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[荤菜] 中国到底哪里的“五花肉”最好吃?

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发表于 2022-3-4 05:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国到底哪里的“五花肉”最好吃?

 风物菌 地道风物  2022-03-03 05:50

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江湖有多大

五花肉就有多少种吃法



如果有一块“完美”的肉,那一定是五花肉


懂吃肉的人,对五花肉有一种挥之不去的深情,看着别人嫌肥爱瘦,心里会一阵阵的惋惜着急。五花肉这肥与瘦的双重滋味,在口中轮流上演,只有一个词形容:极品

 
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干饭人怎么能拒绝肥瘦相间的五花肉呢?
摄影/王老虎寻鲜记

极品的五花肉,当然要配极致的做法。但是对于什么才算得上五花肉的最强演绎,各地却未能卷出先后。从东北到两广,从江浙沪包邮区再到四川这“天府之国”,五花肉都可以极具地方特色

 
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最近火遍全国的脆皮五花肉,深受年轻人喜爱。
图/视觉中国

对于“肉中极品”五花肉来说,再多上一些吃法,能有什么错呢?!

 



01

东北人的五花肉,

炖得出原味,烤得更香!

 


酸菜白肉炖血肠,全东北流传最广的经典杀猪菜。

 
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酸菜白肉炖血肠,东北特色美食“三件套”。
摄影/刘都


所谓白肉,就是汆烫过的五花肉。白肉与酸菜,极具东北特色的两种食材,组成了一道人见人爱的酸菜炖白肉既然是“炖”,火候当然要够猛。大条的五花肉用大火烙皮,去掉油泥味儿,汆熟后,肉已转为白色

 

确保酸味与肉味的平衡,是最微妙的步骤,最优解就是将酸菜的酸融入五花肉的脂肪香中

 
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东北白肉,在大锅中与酸菜同炖才香。
摄影/邱会宁

两种食材互相借味儿,如果没把握好,要么油味就浓,要么酸味太重,香气就少了。这里边的细微分别,只有经年累月在灶前的人才能把握。东北人口中夸你做得好,就叫“炖到时候了”

 

独到之处,还要备上一份黏糊糊的蒜酱汁,酱汁裹着白肉和酸菜,入口只有满足。

 
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蘸上蒜酱汁,这一口下去满口肉香。
摄影/刘都

在东北小孩的记忆里,年前杀猪时,用柴火烀一大锅肉,烀肉的汤再熬上一锅酸菜,放上白肉、血肠,分出一碗碗给邻居各家,街坊四邻都飘荡着肉香。

 

东北地区聚居着许多少数民族,中国朝鲜族用浓郁的大酱和爽口的辣白菜,将五花肉烹调出了丰富的口感,呈现出鲜明的地域特色

 

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烤五花肉,油脂在火上起舞。
图/视觉中国


延吉的烤五花肉,继承了东北菜粗犷的分量,也兼具朝鲜族料理甜辣的风味,属于绝对的“气氛菜”!

 

在延边,将肉放在大缸中腌制,等待咸味、香味深入肉中,腌好的五花肉才能做出正宗的延吉烤肉。五花肉过清水一涮,把肉直接放在火炉烤网上,酥香滚灼的油脂之色独具风味的焦脆口感,谁能拒绝啊?

 
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中国东北的辣白菜,不仅满足自己吃,也用来出口。
图/视觉中国


每到深秋来临时,就是朝鲜族家庭腌制辣白菜的时候。制作辣白菜,人们彼此帮助,唱歌跳舞,就像是一个忙碌温馨的节日。而辣白菜炒五花肉,也成了最费米饭的一道朝鲜族家常菜。

 



02

湖南湖北人的蒸菜,

压轴少不了五花肉!

 


五花肉在湖北,被蒸出了五花八门的混合香气

 
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 沔阳三蒸,水汽在蒸笼中烹饪美味。
图/汇图网

粉蒸,是指将米粉和各种菜、肉搅拌后一同蒸制。沔阳三蒸就是集粉蒸大成的代表,“三蒸”就是蒸鱼、蒸肉、蒸菜。一个竹蒸笼里,简直能蒸得下半个湖北的美味,其中就少不了“五香蒸肉”


带皮切成薄片的五花肉,用红腐乳水、咸红酱油、醪糟调味。大米加入八角、桂皮,小火炒到米粒微黄,就成为了制作粉蒸的米粉。米粉粗细颇有讲究,粗了蒸不透,细了没口感将米粉子抹在肉上,进竹蒸笼一蒸。

 
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  湖北的粉蒸肉,肉和碳水的完美结合。
摄影/简罡,图/图虫·创意

在水汽氤氲之间,肉、谷、香料的气味混合在一起,粉蒸肉能叫“五香蒸肉”,大概这就是“蒸”香的体验吧~

 

到了湖南浏阳,蒸菜就变得小巧玲珑起来。

 
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 浏阳蒸菜,巨大蒸笼周围引来游客争相拍照。
摄影/肖南波

