[百家杂谈] 纪录片《我的汉字故事》第一季(全10集,2022)

节目简介:《我的汉字故事》主人公是来自美国的“汉字叔叔”。他已经学习汉语30个年头。他将在节目中讲述汉字背后的故事,带领观众解锁真实的中国以及了解中国如何保护珍贵的文化遗产。

第一集:我是谁

本期内容:一个老外为什么是“汉字叔叔”?他对汉字为什么有这么深的研究?他在中国成家立业了吗?会不会有一个中国老婆?别着急,这些疑问在本集中都会得到解答。悄悄告诉你,其实汉字叔叔是一个韧性又“任性”的老顽童呢。

第二集:女不昏就不婚?

本期内容:人们都说爱情是盲目的,这句话除了可以从科学上理解之外,我们还可以从汉字当中找到答案。你看“婚”字的右偏旁,是一个老眼昏花的“昏”字。是不是又涨知识了?其实婚姻在中国可以算是人生的头等大事,今天汉字叔叔将和大家一起探索中国独特的婚姻文化。

回复 鲜花 鸡蛋

第三集:舌尖上的汉字

本期内容:中国人有句古话叫做“民以食为天”。这说明中国的老百姓是很看重吃这件事情的,吃什么、怎么吃、什么时候吃都有讲究。这一集汉字叔叔带你一起逛菜市场、吃地道火锅,领略中国食文化的魅力。

回复 鲜花 鸡蛋

第四集:中国人怎么过年?

本期内容:作为中国最重要的节日之一,春节有很多事情要忙活,比如说烧香祭祖、打扫装饰屋子,做一桌团圆饭等等,这些都是中国人辞旧迎新的方式。今年汉字叔叔将和自己的好朋友吴阿姨一家一起过大年,边说汉字边体验年味十足的中国春节。

回复 鲜花 鸡蛋

第五集:为什么中国的汉字没有“圆圈”?

本期内容:很多人问过汉字叔叔:为什么汉字当中没有圆圈?事实上,中国古代的汉字当中是有圆的结构存在的,但是到了现代,圆却消失了。在这一集中,汉字叔叔将和美女讲解员一起,与你探索圆消失的秘密,相信看了这一集,这个疑问你一定能够解开。

回复 鲜花 鸡蛋

第六集:中国人是如何占卜的?

本期内容:一提到算命,是不是很多人都下意识地觉得这是骗人的把戏?我们确实不可以预知未来,但是占卜存在还是有一定意义的。这一集,汉字叔叔将从“卜”这个字讲起,谈一谈中国古代占卜的起源,并且和专家一起探讨占卜背后的哲学思想。

回复 鲜花 鸡蛋

第七集:在中国生活需要认识多少个汉字?

本期内容:你知道吗?在中国,认识500个汉字就能大约认出大街上75%的字,如果认识1000个汉字,你就能认出89%的字了。是不是觉得很神奇?

回复 鲜花 鸡蛋

第八集:中国人“开”过哪些车?

本期内容:都说汉字是象形文字,怎么从“车”字当中一点都没有看出轮子和房子?嘿嘿,那是因为你没有见过象形的“车”字。这一集,汉字叔叔和你一起乘上时光机,回到两千年以前,看看中国人都“开”过哪些车。

回复 鲜花 鸡蛋

第九集:中国古代乐器中的汉字

本期内容:鼓在中国一直是很重要的乐器。在古代,战鼓左右着战场的节奏,那激昂的鼓声也催着战士们奋勇杀敌。今天汉字叔叔就来到了河南安阳吕村,和那里的村民学习打鼓。

回复 鲜花 鸡蛋

第十集:中文到底有多难?

本期内容:汉语可是世界上最难理解和书写的语言,难倒了一大片老外呢。今天,汉字叔叔将作为学习汉字的“老前辈”,采访几位在中国学习汉语的学生,和他们聊一聊学汉语遇到的困难,分享一些学习小技巧。

回复 鲜花 鸡蛋