找回密码
 注册
搜索
查看: 434|回复: 0

以佛教的观点看精神病的成因及对治

[复制链接]
发表于 2022-3-10 07:20 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


以佛教的观点看精神病的成因及对治
智敏上师 明静讲堂 2022-03-10 12:42

WeChat Image_20220310200012.jpg


      自古以来,精神疾病给很多人带来了痛苦。世界上大约有四分之一的人在某一时期遭受精神障碍的困扰。精神疾病有多种类别,国际疾病分类系统ICD-10列出了十一种精神和行为障碍。

       本文所说的精神病是指严重的精神失常,病人失去理智,丧失分别是非善恶的能力,思维混乱,行为怪异,情绪失当。这包括国际疾病分类中的器质性(包括症状性)精神疾病(如老年痴呆症、精神错乱)和精神分裂,也包括癫痫。在佛教经典中,名曰心狂,即意识狂乱。

       精神病困扰着很多人。世界卫生组织2001年的年度报告《精神健康:新理解、新希望》中说,全世界有5000万人患癫痫,2400万人患精神分裂,每年有大约100万人自杀,1000万至2000万企图自杀。这给病人个人、家庭和社会都带来痛苦和负担。

       报告说,就全世界范围来看,2000年,神经和精神疾病的负担占全部疾病和伤害负担的12.3%,这一比例将会增加,预测2020年将达到15%。1991年,精神分裂给美国带来了190亿美元的直接损失和460亿美元的生产损失。为了积极预防和治疗精神病,我们需要了解精神病的成因。普通的研究一般从社会经济因素、人口学因素、严重的威胁、身体的疾病和家庭环境等来探讨精神病发作的原因。

       这些研究是有益的,观察到一些相关的因素。但是,从佛教的角度来看,除了这些世俗的观点,还有几个很重要的原因:主要是不理解异熟业的作用、不理解非人的干扰。本文介绍了佛教论典《阿毗达磨俱舍论》的说法,说明了精神病的五个原因,并相应地提出了预防和治疗措施。全文分为三大部分:一、精神病成因;二、精神病预防;三、精神病的治疗。

       一、精神病的成因

       精神病发病,有五个原因,分别是:一、本人业异熟;二、受到惊吓;三、受到伤害;四、身体不适;五、忧愁过度。《俱舍论》第十五卷云:“由五因故有情心狂。一由有情业异熟起。……二由惊怖。……三由伤害。……四由乖违。……五由愁忧。”

       (一)业异熟

       精神病人自己过去造了不善的行为,今世带来了果报。善业感快乐的果,恶业感痛苦的果,这是基本的业果法则。有情在过去生,曾经造业,使他人失去正念、失去理智、精神失常,那么在当来生,就容易犯精神病。《俱舍论》说,“谓由彼用药物咒术,令他心狂;或复令他饮非所欲若毒若酒;或现威严怖禽兽等;或放猛火焚烧山泽;或作坑阱陷坠众生;或余事业令他失念。由此业因,于当来世,感别异熟,能令心狂。”

       故意使用药物,或者咒术,使他人精神失常。或者设法令他人服用或读药或酒等麻醉品,使人丧失理智。或者装出恐怖的样子,惊吓禽兽等,或者防火烧山,给禽兽等带来极大的恐怖,或者做陷阱使众生堕落其中。这些不善业的果,就是造业者自己心狂。

       (二)受到惊吓

       有的人因为看到可怕的事物,看到之后,就精神失常。《俱舍论》云,“谓非人等现可怖形来相逼迫,有情见已遂致心狂。” 有些非人或者其他有情显出很可怕的样子,来逼迫恐吓人,使人精神失常。当然,可怕的事物不一定是他人有意的迫害,有些可怕的景象,也会使人心狂。敏公上师在《俱舍论颂疏讲记》中举例说,他小时候,电影《夜半歌声》做了一个广告牌,立在广场上,那个广告牌是一个立体的人,样子很可怕,结果有一个小孩子看了之后,就吓死了。

