找回密码
 注册
搜索
查看: 740|回复: 0

【大乘解脫的原理與修行方法】三、修證方法

[复制链接]
发表于 2022-5-22 03:27 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【大乘解脫的原理與修行方法】三、修證方法


3.jpg


      《大般涅槃經》說:「有四種法,為大涅槃而作近因。若言『勤修一切苦行,是大涅槃近因緣』者,是義不然。所以者何?若離四法得涅槃者,無有是處。何等為四?一者親近善友,二者專心聽法,三者繫念思惟,四者如法修行。」

      佛陀說,智慧法門不必修苦行,而要修習四法:親近善友、專心聽法、繫念思維和如法修行。

      四法當中,最重要的是親近善友。這裡的善友是指大乘見道位以上的菩薩,當然也包括佛世尊。未見道者無法準確地判斷他人是否大乘見道,只能遵循四依四不依(依法不依人、依義不依語、依了義經不依不了義經和依智不依識)的原則去尋訪善知識,如果發現老師所講的核心法義符合三量(現量、比量、正教量),而且所宣說的是可以證得大乘涅槃的法義,這才是可以親近的善友。

      老師把自己畢生的心得,毫不保留地傳授給學人。有些訣竅,如果沒有人教,學人自己花幾個大劫都不一定摸索得出來。大乘見道的菩薩不會為了名利而弘法,所以一般不會規定費用,但學人應該珍惜知識產權,按世間善法給老師適當的回報。你重視法,將來的果報就是無量無邊、不可思議。要是把它當成免費午餐,它對你就只有一頓飯的利益。但是,請大家注意,不要因此剋扣對眷屬的供養,更不能為了供養三寶而犯罪(如侵占、竊盜、詐欺、貪污等等)。

      「專心聽法」就是專心聽課和看書。「繫心思惟」就是要用心思維聽聞到的法義。聽法和思維的時間並不要求很長,但是最好能養成習慣,持續地進行。理解佛法的精義並不需要花很多時間,只要把《心經》的意義弄清楚,就夠你修到大乘見道。文字多一點的,就是《大乘起信論》《維摩詰經》等等。深入理解才是重要,而不是大量的閱讀。多數人無法直接讀古代的經論,因此必須依靠經論的語譯。經論的語譯有了偏差,就會造成學人無法悟入,所以學人一定要用三量檢查語譯的正誤。

      「專心聽法」和「繫心思惟」是聞思慧,聞思成熟的人能夠用一句話總持佛法的知見與行持,這句話稱之為總持門。「不是句」(一切有為法皆是第八識流注種子現起的功能差別,若離業力與妄想,它們什麼都不是)是真觀推薦的總持門,但你必須用許多經教,反覆地檢查,最後才能夠確定它能夠總持一切佛法。

      「如法修行」就是將自己的總持門貫徹到身口意行當中,以消融自己的煩惱。其實,只要你很肯定自己的總持門,你的身口意行自然就會上路。但是,你會有一些滲漏,一時檢查不出來。所謂的滲漏,就是知見不純和見行不一的地方。知見不純,就是有些知見落入相、名、分別。見行不一,就是知見上是了義法,但是並沒有將了義法貫徹到現實生活,用來消融自己的煩惱。小的滲漏暫時不用理會,要注意的是重大的滲漏。這要在重大煩惱當中去檢查,看看自己是如何面對、處理這些煩惱,理由又是什麼。持續聽聞了義法也很重要,這可以幫助你檢查知見不純的地方。

      當你把重大滲漏都找出來,就會發起心理上的輕安,日常生活的小煩惱,大部分都不再影響你。如果更加深入,還會發起生理上的輕安,經脈當中有暖觸、涼觸,或者像是輕微的電流通過,如同針灸一般,非常舒服。這就是大乘修所成慧,它也是最初級的真如三昧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 08:30 AM , Processed in 0.037203 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表