找回密码
 注册
搜索
查看: 518|回复: 0

心经所说的解脱与成佛方法.2--般若

[复制链接]
发表于 2022-3-29 02:33 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2022-3-30 06:45 AM 编辑

心经所说的解脱与成佛方法.2--般若
Original 吕真观 实证佛教研究中心 2019-06-01 11:54

152XJ13V5910-B644.jpg
152XJ13V5a0-K349.jpg


三种般若

般若分成三种,文字般若、观照般若和实相般若。文字般若相当于闻所成慧跟思所成慧。刚才我们讲修行分为闻、思、修、证四个阶段,但实际上也可以分成三个阶段,为什么?因为闻、思差不了多少。如果分成三个阶段,这三种般若就刚好配上了。第一种是文字般若,你知道经教的文字,还有懂得它的义理,这都在文字般若的范围。第二种叫观照般若,就是在生活当中你可以把般若的义理拿来运用,拿来观照,拿来消解烦恼。观照般若相当于修所成慧。成就修所成慧之后,只要能继续安住下去,迟早你就会证实相般若。实相般若是已经发现诸法实相(第八识),这是真正的发现,不是嘴巴讲讲的文字般若,也不是一直拿一个东西放在心里头的观照般若。诸法实相是客观事实,是真实的存在。实相般若很难证得,但是你不用急,反正有的是时间。以前你经过无量劫的生死轮回,受尽苦楚,还是一个凡夫,现在学这个法门,没有太晚,也没有太早,而是因缘到了,正是时候。

从文字般若开始学起,你就会顺入观照般若,最后一定能够证实相般若,它的次第就是这样,一点都不玄妙。奇奇怪怪的修行方法,都不是什么高明的法门。佛教最高明的修行方法都平实到让你怀疑:「这个也可以拿来修行吗?」你看《心经》从头到尾都没有什么奇怪的话,《金刚经》也是这样。如果人家教你「白骨观」,教你数息或者意守丹田,你可能才会喜欢:「哦,这个是真正的修行!」那是修行方法没有错,但绝对比不上《心经》。《心经》可以度一切苦厄,让你究竟成佛,其他的法门有这么好吗?显然没有,因为它们都着相,没有办法跟涅槃相应。所以你对这个法门要有信心,《心经》所讲的法就是最好的法,你再找其他的法,不会比这个更好。

观自在

「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」这个经典非常奥妙,第一句话就把所有的义理全部讲完。甚至前面三个字已经把所有的法义全部讲了。真的吗?有这么厉害吗?你听完解释就知道。

这一句的主词是观自在菩萨,也有人翻译成观世音菩萨,这是因为在梵文里头,观自在菩萨是复合名词,它的梵文字母和观世音菩萨一模一样,所以解读成观自在菩萨或者观世音菩萨都可以。但是我认为玄奘的翻译比较对,观世音菩萨只是一位菩萨,如果译成观自在菩萨,就可以认为是每一位菩萨,只要能够观自在,就会得到《心经》所说的功德受用,所以我们采用玄奘的翻译,不说他是观世音菩萨,而说他是观自在菩萨。

菩萨就是未来佛,只要你已经发了菩提心,喜欢修习大乘法,人家叫你菩萨,你就不要推辞,说「我不是菩萨」,也许你只是凡夫菩萨或者新学菩萨,你还是菩萨,因为你将来一定会成佛。

什么叫观自在?就是观察到有一个「自」的存在。这个「自」相当于《杂阿含经》讲的「我」,也就是第八识。经教中所说的「我」,往往是指轮回当中不会变易的主体。佛陀讲,久远劫以前有两个鬼在地狱拉火车,不是在铁路上跑的那种火车,是上面冒火很烫的车子,有一个牛头鬼卒,身材很高大,随时都会拿鞭子抽祂们。一个鬼替同伴求情:「祂已经这么累,你就放祂一马吧!」牛头鬼卒生起气来,用铁叉把祂刺死。其实在地狱里头死掉是好事,祂发了菩提心,就让祂很快离开地狱。佛陀说:「你们以为那时在地狱拉火车的那个鬼是谁啊?你们不要以为是别人,就是我啊!」佛陀这样讲,表示当初在地狱里头拉火车的那个可怜鬼,跟讲话的佛陀,一定有某个地方是一样的。如果完全不一样,佛陀就不会说那个就是「我」。日常语言中讲的「我」,很多时候都是指生死轮回当中不会变易的主体。这个主体,其实就是佛教讲的第八识。每一个人都有一个第八识,我们常常用「我」这个字来称呼祂。

