找回密码
 注册
搜索
查看: 598|回复: 0

心经所说的解脱与成佛方法.6--无智亦无得

[复制链接]
发表于 2022-3-29 03:45 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2022-3-29 05:08 PM 编辑

心经所说的解脱与成佛方法.6--无智亦无得
Original 吕真观 实证佛教研究中心 2019-06-30 15:34

152XJ13V5910-B644.jpg
152XJ13V5a0-K349.jpg


「是故」,就是英文的therefore,表示前面已经讲完了,你如果知道前面的道理,后面的你自然会演绎出来。「空中无色」,你要注意一下噢,如果你把「空」解释成空无,在这个地方就说不通了。「空中无色」要解释成:对第八识来讲,没有什么色不色的,因为色就是第八识,大家都是第八识,没有法相的差别,称为「空中无色」。如果这个「空」是指空无,你觉得「空中无色」是有智慧的话吗?「在空无当中没有物质」──如果有人这样解释,这叫废话,人家会以为《心经》是很烂的经典。你把《心经》解释成「所以在空无当中是没有物质的」,这有什么好讲的?你知道在第八识里面,用第八识来看待,没有物质法相差别,这样才是胜妙!

「空中无色,无受、想、行、识」,这是讲五蕴与第八识打成一片,没有差别对待相。

「空中……无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法」。眼、耳、鼻、舌、身、意是内六入处,色、声、香、味、触、法是外六入处;内六入处、外六入处合称为十二处。十二处都是第八识所生,只要是第八识所生,都可以把它当成是第八识,既然统统都是第八识,就没有法相可得。

「空中……无眼界乃至无意识界」,讲十八界的法相也不可得。十八界就是六根、六尘和六识。

「空中……无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽」讲的是十二缘起。十二缘起是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,总共是十二支。「无明缘行」意思是说,因为有无明的缘,就会有行。行是身、口、意行的意思。十二缘起今天没办法解释,请你参考《实证佛教导论》第六章。《心经》只讲第一支跟最后一支作为代表。有无明就会流转生死,把无明灭尽就能离开生死,但是在一真法界当中,根本就没有这些差别对待相。「无明」是一切法当中的一法,「无明尽」也是一切法当中的一法,它们都是第八识所生。

就像电影的播放机已经开启,它要播放什么都可以。电影只是声音跟光线,就可以让你以为有千军万马。第八识更厉害,祂可以出生六根、六尘、六识,你住在这个境界里头,根本不知道自己(拍着自己的胸示意说)这个主体是第八识所生,然后生存的环境也统统都是第八识所生,你完全不知道自己就是活在一个梦境里面,必须等到大乘见道才会晓得。这是整个佛教的核心法义,你要是能够在现实当中观察到,就会证实相般若。它是闻思修证的第四阶段。

「空中……无苦、集、灭、道」。苦、集、灭、道叫做四圣谛。苦,就是痛苦跟烦恼。集,就是造成痛苦跟烦恼的原因,例如贪爱和邪见。灭,是指涅槃。道是指修行的方法,怎样修行可以证涅槃。四圣谛为什么也没有?你可能会想:灭就是涅槃,涅槃是具足常、乐、我、净四德的真实法,为什么讲它是不存在的?其实已经大乘见道的人,会把涅槃当成是第八识的显示,涅槃本身没有实体,第八识才有实体,涅槃只是一个假名而已。

最后就是「空中……无智亦无得」。为什么?因为觉知心才有智,阿罗汉入无余涅槃,是灰身灭智,就是把身体跟觉知心统统都灭掉。如果有智,就会观察、分别──分别法与非法,善与恶,明与无明等等。其实,大乘见道者当然有智,他有正智,但是正智只用在世俗谛的分别,当他住在胜义谛的境界的时候,他并没有在分别。胜义谛的不分别跟世俗谛的分别是同时存在的,他虽然住在胜义谛当中,日常生活当中该分别的仍然是不会弄错,看到杯子,他一样可以拿来喝水,但是在胜义谛的层面,他知道诸法都是第八识的显示。也就是说,以胜义谛来讲,是「无智」,但是以世俗谛来讲,大乘见道者有正智。这个东西请大家要理解。「无得」,就是无所得,无所得才能够解脱。你有所得,就会怕它失去。胜义谛没有一切法相可得,但是以世俗谛说他证得本来自性清净涅槃。

请大家注意一下,「空中无色」一直到「无智亦无得」,都是同一句,不应该用句号分开。这是说,在「空中」(胜义谛中)才是远离一切的法相,但是以世俗谛而言,这些法相仍然是存在的。

以前有一个小孩子学《心经》,念到「无眼耳鼻舌身意」时,他吓了一大跳,赶紧摸摸自己脸上的眼、耳、鼻、舌,问他的老师:「我明明有眼耳鼻舌身意,为什么《心经》说没有?」这个小孩子长大之后,就是曹洞宗的祖师洞山良价禅师。希望大家读经典时也能这样,随时都要与现实做比对,因为这就是观行,你只要有这个习惯,将来一定会开悟明心。你现在知道上面的道理,就可以答复他:「依胜义谛言无,循世俗谛说有。」

「以无所得故,菩提萨埵」,菩提萨埵就是成就正觉,成就了实义菩萨的果位。

待续……


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 07:54 AM , Processed in 0.105381 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表