      (三)受到伤害

         有的人因为什么事或者什么行为恼害了其他生命形式的有情,这些有情生气了,就反过来打他,受了伤,导致发狂。《俱舍论》云:“谓因事业恼非人等,由彼嗔故,伤其支节,遂致心狂。”有的癫痫病人,就是因为脑部受伤而发病的。

       (四)身体不适

身体四大不调,阴阳失和,也会导致心狂。前论云:“谓由身内,风热痰界,互相违反,大种乖适,故致心狂。”

       (五)忧愁过度

       有的人因为生活中发生了不如意的事情,比如失去了亲人或者财位,或者谈恋爱失败,心理难过,过于忧愁,也会发生精神障碍。佛经上说,有一个婆罗门女,叫婆私,生了六个孩子,都死掉了,难过极了,就发疯了。后来见到了佛,佛加持她,使她恢复了本心。这是大毗婆娑一百二十六卷说的。《俱舍光记》云:“故婆沙一百二十六曰:如契经说婆私瑟搋,婆罗门女,丧六子故,心发狂乱,露形驰走。见世尊已,还得本心。”

WeChat Image_20220310200312.jpg


       二、精神病的预防

       了解了精神病的发病因素,也就可以相应地提出预防的措施:一、不做使人失去理智的的异熟因,这是最重要的;二、排除环境中的恐怖因素;三、避免受到他人的伤害;四、调理身体,预防疾病;五、不要忧愁过度,学习乐观开朗的人生态度;六、发菩提心

       (一)不做使人失去理智的不善业

       这些恶业会使造业者在后世感容易犯精神病的异熟果。在相同的条件下,造了这些不善业的人,更容易发狂。比如,在文革的时候,有的人受了迫害,很容易就发疯了。有的人再怎么受折磨,也不会发狂。此种差异的一个原因,很可能就是他们的异熟业不一样。以下一些恶业,很多人都会造作。比如,有的人,特别是小孩子,喜欢惊吓禽兽,追打鸟兽,使动物生起很大的恐怖。很多人杀生,也会令有情生起极大的恐怖。

       有的人喜欢劝人喝酒,或者故意灌醉他人,使人丧失理智。有的娱乐机构,为了招徕顾客,故意建造或设计冒险、恐怖的玩具或者游戏。有的人为了好玩,恶作剧,故意吓别人。还有的人专门写一些恐怖小说,拍恐怖电影,以使人生起恐怖心为业。至于有人故意用麻醉药等麻醉他人,以达到非法的目的,更是感后世心狂的近因。还有人从事毒品的种植、制造、贩卖以及与此相关的不正当职业,间接地也有感心狂的功能。明白了它们的异熟果之后,这些恶业就要自己断除、并劝人断除。

       反之,一些使人理智清醒的善业多做,也会获得来世不容易心狂的乐果。比如,劝导他人不去惊吓别人,或劝人不从事贩卖酒麻醉品毒品,或者安慰受到惊吓的病人等,应该都能有这样的作用。

       (二)排除环境中的恐怖因素

       有的人受了惊吓导致精神失常,因此应该尽可能消除这些因素。自己不要到恐怖的地方去,不要去看恐怖电影、恐怖小说等文艺作品。如果受到了非人的惊吓,可以通过布施,尤其是无畏施,例如放生等消除冤结,使非人不再来损恼。

       (三)避免受到他人的伤害

       不去伤害他人,学习忍辱,防止自身受到报复伤害。在日常生活中,对他人以善心对待,以诚相待。包括对一些非人,也不要做让他们不高兴的事情。避免和他人发生打斗,使身体造成伤害,而令心狂。

