找回密码
 注册
搜索
查看: 743|回复: 0

心经所说的解脱与成佛方法-问与答(五)

[复制链接]
发表于 2022-3-30 10:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


心经所说的解脱与成佛方法-问与答(五)
Original 吕真观 实证佛教研究中心 2020-03-05


有人说:刚才您说第八识所现起的行为,这种行为会因为你现世行为改变吗?比如说那个人要过来打你,这是第八识流注种子让他来打你,那么你现世的行为会不会影响到,譬如说你之前做了什么导致他不会过来打你。

因果是一个很庞大的体系,所以你做了某些事情都会产生影响。它有两种情况,第一种是小事情,第二种是很大的事件。有一部电影叫《Sliding Doors》,台湾翻译成《双面情人》。有一天女主角被公司开除,她要坐地铁回家,那时候地铁的两扇门快要关起来,她如果进去,会过某一种人生;如果没有进去,她会过另一种人生。因为这个事件很小,所以只是把该发生的事情次序打乱,有些事情先发生,有些事情后发生,但是都会发生。但是如果是很重大的事情,就会全面改变你的人生。有一部电影《蝴蝶效应》,男主角可以回到过去做改变,里面的改变都是很重大的,比方说男主角去教训女主角的变态老爹,那个老爹就没有性侵女主角,这个是很重大的改变。也就是说,在因缘体系里头,小的改变起不了太大的作用,要很重大的改变才会有重大的作用。比方说全球暖化,也许再过十几年南北极的冰川融化,会变成全球的大灾难,一两个人少用一点电,没有什么用处,要全世界的国家一起立法防止全球暖化才会有用。大概是属于这种情况。

据说,大修行人的命是算不准的,大凶大恶人的命也算不准。有一本书叫《了凡四训》就提到这件事情,你很积极地行善,就会改变你的命运,你不断地干坏事,也会改变你的命运,这种改变是现世发生。但是,大部分的小善小恶则是累积到未来世才会清算。

有人说:吕博士,那我现在做一件事情,它到底是现世报还是未来报,是由什么决定的呢?

看它的轻重,一般要很重大的善业、恶业它才会在现世成熟,小善小恶要等未来世才会成熟。

有人说:小善小恶跟大善大恶有一个定量的标准吗?

这个不能定量。它是这样子啦,大恶是从大烦恼而生,比方说非常生气,或者说非常执着,这个时候做坏事伤害很多人,这个一定是大恶。大善是用很大的善心去发起,造福了很多人,这就是大善。

有人说:佛是度一切苦难,你看现在社会上人心败坏,像假奶粉这些恶行,他们不相信因果,什么都敢干。如果佛陀降生在这个时代,他隐身不出来弘法,大家就不知道有佛教,没有佛教,世间就更沉沦了。

佛法是很重要的世界文化遗产,也是很重要的科学。如果它消失了,或者大家不觉得它重要,对全人类来讲是难以承受的损失。经典里头提到一件事情,你可能不知道它的严重性,但是我可以跟大家讲一下。如果佛法住世,人类的福报会变得很大,因为大家会去积极地行善,有些人会证果。证果的人存在于人间会产生「一人得道,鸡犬升天」的效果。经典讲,布施禽兽得百倍报,布施破戒人得千倍报,布施守戒人得十万倍报,布施得禅定的外道仙人得百万倍报,布施初果以上的修行人得无量报。所以人间只要出现一个初果人,那是不得了的事情,你随便请他喝杯水,就是无量倍的果报。所以曾经帮助过他的人,只要没有太大的恶业,死后都可以往生欲界天。如果人间有佛法存在,天界的众生会大量地增加,祂们就不用怕阿修罗。如果人间没有佛法,阿修罗众大量增加,天界就会吃败仗,死伤惨重。所以人间有佛法,天界会非常高兴,会想办法护持修习佛法的人。

有人说:以前没有想学佛,但是我来听这个课,我就觉得我想达到常、乐、我、净的状态,但是我又挺享受生活的,享受美食、漂亮的衣服,然后男女情爱我都很享受,怎么样达到中间这个平衡?

