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[休闲时尚] 有哪些被低估的香水品牌?

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发表于 2022-3-24 09:22 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


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有哪些被低估的香水品牌?

作者 / rajonranger

感谢小枕邀请,这篇回答我打算从商品(实用)价值和艺术(鉴赏)价值两个维度来盘点一下我眼中的被低估的香水品牌,高估品牌也顺带说一说。

被低估的香水品牌:

1. 娇兰

在一般的香水评优话题上,娇兰就像是迈克尔乔丹于 NBA,尤塞恩博尔特于短跑,是当之无愧的成就最高的香水品牌。从娇兰一代 Pierre-Francois-Pascal 到娇兰五代 Thierry Wasser,每一代调香师都有响当当的佳作。

尽管如此,还是有必要在低估榜中列上娇兰的大名,还是因为目前国内的香水审美教育还有所欠缺,无论是普及度还是爱好者群体对香水的认知程度。我在香水时代注册了六七年,见过的中文香评千千万,发现有相当一部分爱好者对娇兰的态度是欠妥的。我并不是武断地说娇兰一定是最好的香水品牌,但娇兰的作品在整个香水行业发展史上具有里程碑一般的意义,这是毋庸置疑的。尤其是三代和四代掌门人雅克和让保罗的作品,他们的作品对于业内其他众多调香师来说,都是极佳的灵感参考教科书,其中包括玫瑰女王 Sophia Grojsman(圣罗兰巴黎、香槟、馥马尔非凡之水),她心目中的最佳香水就是雅克娇兰的蓝调时光。

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娇兰的经典线作品,简直是又便宜又能打,也许对部分新手来说,鉴赏娇兰并不是一件容易的事情,尤其是在新世纪娇兰也经历数次改版的问题之后,很多经典都失去了之前的光彩,这更让一些新手在客观、全面地品鉴娇兰,尤其是老娇兰上变得非常困难。但如果草率得出娇兰都是“花露水”、娇兰完全是靠“没脑子爱装逼的香水老粉吹出来的”、“娇兰早就过时了”等结论,是非常不理性的行为。我能理解有些人可能在评价香水时,潜意识中可能会抱有某种程度的俄狄浦斯情节,但是品鉴香水更应该是一件私人的事情,不应该牵涉到任何关于鄙视链的问题。

无论是上世纪的 Jicky、蝴蝶湖人、午夜飞行、Shalimar、手帕先生、满堂红、伟之华、Derby 等经典老香,还是后来推出的艺术沙龙线(土耳其玫瑰、迷夜橙花、皇家零陵香豆等)、中东线作品(沙漠玫瑰、夏木之梦、东方神话),都具有非常可观的实用价值和艺术价值,整个品牌的平均水平非常高。

2. 香奈儿

几乎没有人不知道香奈儿。

但是香奈儿的香水很多时候面临的问题比娇兰还要更为严重。由于无比成功的品牌营销和香奈儿产品在奢侈品上的巨大影响力,很多人都认为香奈儿的香水(尤其是 5 号)之所以能够热卖,很大程度上是和品牌自身价值是密切相关的。

香奈儿 5 号有什么好闻的?一瓶花露水大肥皂能被你们吹成这样?也是没谁了。

抱有上面想法的人不在少数。以香奈儿为代表的的醛花类作品是香水艺术中一个相对较为抽象的领域,也是香水作品走向复杂化和抽象化的一条重要路线。香奈儿 5 号的影响力有多大?所有在日常消费品中闻到的一切像是香奈儿 5 号的产品,无论是香皂还是各种化妆品,可以说,都有可能是借鉴了 5 号的灵感。我有一瓶 5 号香精小 Q,里面使用了硝基麝香和更多的天然原料,包括几乎可以说是世界上最好的格拉斯玫瑰和茉莉精油。如果不亲自闻一闻,永远不可能想象到这一小瓶液体中包藏了多大的宇宙。如此壮丽恢弘的香水,是人类艺术发展史上的一个重要标记。