尤其劝别人不要打人,不要伤害畜生,以及畜生将要被杀时进行解救等。

       (四)保护身体,避免四大不调

       在气候变化,寒热失调的季节,防止身体受寒受风等外邪的伤害。如果身体不适,可以服药以治疗。给缺少衣服的提供衣服,使他暖和;给缺少饮食的布施饮食,使他解除饥渴,身体得到滋养,增强抗病能力;给缺少药物的提供药物,使他消除疾病,恢复健康。

       (五)积极乐观,避免过度忧愁

       有的人由于生活中发生了不如意,过于忧愁,乃至精神失常。现在发生忧郁症的人很多,前引世界卫生组织的报告说,中国上海市有4%的人得忧郁症,而智利的圣地亚哥,比例竟达到29.5%。严重的忧郁症会使人失去现实感,而产生精神障碍乃至发疯。所以培养积极乐观的人生态度,是非常重要的。佛教中的无常观念,一切法空的观念,都能对治忧愁。尤其要增加慈悲心,多生起利益他人的想法,尤其是对自己的父母、师长和有道德的人。但是,要能够生起这样的观念,也是不容易的,需要经常的修习和诸佛菩萨他力的加持。

       (六)发菩提心


       大乘行者,修行善法的一切前提,是菩提心。在发起真实的菩提心以前,也要以造作的菩提心来修一切善行。发菩提心有极大的胜利,从现前胜利来看,能净除往昔罪障,断除将来相续,并能使以前的善法功德增长广大,使以后所修善法的功德无穷无尽;从究竟胜利来看,则有助于解脱和成佛。宗喀巴大师于《菩提道次第广论》中说,“如是所说胜利略有二种,谓诸现前及毕竟胜利。初中复二,谓不堕恶趣及生善趣。若发此心能净宿造众多恶趣之因,能断当来相续积集。诸善趣因,先已作者,由此摄故,增长广大,诸新作者,亦由此心为等起故,无穷尽际。毕竟利义者,谓诸解脱及一切种智,亦依此心易于成办。”

       很多精神病人,因为自己的损失而情绪失调,或愤怒,或忧愁,严重者终至精神失常。如果能够从我执中解脱出来,积极投入于利他的事业中,很多精神障碍都能避免。菩提心当然不容易发起,力所能及地去帮助他人,也是很好的,能够带来真实的快乐。但是,利他的善行要有正确的方法,按照佛所教导我们的正法去修行,是唯一的趋向快乐、健康和光明的道路。

WeChat Image_20220310200324.jpg


       三、精神病的对治

       精神病发生之后,积极地加以治疗,使病人尽快康复,能够过上正常人的生活,这是我们都希愿的。普通的治疗一般分为药物治疗、心理行为治疗和职业康复等。这些治疗手段有一定的效果,但是很难根治疾病。比如药物治疗,一些新药被研制出来,但是这些药物往往治标不治本,它们只能减缓或者消除症状,而不是治疗疾病本身。世界卫生组织的报告也已经认识到这一点:“这些药物对治的是疾病的症状,而不是疾病本身或它们的原因,记住这一点,是重要的。”这些药物还有不良的副作用。

       此处说的对治有别于治疗,是指从佛教的观点,修行善法,以减少乃至消除过去不善业感异熟果的功能。既然业果决定,一切苦果都是过去所造恶业所感,则忏悔罪障是正对治,罪业忏悔清净了,自然不会再感恶果。忏悔之法,则有四力。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中引《开示四法经》云:“慈氏,若诸菩萨摩诃萨成就四法,则能映覆诸恶已作增长。何等为四?谓能破坏现行,对治现行,遮止罪恶及依止力。”破坏现行,是指深见过去恶业之过患,而起追悔。对治现行,是修习善法,以善业力对治恶业力,如同以热水冲热冷水。遮止罪恶者,断除十种不善。依止力者,依止三宝和菩提心。由此,则精神病的对治,可以从如下几个方面下手:一、皈依三宝;二、修习善法。此中一即第四力,二为第三力,第一第二力此处略提,不详述也。