你刚开始学佛,对人间当然还是非常地贪恋(大众笑),那你要怎么办呢?你可以暂时允许自己继续贪恋下去,没有关系。为什么呢?「是法平等,无有高下」嘛!你觉得自己没成佛,但是佛菩萨不会看轻你,他们不会取相分别,只要你想学,他们就会想办法让你得到成就。

对于一个初学者,我提供的方法很简单,你要遵守两条行为规范。第一条:你要把真相作为最高优先,当证据还不是很充分的时候,不要匆忙地下结论、作判断。这是第一条戒律,而且是所有的戒律里头最重要的一条。第二条:当你很明确地知道某种行为会引生重大烦恼跟痛苦的时候,你不要去做。

继续问:我生活在世间,必须努力工作,如果我不努力,我的生活也不会舒适,那我会更加痛苦。有些事情,如果我不去争取,也会让我不愉快。

那你就去工作,去争取啊!

继续问:都是空的,都是无所谓的,那我怎么争取?

诸法不是没有,它们是第八识的显示,你去争取也一样是第八识的显示,所以想要争取就去争取,想要努力工作就去努力工作,为什么呢?「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。」

继续说:我觉得道理上都明白,但精神上很痛苦。

那是因为你在取相分别,当你觉得某个东西很重要,你就会特别在意它,你失去它的时候,你就会特别痛苦。为什么一切法都是第八识的显示?你必须要去观察才会知道,这要进行到究竟成佛为止,因为一切法无量无边,所以需要三个阿僧祇劫来成就,那是很漫长的时间。虽然要经过这么长的时间,但是你知道一部分的真相,就解脱一部分的烦恼;如果知道核心的真相,你就能够解脱绝大部分的烦恼。刚开始的时候不要对自己要求太高,只要不断去发现真相,哪怕只是增长一点点,都有助于减轻烦恼,当你见道的时候,就可以把某些烦恼一次性地解决掉。

佛教把烦恼分成十种,其中三种烦恼:我见、疑见跟戒禁取见,在你见道的时候会一次性地断干净。这三种烦恼是见解上的错误,它是其他烦恼的源头。佛教的修证是分证解脱,某些烦恼断掉以后就不会再起来了,但这要透过正确的观行,你要确定经教所说的是不是符合事实。一般人不知道要怎么观行,所以你要去找会观行的人,不然就要读正确的书和经教。

很多戒都是小戒律,有的人去庙里吃一顿饭,没有在功德箱投钱,他担心:「我这样子算不算犯戒?」这种小戒很多,但其实真正的大戒是谤法。毁谤正确的佛法,叫谤法。谤法的果报是很恐怖的,但是谤法是最容易犯的。谤佛、谤法、谤僧都很容易犯。这是怎么来的?这是因为你没有充分的证据,就匆忙下结论,看到人家讲的跟你不一样,就说「那个不是佛法」「你是邪魔外道」。如果讲对,算你运气好,如果讲错,就是毁谤。佛经讲谤法的果报很恐怖,所以我跟你讲,第一条戒律一定要遵守,没有充分的证据不要随便乱讲。跟这一条比起来,其他的都是小戒律。这是世间智者奉行的法则,对你没有什么妨碍,却可以让你避掉很大的痛苦,所以请大家一定要遵守。

有人说:刚才你说万法皆空,那么苦受跟乐受也是没有分别。你又说第二条戒律是导致痛苦的事情不去做。既然痛苦跟快乐也是幻觉,为什么要有这条戒律呢?

这样讲有一点混淆啦,戒律一定是在世俗谛上面去建立,世俗谛离不开相、名、觉想。戒律一定要取相,一定要去分别,才会有戒律的问题,所以这是在世俗谛的层面去说它的。而苦受、乐受、不苦不乐受统统都是空,这是属于胜义谛的。这两个层次不一样。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 12:23 AM , Processed in 0.068269 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表