浏阳河源头的大围山是客家人聚集区,这是一片“蒸蒸日上”的土地。迁徙到当地的客家人发挥了创造力,将一锅熟的烹调手法融合本土物产,再引入大围山的独特器皿竹蒸笼,蒸出了多姿多彩的小碗蒸

 
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浏阳小碗蒸,五花肉是少不了的主角之一。
摄影/肖南波


碗虽然小,却足以让人眼花缭乱。当五花肉遇上了浏阳豆豉、鸡皮线椒成就了一碗浏阳豆豉蒸五花肉。三种食材在蒸笼里将辣与咸一同升华,摆盘时,再把茶籽油淋到辣子上,既下饭还解馋,连汤汁都不会给你剩下。

 



03

两广人的五花肉,

尤其喜欢扣着吃!

 


而到了岭南,尤其是两广地区,人们对五花肉的爱,都在这一个“扣”字上

 

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梅菜扣肉,你能干几碗饭?
图/视觉中国

为了追求不油却丰富的滋味,广东人琢磨出了一道客家名梅菜扣肉五花肉保持着酱红油亮的肉感,却被梅菜吸收了油脂,甚至还飘着梅菜的清香这种谜一样的契合度,当然来自广东人不懈的饮食追求。


五花肉上过老抽后要炸,再切除大肉片。等挪到小火上焖时,肉已逐渐软烂醇香。讲究一点的广东人习惯加入红枣、香菇,买猪肉时,更要再三谨慎,跟相熟的猪肉佬商量留出一块好肉。毕竟,有人情的地方更能出好味

 

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一块好的五花肉,要下油锅后才能成扣肉。
摄影/开心可乐图/图虫·创意

梅州之外,广东还有一个更大的扣肉江湖。中山沙溪扣肉,在调味时会使用一种叫“沙溪蒌叶”当作土香料,香味独特;湛江的石角扣肉被称为“石角第一扣”,农民用薯苗喂养一年的本地猪来做,肉质紧实。豆角干扣肉、香芋扣肉、茶树菇扣肉……各种扣肉层出不穷。

 
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沙溪扣肉,肉和芋头都要厚厚的。
图/视觉中国

擅长吃粉的广西人,把对米粉中的“酸味”基因也延续到了扣肉上。

 

广西博白,把五花肉小火慢炸,炸到有“荔枝纹”的纹理感,再融入酸酸甜甜的味觉冲击——主要靠酸梅和柠檬来完成。广西的土柠檬、咸味酸梅,再加入甘草粉、腐乳、冰花酸梅酱等,让五花肉呈现出奇妙的酸甜口。酸甜扣肉吃一口,就能爱上一生。

 
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  广西玉林博白扣肉制作中,油炸后肉皮漂亮极了。
摄影/江海荣


在广西人眼里,一块好的五花肉,就得做成扣肉,经常还和荔浦芋头搞成组合,也是宴席上的必备菜品。如果是“双扣”,这家绝对是有实力。

 

 楼主| 发表于 2022-3-4 05:29 PM | 显示全部楼层



04

包邮区的五花肉,

浓油赤酱有点甜!

 


东坡肉,绝对称得上江浙人最喜爱的肉食之一

 
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  宛如宝石的东坡肉,十分美丽。
图/视觉中国

流行于江浙的东坡肉,传说中的始创者,却是四川人苏东坡。作为著名的“猪肉吹”,但就如何吃猪肉,苏东坡就曾创作过《食猪肉》、《炖肉歌》、《猪肉颂》等多部作品。

 

在《猪肉颂》中,有一句更是点出了秘方,“待他自熟莫催他,火候足时它自美”。这种细火慢焖的做法倒是显出一丝慢的哲学意味。

 

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浓油赤酱中的五花肉,像一件艺术品。

摄影/杨大文janvinyang图/图虫·创意


在东坡肉的美味中,酒与肉成为关键的主角。东坡肉使用了酱油、冰糖、绍兴酒等酱汁调味,赋予了五花肉色泽红润,酱汁浓厚的风格。

 

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绍兴黄酒的酯香和醇香,能够最大限度地发挥肉的鲜美,
图为梅菜肉与红烧肉。
图/网络


地处水乡地带的绍兴,拥有优质的鉴湖水质,也出产酿酒的原料优质糯米。用蒸好的糯米来酿造绍兴酒,随着密封时间越久,酒香就越是浓郁。被棉绳绑扎牢牢地五花肉,在炖煮中加入绍兴酒,等到品尝时,肉香袅袅。

 

老上海人习惯用浓油赤酱来装点五花肉,而且上海红烧肉几乎记录了一座城市的温暖记忆。每一个家庭的妈妈都会做红烧肉,具体的做法也各不相同,虽然香料配比不一样,但酱油和冰糖还是不可少鸡蛋也是绝佳搭配

 
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上海红烧肉,鸡蛋也是灵魂。
图/视觉中国

“一手酱油瓶,一手糖罐头”做出来的上海红烧肉,外表黑黑亮亮,口感带有韧劲。不少外地人不喜偏甜的口感,但是上海人对这外硬内软的口感却如痴如醉,这才叫“入味”。

 

一碗米饭再来上一块闪闪发亮的红烧肉,尝到童年时期就熟悉的甜香味时,再挑剔的人都毫无抵抗力。

 

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红烧肉配米饭,乡愁都在里面了。
图/网络




05

四川人的五花肉,可辣可甜!