       (一)皈依三宝

       佛法僧三宝是最殊胜的功德田、恩田和福田。皈依三宝能够对治精神病,其因有四。第一,皈依三宝,可以获得很大的福报。《广论》引《摄波罗蜜多论》云:“归依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,非握能测量。”福报增长,一些疾病就能顶过去。第二、真诚皈依三宝,复能获得大欢喜。如《念集》中云:“若诸日夜中,能随念诸佛,正归依佛者,此是人所得。”如此,则由忧愁而得的精神病,可以不药而治。第三、获得三宝的保护,得到加持,非人等不能为难,有的因非人扰乱而引起的精神病可以因此减轻乃至治愈。第四,皈依三宝,可以消除很多罪障。《广论》引《集学论》云:“此中应以生猪因缘,而为譬喻。”“谓有天子当生猪中,由归依故,即未生彼,是由归依能净当生恶趣因故。‘若有归依佛,彼不往恶趣,舍弃人身已,彼当得天身。’”

       惭愧居士编的《古今观音感应选编》中有一个吕荣的例子。吕荣是黑龙江省海伦市人,39岁、40岁时得精神病,精神恍惚,以为自己是从天上来的,不知做饭,不知睡觉,每天胡言乱语。1995年41岁时,皈依佛门,此后心智恢复正常。

       (二)修习善法

       皈依三宝之后,复应按照三宝的教导,断恶修善。精神病人若有堪能,受持五戒,断除十种不善,这是必要的。因为如果继续为恶,造作来世恶趣之因,这于精神病之康复,绝无益处。还应积极修习善法,以对治往昔不善业。可行的善法很多,这里介绍如下几种:供养、放生、念观音圣号、念经、拜佛、绕塔、绕殿、摇转经轮、打扫卫生等

       1、供养三宝

       供养三宝,可以获得很大的福报,清净许多的罪障,以福田力极大故。

       如《广论》说的,三宝“是能生若现若后一切善乐最胜福田。”论又引《赞应赞》云:“如尊之福田,三世间非有,施处尊第一,是净令座净,犹如虚空界,横竖无边际,于尊为利害,异熟无尽际。”供养三宝,可令十方诸佛心生欢喜。令诸佛欢喜,能感自己心生欢喜,此欢喜乃一类精神病之正对治也。供养三宝不限于财物供养,广义的供养是修一切善法以为供养。

       2、放生

       放生是布施有情以生命和无畏,有殊胜的功德,犹如一颗如意珠,能令善愿成就。索达吉堪布《放生功德甘露妙雨》一文中引《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等之功德。” 其对精神病康复之作用,可从四个方面说。其一,一切有情皆爱命,若遭杀害,无不惊惶恐怖,若能放生,使其免去恐怖,这对精神病之异熟业因,乃正对治。其二,放生可获很大的福报。《金光明经》中说,释迦牟尼佛前身流水长者,曾用大象运水,在一个干涸的水池中救活了一万条鱼,并布施它们饮食,为其说法,鱼死后生为忉利天子。为报恩故,在流水长者家中撒下四万颗真珠璎珞及不可计的曼陀罗华,并作种种微妙天乐。其三、放生能有延寿去疾之功。《广论》引文云,“善放将杀生,如是利其命,遮止害众生,则当得长寿。”其四,放生能清净往昔罪障。

       3、念观世音菩萨圣号、心咒

       念诸佛佛子名号,有极大的加持力。观世音菩萨是十方诸佛悲心的化现,念其名号或其咒语,可获加持而疗疾也。精神病亦能治愈。惭愧居士编的书中说,辽宁开源有一陈居士,70岁时,因受刺激,得了精神病。严重时,赤身裸体往外跑,多次住过精神病院。后来经人引导,供奉了观世音菩萨圣像,天天念观世音菩萨,礼拜菩萨,又学念《大悲咒》。心理渐渐恢复正常,身体也很健康。

