[报告] 加息的影响来了

今天我贷款经纪给我打电话,说每个月payment要涨20%。 我说不是央行才加息0.25吗?她说,银行预期今年加息6次,所以虽然prime是2.7,但是会按照prime为3.96重新计算payment。这种情况下,单纯调节利息本金比例已经不够了,整个payment都要增加。然后她现在手里有一票这种客人要挨个打电话通知。也就是一百万出头的贷款,马上每个月要多还800多。过去两年签浮动的应该很多,现在要是改固定利率早就过3了。那些高杠杆的,refinance反复买的,就很有趣了。我本以为银行按照加息步调调整贷款,没想到这么狠啊。
我不太理解。难道银行 prime 能跟公开的不一样?
回复 鲜花 鸡蛋

你没签还款额不变,利率增加本金减少的浮动利率吗?

这样只是还的本金少了,大部分都给了利息而已,但每月还款金额应该不变才对
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-4-7 11:16 PM

这样只是还的本金少了,大部分都给了利息而已,但 ...

不是,改变比例是有上限的。我的经纪告诉我现在的还款额已经支持不了利息比例的上限,所以我得加payment
回复 鲜花 鸡蛋

quickcow 发表于 2022-4-7 11:01 PM
我不太理解。难道银行 prime 能跟公开的不一样?

我原以为应该是一样的,现在看来不是
回复 鲜花 鸡蛋

你不是卖了耗子买抗痘的吗?怎么还有贷款啊?你买了多少套啊?
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-4-7 11:16 PM

这样只是还的本金少了,大部分都给了利息而已,但 ...

如果还款期限因此加长到50年,银行一定不干
回复 鲜花 鸡蛋

你是第一手资料,是 scotiabank 吗?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-4-8 08:12 AM

老蛇,你自己说的有钱人喜欢借房贷
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-4-8 10:25 AM
老蛇,你自己说的有钱人喜欢借房贷

所以我问他买了多少套啊。
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-4-8 09:23 AM
你是第一手资料,是 scotiabank 吗?

CIBC。就是说改变比例到极限,我的还款年限超过30年了,所以得加钱
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-4-8 08:12 AM

抗痘就不要贷款啊?哪儿有那么多钱
回复 鲜花 鸡蛋

查了一下。
scotia bank 有两种variable: adjustable variable rate and a Cap Rate Protection mortgage.  
楼主指的可能是 Cap Rate Protection mortgage
回复 鲜花 鸡蛋

刚和agent联系了,原来是这样的。银行预期今年加息6次,所以猜测最终我每个月利息会涨到一个数字A。而按照A的值和当前每个月payment来算,我得还接近31年,而这个是不允许的。所以他们按照一个折中的3.95 prime(也就是cibc疫情前的prime)做了一个估算,得出我多还20%的payment才可以维持当前的amortization。每个月还的利息,还是按BOC prime - discount来的。如果今年剩下来的时间加息不止1.25,那这个payment还会上升。多出来的几百块,其实都是principle。
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2022-4-8 03:22 PM
刚和agent联系了,原来是这样的。银行预期今年加息6次,所以猜测最终我每个月利息会涨到一个数字A。而按照A ...

现在不是预计0.5,0.5的加嘛。那后面还会要求增加月供啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-4-8 02:25 PM
现在不是预计0.5,0.5的加嘛。那后面还会要求增加月供啊。

如果真是这样的话,大批的人就要卖房子了。每加一次息月供就涨,有多少人能扛得住
回复 鲜花 鸡蛋

stayintoronto 发表于 2022-4-8 03:35 PM
如果真是这样的话,大批的人就要卖房子了。每加一次息月供就涨,有多少人能扛得住

嗯,崩盘只是时间问题了。最快明年啦。

现在大概率Fed连加2个0.5,加拿大肯定要跟的。

回复 鲜花 鸡蛋

stayintoronto 发表于 2022-4-8 02:35 PM

别这么说啊,好多人还是看涨condo和TH的。约克上的全要加租金死扛。除非省里面压住租金上涨的限度,不然还是羊毛出在羊身上的。2卧condo好多都要2600了,TH3500的不少。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-4-8 02:41 PM
嗯,崩盘只是时间问题了。最快明年啦。

现在大概率Fed连加2个0.5,加拿大肯定要跟的。

这种加息速度,等上月锁定低利率冲刺完了,今年都可能崩
回复 鲜花 鸡蛋

SeekerOnNow 发表于 2022-4-8 03:50 PM
别这么说啊,好多人还是看涨condo和TH的。约克上的全要加租金死扛。除非省里面压住租金上涨的限度,不然 ...

我们是等银行要求追加保证金(特别是那些以房抵房的)。到时候不是你加租金就能解决的。再说了,物价涨那么凶,租客又不是不受影响,能承受加租吗?
回复 鲜花 鸡蛋