找回密码
 注册
搜索
查看: 471|回复: 0

为一切众生去忏悔,我们就能得最大的利益

[复制链接]
发表于 2022-2-11 10:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


为一切众生去忏悔,我们就能得最大的利益【忏悔法门讲记71】
雪相法师 明静讲堂 2022-02-11

WeChat Image_20220212113438.jpg
(续)


       为什么发了菩提心功德这么大呢?在《弥勒解脱经》中讲:“此特指以种姓映夺,谓初发心菩萨,即能映蔽。经说,如转轮圣王子,即元老重臣,亦环绕俯伏而拜,故初发心菩萨非以空慧等映夺声缘,乃以佛种姓而高贵。”因为他一发菩提心他入到佛家了,生为佛子了,种姓高贵。就像是那个小孩一样,一生到王家做太子,是生下来以后就高贵了,不是说他登基了以后才高贵。所有的元老重臣都会围绕着他,匍匐礼拜,谁也不敢轻慢他。所以我们要知道,菩提心的功德就是让你生到法王家,虽然你还没有长大,还没有能力度众生,但是已经是如太子处胎一样,贵压群臣了。这样不论你修持任何善法,它的功德都是不可思议的。

       然后经中又说:“善男子,所谓金刚宝者,虽已破碎,胜出金等庄严,映蔽一切,亦不失金刚宝之名,一切贫乏亦能遮止。善男子,如是若发一切种智心之金刚宝,纵离修行,亦映蔽一切声闻、独觉功德之金庄严,亦不失菩萨之名,一切世间贫乏,亦能遮止也。”太殊胜了!它说这个菩提心就像金刚宝一样,金刚宝比黄金还要尊贵,就是破碎了以后,一块碎的金刚宝也超胜黄金的庄严。它的光明、它的功德、它的殊胜映蔽一切世间宝贝,它不会因为成为金刚碎宝了就不是金刚宝了,它还是金刚宝,它能遮止所有的贫乏。

       前面讲菩提心含摄一切功德,是盛火大风,是福田,是大地,长养一切,出生一切白净法,所以说发菩提心的人,纵离修行,亦能映蔽一切声闻独觉之功德。你发了菩提心,还没有真实地去修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度万行,但是你这初发心的功德就映蔽了一切声闻、二乘他所修行的功德,所以说这个发菩提心的功德太不可思议了!我们听了这个教言以后,一定要发起殊胜的菩提心。哪怕是不能行持,发了又退,发了又退,我们也要不断地忏悔,不断地发起菩提心。

       经中又说:“声闻住加行暖位,如菖蒲之多,顶位如绿草之多,忍位如甘蔗之多,世第一如绿竹之多,见道如禾稼之多,修道如菜子之多,而不及大乘一刹那菩提心者功德大。”也就是说你入到内凡位,暖、顶、忍、世第一、见道位、修道位,刚才讲的是无学位,这都是无学以前的,三果四向都不及一刹那菩提心的功德大。非常非常了不起,所以我们一定要发菩提心去忏悔。

       《大集经·无尽意菩萨品》中说:“ 譬如天雨一滴之水堕大海中,其滴虽微,终无灭尽;菩萨善根愿向菩提,亦复如是,无有灭尽。”就像是老天下雨了,下在土地上、山地上,你就是下一周,下一个月——你看到了梅雨季节,有时候真的连着下一个月,晴的时间很少,但是一旦晴天,晴不了两三天,最多一周,地面就干燥了,山上的水也都控干净了。你要知道如果这一滴天雨丢到大海里去,虽然是非常微小,那么它也是无有穷尽的时候;因为它所依的这个体非常殊胜,非常广大。一滴水融入到大海里,那就变成了大海的一部分,所有的四大河之水、所有的小流之水全是流向大海,大海是众流所聚之处,永远不会干涸。这就是讲菩萨的善根就是菩提,而你发了菩提心就像是大海之水一样,无有穷尽,也没有灭尽。