       4、诵经

        佛经是佛菩萨说法之记载,专心受持读诵经典,有很大的功德。比如,读诵《药师琉璃光本愿功德经》,对于治疗包括精神病在内的身心疾病,有很大的效果。经中佛告文殊师利菩萨,“曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座而安处之。散种种花,烧种种香,以种种幢幡庄严其处。七日七夜,受八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,著清净衣,应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐,慈、悲、喜、舍平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像。复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂:求长寿,得长寿,求富饶,得富饶,求官位得官位,求男女得男女。”当然,要使诵经有好的效果,需要诵经者意乐加行两方面的调整,要身心洁净,发善心,受斋戒,并且供养药师佛。

       5、绕殿、绕塔

       佛殿是佛的住处,以恭敬心右绕佛殿,有殊胜功德。即前引《药师经》云:“……鼓乐歌赞,右绕佛像。复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂。”《百业经》中说,有一施主,见佛三十二相,威仪具足,生极大欢喜,右绕三匝,佛授记此人将于未来十三大劫不堕恶趣,又将于十三大劫转生于人天善趣,享受快乐,最后投生为人,出家证得独觉果位。

       绕塔的功德同样很大。索达吉堪布在《绕塔之功德》文中说,佛塔是诸佛的意所依,他引用《密集金刚》云:“诸佛之住处,宫殿乃佛塔”。所以恭敬承事佛塔的功德很大,如《宝积经》云:“何人供养承事住世之我与涅槃后之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”右绕佛塔有殊胜的功德,《佛说右绕佛塔功德经》云,“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。在在所生处,远离於八难,常生无难处,斯由右绕塔。於一切生处,念慧常无失,具足妙色相,斯由右绕塔。往来天人中,福命悉长远,常获大名称,斯由右绕塔。……夜叉诸恶鬼,不能暂惊怖,所须自然得,斯由右绕塔。”

       精神病人如果能够念佛功德而转绕,可获殊胜功德,即使在无记心中绕行,亦有利益。堪布之文复说有一名叫须瑞迦塔的圣者,他证得阿罗汉果位的因缘就是前生曾为苍蝇,因为闻到佛塔周围的牛粪味,幸运地绕塔一周。

       6、拜佛

       拜佛是最常见的修行法门,以恭敬心礼拜佛菩萨,能获得广大福报,种植成佛之因。《增一阿含经》卷二十四,佛告诸比丘,“承事礼佛有五事功德,云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。” 经中接着解释原因:“复以何因缘礼佛而得端正?以见佛形像已,发欢喜心,以此因缘而得端正。复以何因缘得好音声?以见如来形像已,三自称号:南无如来、至真、等正觉,以此因缘得好音声。复以何因缘多财饶宝?缘彼见如来而作大施,散华、燃灯,及余所施之物,以此因缘获大财宝。复以何因缘生长者家?若见如来形已,心无染著,右膝著地,长跪叉手,至心礼佛,以此因缘生长者家。复以何因缘,身坏命终,生善处天上?诸佛世尊常法:诸有众生,以五事因缘礼如来者,便生善处天上。”

       7、打扫卫生

       打扫卫生,扫尘除垢,可以清除障碍,忏悔业障。《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷第十四中,佛告比丘:“凡扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。”

       结论:

       二十一世纪初,世界上有四亿五千万有精神障碍的人,许多人受到很大的苦恼,受到摧残,这是非常不幸的。为了防止疾病的发生,从因上入手,是为切要。特别是要避免造作不善的异熟业,不使人失念,不使人生起极大的恐怖,更不要故意使人精神失常。

        精神病发生以后,家人和病人本人也不必忧愁苦恼。皈依三宝,依照正法忏悔业障,修习善法,病情可以减轻乃至康复。我们祈愿每一个精神病患者都能早日摆脱疾病,断除苦因,积集快乐的因,获得现前的安乐,获得究竟的安乐!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 08:23 AM , Processed in 0.082674 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表