获得无量无边的功德。

       《维摩诘经》中讲:“发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家。”对于大乘修行人来说,只要是发了菩提心就是出家,就是出了自私自利的家,出了小悲小慧的家。你发了菩提心,就跟文殊、普贤,跟寒山、拾得,跟庞居士、傅大士等这些大乘菩萨都是同一行列。大家都是发了菩提心的佛子,所以一旦你发了菩提心之后,你种姓就变得高贵起来,与诸佛菩萨为伴侣。

       尤其是菩萨的身份,是没有在家出家之别的。所以观世音菩萨现三十二应身,应以何身得度者,即现何身而为说法,这是大乘菩萨的一种功德。而在小乘经典上处处劝人发心出离世俗的家,要观三界如牢狱,视生死如冤家,这是二乘人所修的。因为他的智慧有限,愿力有限,修证有限,所以必须要迅速出离杂染的缘,才可以修行成就。而对于有极高智慧的大乘菩萨来说,一切法都是胜妙道用。烦恼即菩提,生死即涅槃,三界火灾内,原是法中王。而你如果去舍彼取此,哪能入到法性平等的大海呢?但不去出离世俗的家,前提必须要跟寒山、拾得、庞居士、傅大士这类人等量才可以,人家来去自由,生死自在,那就无所谓在家出家了。

       所以真正入了大乘知见的人,利生的愿力就会比较悲切。我以前在发心出家的时候,我也说过,以后我如果以什么样的身份对佛法住持有利益、对利益众生有利益、对修行有利益,我就现什么相,我没说非是要一辈子出家——但这里绝不能为了个人的私欲而发愿。出家以后,我还是这个愿望。但是照目前我的状况和利生机缘来看,我以出家身份来利益众生和自我修行是最殊胜的,所以我会坚持出家。而如果哪一天需要我去当将军,就可以利益众生,那我也不会贪著这个出家身份,我会立马披上战甲,进入战场,来做利生的事业,这是菩萨的发心。

       菩萨的发心不执著任何相,对不对?佛在方等经典都是弹偏斥小,叹大褒圆的。舍利弗“轻视”天女,天女一下子把舍利弗也变成女人。发心大丈夫是没有男女相的。不是说男相的是大丈夫,女相就不是,或者女相的是大丈夫,男相的就不是;而是以菩提心有无来衡量,才可以定义谁是大丈夫啊!想当年我们普贤菩萨也现过女人身呀,就是那个周婆,跟文殊菩萨所化现的善戒比丘,天天随肩搭背,但却被后人传为美谈。寒山、拾得也是应化在国清寺。因为菩萨发心是应以何身得度者,即现何身而为说法,他不会执着某一个相的,只要能够帮助到众生,那就是最好的菩萨相,这个我们要理解。

       《普贤菩萨行愿品》上讲:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”要想成佛,要想成就圆满的佛地功德,唯有发菩提心。

       《梵网经菩萨戒》也说了:“一切有心者,皆应摄佛戒。众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”发菩提心,菩萨戒是根本,“是诸佛之本源,行菩萨道之根本,是大众诸佛子之根本”。梵网经菩萨戒讲了三个根本,根本中的根本就是——发菩提心。无始劫以来,你这么多罪业造下来了,恶心遍布,昼夜相续,如果想要去忏悔,如果不发菩提心,想要灭罪,那是真难哦!必须要发菩提心,有菩提心的功德加持,那么不论多么严重的罪业,多么广大的罪业,就都可以忏悔清净。况且真正发了菩提心的人,受了菩萨戒的人,根本堕不了地狱,除非他自己发愿去。他要堕了地狱,地狱也容不下他,因为他的功德太超胜了!当然,除了你受戒而犯戒,虽有菩萨发心,却无菩萨的行持。

       在《大智度论》上有这么一个公案,就讲到了菩提心的殊胜功德,仅仅是愿菩提心,就超越了二乘的果地功德,就是说你只是初发心的凡夫,你就超越了四果阿罗汉的功德。有一个阿罗汉跟他的一个弟子出门,小沙弥弟子就给他背着钵走在路上。然后这个小弟子就在想:“我应以何乘而入涅槃?我是发小乘去偏空涅槃,还是发大乘心入大般无住涅槃?”然后又想:“佛陀世尊最上最妙,我应该以佛乘来入涅槃。”这个小沙弥如是思维了以后,他的阿罗汉师父一下子就观察到了,因为圣者有他心通,他知道小沙弥发了成佛的大愿,所以赶快就把这个衣钵取回来自己背着,然后把小弟子推到前面去:“哎,你走在前面。”

       然后走了一会以后,小沙弥又开始打妄想:“佛道甚深难行,久驻生死受无量苦啊,我还是修小乘法算了。跟现世的大阿罗汉们一样,他们一生成办就可以入涅槃了,我要一生精进的话,也可以入涅槃了。入涅槃后,就可以安享法乐啦!”这时候他师父又观察到他的心念了,所以把衣钵就又扔给他了,然后把他就拽到后面去:“哎,到后面跟着去。”这一路上啊,这个小沙弥的发心不稳定,一会发成佛的心,一会又退失了。他师父呢,也是被他的发心搞得反反复复好几次让他背东西。

       于是他这个小弟子就想:“哎呀,我师父老了,上了年纪老糊涂了,跟小孩似的。一会叫我在前面,一会又把我弄在后面,一会呢自己背东西,一会又让我背东西,这变化也太快了。”小沙弥刚打完这个妄想,他师父又知道他在想什么了,他师父就告诉他说:“你不要这么思维呀。因为我刚才看到你发心要作佛,是心贵重,则住我师道中啊!就是说我以佛为师,你发了菩提心,你是佛的真子,所以说我就把你推到前面。但是我把你推在前面,你一会又取小乘了,然后我又把你拽在后面。拽在后面你想又要成佛了,我又把你推在前面,这样推来推去,就搞成这样了。”这个小沙弥听了以后就非常惊奇:“我师父能知道我心,发这么一个菩提愿就已经胜过阿罗汉了,那我要成就菩萨的功德,或者成就佛陀的功德,岂不是更不得了啦!”所以小沙弥就发了坚固誓愿,发愿要永远住在大乘法之中。

       这么一个公案,你看到没有?他只是动了一个念,他还没有去实行。我们要知道发愿只是世俗造作菩提心,它只是一个愿菩提心;愿菩提心之后要有行菩提心,行菩提心就是要受菩萨戒了。刚才讲了“众生受佛戒,即入诸佛位”,你一发了菩提心,要想成为一位真正的菩萨,名义上真正的菩萨,那你就要受菩萨戒了。但小沙弥只是发了一个愿,还没有受菩萨戒,这么一个愿心的功德就已经超越阿罗汉的功德了。所以说这个力量非常广大,非常不可思议!所以不论未来的成佛之路有多艰难,或者我们现在的烦恼有多深重,能力有多差,但我们可以先发菩提大愿,然后好好修行,等有能力了再行菩萨道,也是未尝不可的。


(待续)

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2022-2-10 02:58 AM | 显示全部楼层
在修学大乘佛法的范围内,一再强调不发菩提心的正当性,或者换句话说发菩提心是做不到的,都是严重背离佛法的。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2022-2-10 06:24 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-24 06:28 PM , Processed in 0.097093 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表