       《华严经》中讲:“菩提心者犹如慈父,训导一切诸菩萨故;菩提心者犹如慈母,生长一切诸菩萨故;菩提心者犹如乳母,养育一切诸菩萨故;菩提心者犹如善友,成益一切诸菩萨故;菩提心者犹如君主,胜出一切二乘人故;菩提心者犹如帝王,一切愿中得自在故;菩提心者犹如大海,一切功德悉入中故;菩提心者犹如命根,任持菩萨大悲身故。”经中又说:“菩提心,出生一切诸菩萨行。三世如来,从菩提心而出生故……若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道……发菩提心为佛王子,智慧清净,大悲勇猛;一切二乘,虽百千劫,久修道行所不能及。

       大家看看经文中的内容,就知道佛陀对菩提心的赞叹,是无以复加的。这也是为什么大乘人修行不拘身份的原因,他只要发了菩提心,他在任何一个位置上,他都是人中之王、佛中之王、鬼中之王、王中之王,他能够统摄一切功德,他能够教化一切众生,这是二乘所不能及的。而且发菩提心的人他是人世间最上的福田,所有人天都应该供养。当你生起真正的菩提心的时候,梵天帝释都会前来随喜。

       在《明灯颂》中记载:“转轮圣王乃世间福威最大者,常有一千药叉持金刚而守护之,初发心菩萨倍之,故非人等皆不能侵。此有情所住处,吉祥常现,兵灾饥馑,皆不常现,因梵天帝释常来视之,诸善神亦随来。”也就是说发了菩提心的人,是超过世间转轮圣王的福报的。世间的转轮圣王,统领四天下,像古代的皇帝一样,全国都是他的,全国人民也是他的。但转轮圣王却大大超胜古代的皇帝,因为转轮王有三十二相,有象宝、马宝、臣宝、女宝,种种的宝贝,还有一千药叉持金刚而守护之。但初发菩提心的人就比他要倍之。

       所以我们要知道,发菩提心的人非人不能恼害,因为他有金刚药叉来守护。然后他所在的地方,因为菩提心功德摄持的缘故,吉祥常现,兵灾饥馑都不常现。为什么?梵天帝释都来拥护他,诸善神也来拥护他,所以讲菩提心的功德非常不可思议。在颂中还讲:“菩提心为如意树,又如最胜如意实,有情依此获义利,密咒依此得成就。”菩提心就像是如意树一样,能够随意满我们所愿。我们如果修行密咒,依靠菩提心的力量就很容易获得成就。其实不仅是修行密乘的人,还有修行显宗的人,修行四种三昧的人,修行忏悔法门的人,只要你肯发菩提心,你也会非常快的成就,所以我们修忏悔法门,必须要以广大的菩提心为助力。

       要知道,菩提心是世出世间一切安乐的果报,在《聚经法句》中说:“若无菩提心之苗,则世间出世间安乐,如帝释、梵天、声、缘等之安乐,若茎、若叶、若花、若果皆无由生。”大家不要小看这些天龙帝释、声闻缘觉,他们有这么大的功德,尤其是那些天,帝释天还有诸天鬼神,那些在佛世的时候守护佛法的,经文中记载,他们都是大菩萨示现的,这些天王帝释都是大菩萨的一种化现,来统领鬼神,拥护佛法。因为他们有菩提心的功德加持、有菩萨戒的功德加持,所以说他们生到任何地方都是鬼王、转轮王。我们要知道,菩提心利益非常广大,没有菩萨种姓的天龙二乘,若不是因为发了菩提心成佛的人教化他们,他们是难以获得转轮圣王的果报,难以成就解脱三界的果报的;不仅没有这些殊胜的果报,甚至他们连五戒十善,四谛十二因缘的正法都听闻不到,有可能只是长劫在三恶道中轮回。

       《入行论》中说:“如是大实菩提心,初生即胜于往昔,如此善生何处有?如此福报何处有?”这么大的福德,这么大的功德,这么殊胜的生处,哪里能找得到啊?还不赶快发菩提心!这么大的成就很容易就可以获得,还不赶快发菩提心!菩提心能灭一切罪障啊,是我们不堕地狱的根本保障,为何不发菩提心!所以我们要发菩提心来忏悔,不能只为了自己去忏悔,我们要为一切众生去忏悔,我们就能得最大的利益。这是忏悔的要点中的第一个,忏悔的发心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-24 07:20 PM , Processed in 0.047905 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表