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除了价格非常友好,艺术价值又非常巨大的 5 号,在香奈儿三代调香师的百年历史中,同样留下了众多佳作,例如俄罗斯皮革、岛屿森林、19 号、22 号、绅士、自我、可可小姐、珍藏线中的康鹏街 31 号、清新古龙等等。

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很多不太了解香水的人,在送香水上首先想到的就是香奈儿。如果是一件错误的事,不管消费者懂不懂香水,他们绝对不会一直为错误的选择买单。

3. 圣罗兰(仅限老香)

圣罗兰在上世纪推出的香水,如同名男士、Opium、Kouros、巴黎、左岸、香槟,以及汤姆福特掌舵时期的两款杰作(NU 和 M7),都像圣罗兰先生本人一样,具有独特鲜明的风格。

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圣罗兰的香水代表了一种不拘一格的狂想,是“中庸”的反义词,一种截然不同的风格。圣罗兰的这些老香并不一定要穿在身上,但是对于进阶爱好者而言,体验圣罗兰能够带来绝对与众不同的感受。狂者的自大,是我对圣罗兰香水的总体评价。

4. 爱慕

在 Guy Robert 为爱慕创作了黄金的男女对香之后的一段时间后,爱慕聘用了克里斯托弗宋为创意总监,爱慕便迎来了一个巅峰时期。

作为最早的利基香水品牌之一,阿曼人的起点就远远比其他同类品牌要高很多,无论是原料还是创意,都会给予调香师充分的自由。事实证明,爱慕的用人眼光是非常独到的,从罗伯特的黄金到史诗、Ubar、Dia、回忆录、月之咏叹、命运等大作品,见证了香水爱好者在现实中究竟能够享受到何种程度的饕餮盛宴。

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此外,爱慕还有一些 Attar,是上述产品更加奢华的体现,但是我本人并没有试过,所以不做评论。

爱慕没有便宜的香水,但是在高端香水这个定位上,爱慕对得起消费者为它花的每一分钱。后世出现的众多号称原料主义者的利基品牌,不过是爱慕蹩脚的跟随者而已。

5. 阿蒂仙

如果说谁是利基香水市场中最有影响力的开创者,阿蒂仙必然是其中最大的候选者之一。阿蒂仙的定位正如其品牌名称 L'Artisan Parfumeur,是艺术工匠的乐土。风格多变,难以捉摸,是阿蒂仙香水的最大特点。

有一些小伙伴戏称阿蒂仙为“阿蒂雷”,认为阿蒂仙口味重,也有相当一部分爱好者对阿蒂仙非常喜爱,我见过不止一个香水爱好者晒他们的阿蒂仙队列图

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图片来源于海鲜市场用户:气味美学

实际上,阿蒂仙在我心目中是最能代表利基香水的品牌,你能在阿蒂仙中找到各种各样的题材,而且阿蒂仙大多制作精良,是让各种想象力和幻想得以实现的一个实在载体。此外,我还经常看到一些爱好者吐槽阿蒂仙用料不好。实际上这种批评是没有依据的。至少在我看来,我闻过的任何一款阿蒂仙都没有“粗糙”、“化工”的感觉。有一小部分爱好者在评价香水的时候,动不动就说某某香水用料不好,这其实非常好笑,在现代这个年代,纯粹以原料之天然与合成之作区分的方式早就过时了。绝大数的业余爱好者根本无法判断一款香水里面究竟用了多大成本的原料。

像毒草佛的旅行系列,Olivia Giacobetti的几只茶,还有小偷玫瑰和冥府之路等作品,实际上都是可圈可点的作品,对于香水设计和创作方面是有启发性的意义的。当然对于冥府这些大热款搞得一些噱头,对我来说没什么作用,不会因为这类评语去影响评判作品价值本身。