 


甜与辣,构成了五花肉在四川的两重体验

 

经典川菜的主角之一,就是五花肉炒辣椒或蒜苗——回锅肉。所谓回锅,就是再次烹调之意。

 
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回锅肉,永恒不变的川菜C位。
图/汇图网

肥瘦间隔的五花肉(或二刀肉、坐臀肉)翻炒之前,要先过一道沸水。在沸水中,肉块表层迅速熟化,将肉汁封锁在肉块之内。待大火翻炒时,油润的肉汁滴滴逼出,胶感的白肉平添一丝焦脆

 

豆瓣酱,是回锅肉的秘密武器。红褐色的豆瓣酱、油绿的蒜苗,使得回锅肉在弹爽之余,多了味火辣醇香

 
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有灵魂的盐煎肉一定要有蒜苗。
图/视觉中国


小煎小炒、麻辣鲜香的川味特色,在五花肉身上表现得淋漓尽致。

 

长江边上的李庄古镇,是宜宾下辖的长江第一镇。由于黄金水道的缘故,轮船从江段经过,旅客来往穿梭,李庄的喧嚣与繁华都体现在了李庄白肉上。

 
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李庄白肉更见刀工,每一片都薄如蝉翼。
图/汇图网

精致的刀工,将肉片出漂亮的形状:一片肉长20厘米,宽10厘米,厚度却只有1-2毫米,晶莹剔透。喧嚣的味道,在于蘸水,用大蒜、辣椒和花椒,舂成糊状,称“糍粑海椒”。白肉看着清净,配上蘸水,吃着爽辣。


然而谁能想到,在麻辣四川,还有一道甜烧白”将五花肉做成了甜品


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  甜烧白,麻辣四川的“小甜心”。
图/视觉中国

黄糖、老冰糖、白糖组团熬制的糖浆,呈现天然的红色,码肉时,把豆沙夹入肉片,再铺一层裹了糖浆的滚圆糯米,所以也叫夹沙肉


这梦幻的金色,这踏实的甜蜜,延续着古代川味“重甜腻”的一面,用这碗甜烧白,扭转了肉=硬菜的传统印象

 



06

中国这么大,

五花肉的吃法可太多了!

 


中国人爱五花肉,爱的透彻,爱的认真,也爱琢磨怎么吃掉五花肉

 

济南、徐州等地流行的把子肉,也是大口吃五花肉的典范。比起把肉扎成四四方方的小块,人们把五花肉切成大片,用蒲草一捆,这一“扎把”的手法成就了“把子肉”。

 

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济南把子肉,就为这一块肉,才点了这碗饭。
摄影/王老虎寻鲜记

到了陕西,人们把用老汤炖的烂熟的腊汁肉(五花肉)切成碎碎,夹到馍馍里。虽然肥瘦可选,但老陕们肯定劝你别买纯瘦的,最好是“六分瘦三分肥一分皮”,最后再浇点儿浓郁的腊汁。

 
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浇一勺肉汁,是肉夹馍提香的秘诀。
摄影/陈仓识火

闽南人很喜欢一道下酒菜叫椒盐三层肉,“三层肉”在闽南话里是五花肉的意思。炸过的五花肉金黄酥脆,撒上椒盐粉之后咸咸酥酥,甚是可口。

 

用五花肉做台式卤肉饭,干脆将厚厚一层卤肉铺在米饭上,让米饭承受着油滋滋的味道。用勺子轻捣几下,顿时勾起人汹涌的食欲。

 
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一定要把米饭、肉碎和汤汁拌匀再吃这份卤肉饭。
图/视觉中国

为了料理一块五花肉,人们情愿荒废大把的时间,选料、刀工、火候,甚至器皿、食材的搭配,还有特殊的手工技艺

 

五花肉凝结着各方对猪肉的顶级演绎,承载着不同地域的不同口味追求流淌着中国人异地同源的浓情与乡愁

 
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吃的是一道红烧肉,想的是一起吃饭的家人
图/视觉中国

你的家乡还有哪些五花肉吃法?请把最深沉的爱,献给丰腴诱惑的五花肉吧!



 

文 | 詹亿梦、ZXZ

文字编辑 | ZXZ

图片编辑 | 奈福

文章首图 | 陈仓识火
封图 | 陈仓识火

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