找回密码
 注册
搜索
查看: 594|回复: 0

心经所说的解脱与成佛方法.7--阿耨多罗三藐三菩提

[复制链接]
发表于 2022-3-29 03:56 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


心经所说的解脱与成佛方法.7--阿耨多罗三藐三菩提
Original 吕真观 实证佛教研究中心 2019-07-05 16:24

152XJ13V5910-B644.jpg
152XJ13V5a0-K349.jpg


「依般若波罗蜜多故,心无挂碍」,刚才我们讲过,般若波罗蜜多是「得第一义,度一切法到彼岸」,刚才讲的都是般若波罗蜜多,你有这个见地就会「心无挂碍」,统统都是第八识,一切法都是不生不灭、不垢不净、不增不减,还有什么好挂碍的?

有的人学佛学得很痛苦,动不动就担心「这样会不会犯戒」,他很紧张。其实你要是懂得般若波罗蜜,你就不会有这些得失心。如果你不取相分别,还有犯戒和持戒的差别吗?《大般若经》讲:「罪、不罪,不可得故,应具足尸罗波罗蜜。」尸罗是戒律的意思,尸罗波罗蜜就是持戒波罗蜜。大乘见道者可以用般若波罗蜜圆满前五度。犯戒(罪)、持戒(不罪)也是一切法当中的一法,对不对?统统都不可得,不取相分别,就算不刻意持戒,也不会犯戒啊!在彼岸,没有一切法相可得,既没有持戒的法相,也没有犯戒的法相,这个是真正的尸罗波罗蜜。

「无挂碍故,无有恐怖」,没有挂碍,你就不会担心害怕。学佛的人怕什么?怕犯戒,怕不能去极乐世界,怕不能弘法,怕不能度众生,怕不能成佛。他就怕这些事情,这些事情难道不是一切法吗?告诉你,成佛也是一切法当中的一法噢!你不要以为大乘见道的人那么喜欢成佛,他在世俗谛里面会想办法去成佛,但是他知道成佛、度众生也是诸法当中的一法,他对诸法等而视之,并没有认为这个东西有什么特别了不起。

我跟大家讲,真正了不起的是第八识,佛也是第八识修除烦恼而圆满成就的,所以真正厉害的是第八识。如果没有第八识,有情不可能成佛,甚至什么都不是,连凡夫都做不成。所以你看到佛也就是看到第八识,一模一样。当你证了实相般若,你的见地就是这样,你不会再起二念──以为有哪个法不是第八识。全体都是一真法界,统统都是一相,这一相没有什么相貌,所以也可以说是无相。这个是般若波罗蜜的境界。

什么是「远离颠倒梦想」?只要取相分别就是颠倒梦想,包括取佛相、取修行的相、取清净相,统统都是取相,都是颠倒梦想。不取相就是远离颠倒梦想。

「究竟涅槃」,涅槃有四种,究竟涅槃是佛世尊所证的无住处涅槃。大乘见道的时候,只能证得本来自性清净涅槃,一直修下去,到最后就会究竟成佛,证得究竟涅槃。

「三世诸佛」是过去佛、现在佛跟未来佛。未来佛是谁?就是你,就是我们大家,我们大家都是未来佛。不过,我们里面说不定有过去佛也不一定哦。过去佛是指过去已经成佛,现在离开佛位,而以各种身相度众生的菩萨。他说不定会示现成众生的相貌藏身在我们中间,你要是以为人家是众生,就是取相分别。对于修习般若波罗蜜多的人而言,根本就没有一切法相可得,讲「你是众生,你是未来佛」,这个只是为了沟通方便,不得不用语言文字来表达。要是住在胜义谛里头,自然不取相分别,不分别佛与众生。

「三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提」,阿耨多罗三藐三菩提就是究竟佛的无上正等正觉。《心经》这段话是全称命题噢!三世诸佛一定要依着般若波罗蜜多才能成佛,没有别条路。你要是不相信,跑去修别的法门,到最后还是必须回过头来修习般若波罗蜜才能成佛,既然这样,为什么不早一点修学呢?

「故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。」我刚才讲有人把《心经》拿来当咒子念,跟这一句有关:「哇,大神咒,这不得了啊!」所以就拿来驱魔。玄奘取经的路上,看到鬼怪,他也念《心经》来驱魔。只会念诵《心经》的文字,不懂得意思,是闻所成慧。你用闻所成慧去驱魔、驱鬼,它会有效果。如果你懂得意思,是思所成慧,会更厉害。修所成慧的效果更强,因为你的心会一直住在《心经》的法义上面,当鬼怪来的时候,祂也是诸法空相,就这么简单。你也可以只念四个字,「诸法空──相」(伸出右手食指,用力指向空中)。(大众大笑)这个表示你是用修所成慧在对治祂,祂会被你吓跑,因为这是大神咒。

刚才那么讲,是逗大家高兴,请不要取相分别,「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」才是唯一的真实。咒这个字,在这里应该要解释成总持门。我讲过,般若波罗蜜多是「得第一义,度一切法到彼岸」。第一义谛(胜义谛)是远离语言文字以及一切法相的。然而,在世俗谛上面,般若波罗蜜多能够让你解脱和成佛。你只要把般若波罗蜜多当成你的总持门,就会产生不可思议的功德,所以说般若波罗蜜多是大神咒。

「明」,是跟无明相对,「大明」是说它超越了明与无明的分别,能依此安住在胜义谛里头。「大明咒」,就是超越明与无明的总持门。

「无上咒」,是不能超越的总持门。「无等等咒」,是不能分等的总持门。「无上」不能把它说成「最高」或者「最上」。为什么?你如果能够讲出原因,你就是闻思成熟的人。有没有人能够答得出来?大家可以想想,看我说的有没有道理。讲「最高」就不平等,是取相分别,《金刚经》讲:「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。」你取相分别,才会分别高下。茶杯跟桌子,还有鬼怪跟佛,这些都是一切法当中的一法,统统都是第八识所显现。既然都是第八识所显现,有什么高下?如果你去分等,正是取相分别,般若波罗蜜多远离一切的差别对待相,所以只能说是「无等等咒」。

「能除一切苦」,把一切的法相分别都消灭掉,当然就能除一切苦。

「真实不虚」,你看到这四个字了吧?它是真实的,一点虚假都没有。这表示什么呢?如果把「诸法空相」的「空」解释成「空无、一无所有」就错了。

「故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:『揭帝 揭帝 波罗揭帝 波罗僧揭帝 菩提 娑婆诃。』」这个咒其实是有意义的,以前我学梵文的时候,老师都把它解释出来。但是玄奘认为它不应该翻译。为什么?咒本身是诸法当中的一法,念咒也是诸法当中的一法,你去管语言文字的意思,反而落在语言文字相上面,所以你只管念就好啦。

你想看我怎么念吗?(大众点头说:「嗯。」真观站起身,连续挥臂作送别状。)去吧!去吧!都去彼岸吧!大家都开悟,都成佛去吧!(大众欢喜踊跃。)

好,经文就解释到这里。(大众热烈鼓掌)


待续……


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 09:18 AM , Processed in 0.113228 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表