找回密码
 注册
搜索
查看: 750|回复: 0

【大乘解脫的原理與修行方法】四、參禪求悟

[复制链接]
发表于 2022-5-22 03:35 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【大乘解脫的原理與修行方法】四、參禪求悟


4.jpeg


      要是已經發起修所成慧(只要求心理輕安),就可以參禪求悟。所謂的開悟,是指用意識心找到法身如來、第八識的作用(了別根身、種子,積集種子生起現行)。開悟分成很多層次,有的人對於第八識的作用只有部分能夠現觀,這種開悟是不完整的。如果有人完全不知道第八識的作用,就是沒有開悟。

      有的人來找真觀勘驗,我問他:「第八識是怎麼了別根身、種子,怎麼積集種子、生起現行的?」他回答不了,就是沒有開悟。(我雖然跟他說不是,但是他如果堅持自己是開悟,我也不會再三反駁他,因為真理的探尋是不可替代的,我講清楚之後,接下來他自己要去確認,真觀沒有辦法代勞。)

      《實證佛教導論》列出很多經教證明開悟的標準。如果你開悟的標準跟我講的不一樣,就請你把經教依據列出來。在這方面,真觀不怕別人來挑戰。如果錯了,我會公開道歉,要是你沒有看到我公開道歉,就表示還沒有人推翻這個看法。這麼重要的事,一定要弄清楚。

      為了防止因緣不成熟的人驚疑毀謗,參禪的祕訣不能公開講授。發起真如三昧的菩薩,請你來參加實證佛教研究中心的面授課程,親教師會給你個別指導。不過,學人必須發願「如果我開悟,願留在娑婆世界荷擔本師釋迦牟尼佛的末法事業」,親教師才會傳授祕訣,並且以機鋒直指第八識的所在。

      不敢荷擔如來末法事業的人,一般都是知見不純或者欠缺菩薩性。知見不純,因此在淨土與穢土上面取相分別。欠缺菩薩性,所以捨棄度生的事業,以求自身往生淨土。這樣的人悟後很容易退轉,為了防止他謗法斷掉善根,只能請他往生淨土之後,再向那裡的佛菩薩請教。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 04:50 AM , Processed in 0.031287 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表