找回密码
 注册
搜索
查看: 593|回复: 0

心经所说的解脱与成佛方法.3--四种涅槃

[复制链接]
发表于 2022-3-29 02:46 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2022-3-30 06:44 AM 编辑

心经所说的解脱与成佛方法.3--四种涅槃
Original 吕真观 实证佛教研究中心 2019-06-22 11:28

152XJ13V5910-B644.jpg

152XJ13V5a0-K349.jpg


很多人认为涅槃就是死,这种说法并不准确。因为涅槃有四种:无余涅槃、有余涅槃、本来自性清净涅槃和无住处涅槃。其中有三种涅槃是活着的时候证得的,只有无余涅槃才是死亡,而且只有小乘的无余涅槃人才必须死,如果是佛所证的无余涅槃又不用死了,也可以把命留下来。所以,把涅槃解释成死亡是一般人的错误观念。如果把无余涅槃解释成死亡,一般的人死亡应该也可以叫涅槃。但是阿罗汉和辟支佛所证的涅槃,死掉以后不会再轮回,这跟一般人死后会再轮回是不同的。

有些人讲:「无余涅槃就是什么都没有了。」这也不对,因为经教不是这么定义的。在经教里面,无余涅槃是把五蕴(色、受、想、行、识)和意根消灭掉,然后保留第八识,让第八识单独存在。你可以参考《实证佛教导论》第五章,证无余涅槃的理论跟方法,里面都有写。所以,第八识独存叫无余涅槃,并不是把所有的东西都消灭掉。我知道有些人的观念跟这个不符合,所以他会有怀疑。因为我们时间不多,所以只举一个经教。涅槃到底是有东西还是没有东西?《大般涅槃经》说涅槃是常、乐、我、净,又说:「涅槃之体非本无今有。」也就是说,并不是之前没有涅槃,在阿罗汉证无余涅槃的时候才突然间有的。也不是说初果分证解脱的时候,本来没有涅槃,忽然有一点点涅槃,证二果的时候多一点点,证三果又多一些,证四果(阿罗汉)的时候终于把涅槃都证得了──如果是这样,也是本无今有,经教讲涅槃不是这样。

这里要解释一下。阿罗汉是解脱道的第四个果位,前面有初果、二果、三果,四果就是阿罗汉。初果就是刚才讲的声闻见道,实证声闻法的核心命题六见处,并且可以断掉三缚结,《实证佛教导论》有定义,你可以自己去看。

涅槃不是本无今有,表示它是常住法,一直都有,所以《大般涅槃经》讲涅槃是常、乐、我、净。这个观念很重要,但你以前听的可能不是这样,你要以经教为准,不要误会涅槃就是什么都没有。

「我」是指生死轮回当中不变的主体。在生死当中把第八识称之为「我」,当阿罗汉把五蕴(色、受、想、行、识)灭掉,不再轮回,这个时候「我」就改一个名字叫做「涅槃」。所以,「涅槃」和「我」都是第八识的别名。同一个东西,有不同的名称,这种情形在佛经里头非常多,很多人以为不同的名称就是不同的东西,就以为佛教有不同的法义。其实佛经有简单的体系,这个体系的核心是能生一切法的第八识,其余的就是被第八识出生的三界万法。你只要抓住语言文字真正的意义,把这个体系摸熟了,再去读一切的佛经,很容易就会读懂。

声闻人所取证的无余涅槃,必须把五蕴灭掉,所以声闻人的无余涅槃是第八识不入名色。名色是指色身和意根。如果你下辈子是胎生或卵生,受精卵就是你下一世的色身。此世生命终结之后,第八识入于名色就会有下一世的生命;第八识不入名色而独自存在(简单地讲就是「我」不再投胎),就是无余涅槃。所以无余涅槃并不是死亡,也不是什么都没有,无余涅槃是第八识独自存在的状态。

有余涅槃是指阿罗汉还没有入无余涅槃之前的状况,所以有余涅槃命还在,人还没死,不要把涅槃都想成死亡。

再来是本来自性清净涅槃。《大般涅槃经》讲「涅槃之体非本无今有」,这表示涅槃的体(第八识)老早就已经存在了。第八识的自住境界,没有一切的法相可得,当然也没有一切的烦恼,这就是本来自性清净涅槃。这种涅槃是大家都有的,但是众生不知道,所以说众生不证本来自性清净涅槃。等到你大乘开悟,知道第八识是怎么运作的,也知道祂一向都没有烦恼,就方便说你证得本来自性清净涅槃。

很多经教都讲众生常在涅槃,这是说众生一直都住在本来自性清净涅槃,只是他自己不知道,必须等到大乘见道的时候,才知道为什么经教要这么说。第八识不能了别六尘相,也不能了别一切的痛苦跟烦恼,跟无余涅槃没有两样。阿罗汉所证的无余涅槃是把五蕴和意根灭掉,其实涅槃本来就已经存在的,只是把五蕴、意根消灭掉,让涅槃显现得更为明显,所以安立另外一个名称叫无余涅槃。

另外一个是无住处涅槃,它是在成佛的时候才证的,不住生死也不住涅槃,乃至不住一切法,所以称之为无住处涅槃。证无住处涅槃的时候,实证诸法只是依于业力与妄想而有,实际上从来不曾出生,只有第八识才是唯一的真实,因此也同时证得无余涅槃。这种涅槃是二乘圣人所无法想象的,菩萨能够依所证的本来自性清净涅槃,推想无住处涅槃,但是菩萨却始终觉得某些法是真实的,所以不能说已证得无住处涅槃和无余涅槃。

般若波罗蜜多是度一切法到彼岸,彼岸就是涅槃。这是什么涅槃呢?人既然还没死,所以它不是无余涅槃,而是本来自性清净涅槃。为什么不是无住处涅槃呢?因为菩萨还没有成佛嘛!

至于有余涅槃,就不一定了,要看菩萨有没有成就阿罗汉的果位。初见道的菩萨,还没有成就菩萨阿罗汉果。要等到八地,才成就菩萨阿罗汉果,证有余涅槃。


待续……

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 07:56 AM , Processed in 0.049823 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表