36《胜鬘经》略讲(颠倒真实章第十二)

36《胜鬘经》略讲(颠倒真实章第十二)
·音频(大航法师·佛学讲座)

经论集 大航法谈 2022-04-23 15:23

WeChat Image_20220423200527.gif

于有相续不见,起于断见,妄想见故;于心相续愚闇,不解不知,剎那间意识境界,起于常见,妄想见故。此妄想见,于彼义若过若不及,作异想分别,若断若常。颠倒众生,于五受阴,无常常想、苦有乐想、无我我想、不净净想。一切阿罗汉、辟支佛净智者,于一切智境界及如来法身,本所不见。

或有众生,信佛语故,起常想、乐想、我想、净想,非颠倒见,是名正见。何以故?如来法身是常波罗蜜、乐波罗蜜、我波罗蜜、净波罗蜜。于佛法身,作是见者,是名正见。正见者,是佛真子,从佛口生、从正法生、从法化生,得法余财。

世尊!净智者,一切阿罗汉、辟支佛智波罗蜜,此净智者虽曰净智,于彼灭谛,尚非境界,况四依智?何以故?三乘初业,不愚于法。于彼义当觉当得,为彼故,世尊说四依。世尊!此四依者,是世间法。世尊!一依者,一切依止,出世间上上第一义依,所谓灭谛。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

听打有个别遗漏和错会的字,敬请在微信公众平台上进入《大航法谈》,从里面直接聆听大航法师开示的录音,再对照听打的文字,比较容易理解。
回复 鲜花 鸡蛋