佛陀弘法分为三期,第一期讲声闻跟缘觉法,结集成《阿含经》;第二期讲般若中观,结集成《般若经》;最后一期讲唯识经典。有的人以为,三期佛法前后不一。实际上,这三期的佛法都是法同一味,可以用某一个东西把它们贯串起来。《阿含经》讲的「我」,《般若经》讲的「空」,其实都是唯识经典讲的第八识。这是一个很关键的知见,你用这个知见,就可以把全部的佛经串起来,统统都不会解释错,因为这个就是读懂经典的钥匙。《实证佛教导论》在这方面有详细的论证。

所以,「观自在菩萨」其实就是观察到第八识存在的大乘修行人。这个地方已经把经义都告诉你了,也就是说「观自在」三个字就是总持。佛法当中,可以用来总持一切佛法的经教还有很多,例如「三界唯心,万法唯识」。如果人家问你「佛法是什么」,你可以用这八个字回答,以后就算有千佛、万佛出世,他们都不会说这个是错的,这叫做「俟诸千圣无有疑惑」。总持,就是佛法的核心理念,你有了总持,就好像拿到一把钥匙,你可以在佛法的世界遨游,统统都不会碰到障碍。如果没有这把钥匙,你就会说:「奇怪!《阿含经》《般若经》跟唯识经典,讲的都不一样。」或者说:「禅宗、三论宗,各宗各派讲的都不一样。」很多人研究佛教,好像进入迷魂阵,他认为各家说法都不一样。这是因为他没有找到这把钥匙。这把钥匙是什么?就是第八识。你只要明白第八识,就可以贯通佛教的法义。

般若波罗蜜

大乘法有六波罗蜜(六度):布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,最后是般若波罗蜜。其中最重要的是般若波罗蜜,因为只要能够证般若波罗蜜,就算前面五个没有刻意去修,六波罗蜜还是可以全部满足。但如果你只修前面五波罗蜜,未必能够证般若波罗蜜,所以般若波罗蜜是六度里面最重要的一度。

《摩诃般若波罗蜜经》说:「得第一义,度一切法到彼岸,以是义故名般若波罗蜜。」一切法就是一切的有为法,彼岸就是涅槃。这个等一下会反复地解释,实际上也可以说《心经》全部的法义就在这一句──度一切法到彼岸。这句话不止含摄《心经》,甚至含摄所有的佛法。为什么呢?此岸就是一切法,彼岸就是涅槃。一切法包括生病、害怕找不到工作、担心娶不到老婆,这些都是一切法当中的一法。如果把一切法统统都消灭掉,不就度一切苦厄了吗?所有的佛法不就是在讲一切法跟彼岸吗?所以这句话已把佛教所有的义理全部讲进去,甚至修行的方法也在里面。这就是佛法厉害的地方,它可以用一句话就含摄全部,这叫总持门。

闻思成熟的时候,你会找到你的总持门,原来有一大堆语言文字在脑海里面搅和着,大部分都是戏论,现在只要记得一个意思就好了,这个意思就可以消解所有的烦恼,可以让你修成禅定,也可以让你发起般若慧,这样不是很好吗?所以对于这种可以含摄所有法义的经教,你要特别留意它。「观自在」「得第一义,度一切法到彼岸」「三界唯心,万法唯识」,这些都可以。你抓住其中一句,用它来统摄你知道的佛法,你的闻思很快就可以成熟。


待续……


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 11:09 PM , Processed in 0.043956 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表