6. 芦丹氏

如果说阿蒂仙在各种奇奇怪怪的题材中走出了一条并联图,那么芦丹氏就是一条路走到黑,在各种奇奇怪怪的题材中走出一条串联图的利基香水品牌。

自从芦丹氏先生在受到雪松香气灵感的启发,决意创作一直以雪松为主要题材的香水之后,皮埃尔伯顿一个关于木质东方调香水的理念蓝图和克里斯托弗谢尔爵克的创作共同促成了芦丹氏愿望的实现,此后,几乎所有后续的芦丹氏作品都是按照林之妩媚进行了各种演变,忽必烈麝香、迈索尔檀香、没药、北非东风等作品,都有林之妩媚的影子,但各有各的特点,各有各的长处。这就不得不佩服克里斯托弗,就好像把鱼香肉丝做出 18 种做法,每种都有令人难忘的特点在里面,这也是一种本事。

总的来说,芦丹氏代表的是一种色彩鲜艳的矫饰主义,凸显了表现效果的局部夸张。

7. 雅诗兰黛

说起香水,大多数影响力和艺术成就都要归结于法国的学院派艺术。然而美国有位不服输的雅诗兰黛女士,硬是给美国本土香水撑起了半边天。

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雅诗兰黛的产品线还包括倩碧和雅男仕,早期雅诗兰黛的作品同样是又便宜又能打,包括欢沁、尽在不言中、白麻、私家珍藏、蓝色地中海、不老药、雅男仕同名、900 等作品。当然后面孙女雅芮出的作品是另一回事,不在本回答的参考范围之内。

8. 迪奥

对于迪奥这样一个比较“大众”的品牌来说,也需要让部分爱好者褪去其品牌光环的负面影响。据信,娇兰、香奈儿和迪奥这样的传统香水巨头的香水原料基本上代表了业内水平的顶尖。有一些号称原料多么好,价格非常高昂的品牌,可能对标出来还不一定有他们用的原料更好。

现代各种新香水太多了,以至于让人们都忽视了迪奥的香水到底有多么优秀。

清新之水、真我、五毒、华氏温度、沙丘、桀骜、沙丘、迪奥小姐等等经典作品,价格都比较良心,同样质量的作品放在现在其他噱头很大的沙龙香品牌上,指不定就是另一个价位了。

9. 蒂普提克

蒂普提克的大多数作品给人的感觉都是比较活泼、灵动的,水绿感十足,对于利基香水品牌而言,很少能有像 Dip 这种用户友好型的选手,大多数作品的接受度都比较高。

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像之前 Dip 这样的老牌利基香水品牌,由于市场效果比较好,而且当前信息化时代信息传播渠道更加多元化,现在也很难去说 Dip 就是一个纯粹的小众香品牌,因为从受众范围上来说,Dip 可能比一些商业品牌的香水还更有名。

蒂普提克最有名的两支香,檀道和希腊无花果我反而没那么喜欢。像杜桑、玫瑰之水、感官之水、杜耶,都是实穿性很高、有“仙气”的香水。而且他家去年新出的不可思议花束限量版颜值真的超高。

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10. Frederic Malle

说起来,FM 的品牌历史也就区区 22 年而已。但是在雅诗兰黛收购 FM 之前,几乎每个作品都是值得收藏的匠心之作。作为当前的最大网红香水品牌之一,FM 的崛起,更多是吃的老本,因为近些年新产品的创作水平和经典作品的用料质量都很让人失望。

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贵妇、一轮、狂野麝香、肉欲之花、非凡香根草、紫丁香,以及后面出的中东线等作品,都是收藏级别的作品,完全符合 FM 先生对于品牌的定位,即香水出版社,卖点就是世界顶级调香师的自由无限制创作。对于被收购前的 FM,贵一点也是没关系的,毕竟艺术价值有三四楼那么高的嘛。但是现在的 FM,我只想说呵呵。

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