37《胜鬘经》略讲

37《胜鬘经》略讲
·音频(大航法师·佛学讲座)

经论集 大航法谈 2022-05-02 13:15

WeChat Image_20220503141947.gif

参考经典:

1、《大般涅槃经》卷8〈如来性品 4〉:「尔时佛赞迦叶菩萨:「善哉,善哉!善男子!汝已成就深利智慧,我今当更善为汝说,入如来藏。若我住者即是常法,不离于苦;若无我者,修行净行,无所利益。若言诸法皆无有我,是即断见;若言我住即是常见。若言一切行无常者,即是断见;诸行常者复是常见。若言苦者即是断见;若言乐者复是常见。修一切法常者堕于断见,修一切法断者堕于常见。如步屈虫,要因前脚得移后足,修常断者,亦复如是,要因断常。」(CBETA, T12, no. 374, p. 410, b15-24)

2、《大般涅槃经》卷8〈如来性品 4〉:「有智之人,应当分别,不应尽言一切无常。何以故?我身即有佛性种子。若说无我,凡夫当谓一切佛法悉无有我;智者应当分别无我假名不实。如是知已,不应生疑。若言如来祕藏空寂,凡夫闻之,生断灭见;有智之人应当分别,如来是常、无有变易。若言解脱喻如幻化,凡夫当谓得解脱者即是摩灭;有智之人应当分别,人中师子虽有去来,常住无变。」(CBETA, T12, no. 374, p. 410, c12-20)

3、《大般涅槃经》卷8〈如来性品 4〉:「智者了达,其性无二,无二之性即是实性。若言应修一切法苦,凡夫谓二;智者了达,其性无二,无二之性即是实性。若言一切行无常者,如来祕藏亦是无常,凡夫谓二;智者了达,其性无二,无二之性即是实性。若言一切法无我,如来祕藏亦无有我,凡夫谓二;智者了达其性无二,无二之性即是实性,我与无我,性无有二。如来祕藏其义如是,」(CBETA, T12, no. 374, p. 410, c26-p. 411, a4)

4、《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉:「佛告大慧:「我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃,如是等句,说如来藏已。如来、应供、等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计着。譬如陶家,于一泥聚,以人工水木轮绳方便,作种种器。如来亦复如是,于法无我离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我。以是因缘故,说如来藏,不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故,说如来藏,令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提,是故如来、应供、等正觉作如是说如来之藏。若不如是,则同外道所说之我。是故,大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。」」(CBETA, T16, no. 670, p. 489, b3-20)

5、《究竟一乘宝性论》卷4〈为何义说品 7〉:

处处经中说 内外一切空

有为法如云 及如梦幻等

此中何故说 一切诸众生

皆有如来性 而不说空寂

以有怯弱心 轻慢诸众生

执着虚妄法 谤真如佛性

计身有神我 为令如是等

远离五种过 故说有佛性

(CBETA, T31, no. 1611, p. 840, b27-c5)

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

第八识这个「我」是常住法的义理在这里有经教依据:

有智之人,应当分别,不应尽言一切无常。何以故?我身即有佛性种子。若说无我,凡夫当谓一切佛法悉无有我;智者应当分别无我假名不实。如是知已,不应生疑。若言如来祕藏空寂,凡夫闻之,生断灭见;有智之人应当分别,如来是常、无有变易。若言解脱喻如幻化,凡夫当谓得解脱者即是摩灭;有智之人应当分别,人中师子虽有去来,常住无变。」
回复 鲜花 鸡蛋