找回密码
 注册
搜索
查看: 834|回复: 0

【大乘解脫的原理與修行方法】六、圓覺四相

[复制链接]
发表于 2022-5-22 03:42 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【大乘解脫的原理與修行方法】六、圓覺四相


6.jpeg


      《金剛經》說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」但並沒有解釋什麼是我相、人相、眾生相、壽者相,所以大家都是望文生義,各自去解釋。實際上,《圓覺經》對這四相有詳細的定義,跟一般性的理解差距非常大。今天時間不多,只講我相。

      《圓覺經》說:「云何我相?謂諸眾生心所證者。善男子!譬如有人百骸調適忽忘我身;四支絃緩,攝養乖方,微加鍼艾,即知有我。是故證取方現我體。善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃皆是我相。」

      按照《圓覺經》的定義,能夠覺知六塵的叫「我」(這是隨順凡夫定義的「我」,而不是常樂我淨的「我」),由此顯示出來的相稱之為「我相」,乃至能夠證得涅槃的心也是我相。這樣定義我相,讓很多人感到挫折,但講的卻是實話。

      大家想想看:我們用意識心去修行,這意識心能夠找到什麼?意識心能夠覺知的對象一定是法塵,你再怎麼修行都一樣,所以《楞嚴經》講「內守幽閑猶為法塵分別影事」。這句話是說,就算你的禪定功夫達到可以隔絕五塵的地步,其實它仍然在了別法塵,但有人就以為這種很清淨的狀態就是涅槃。(有人問:「《楞嚴經》到底是不是偽經?」我可以很明確地告訴大家:《楞嚴經》不是偽經,沒有任何凡夫可以偽造出這麼有智慧的經教,說《楞嚴經》是偽經的人基本上是不信佛的學者或者是對未來果報毫不在意的人。)

      「內守幽閑」是把五識關閉,眼睛看不到,耳朵聽不到,五塵境界統統不能了別,只剩下意識心守著一個很清淨的境界,這是二禪以上的定境,然而還是有意識心在了別法塵。

      我的禪定功夫不好,但專心工作或者讀書的時候,往往把耳識關閉,別人用平常的聲音叫我,我聽不到,必須大聲叫喚才能聽到。2009年的秋天,我跟兩位修行的學者在長沙一起工作。我坐在二樓窗戶邊很專心地寫作《實證佛教導論》,當我寫完一個章節,站起來想休息一下,往客廳走的時候,同事看著我,嘴巴一動,準備對我講話,就在那一瞬間,我突然聽到一百多分貝的噪音,把我嚇了一大跳。原來戶外的地面正在施工,非常吵鬧,但我先前完全沒有聽到。以前是意根察覺到聲塵重大的變化,這一次卻是意識啟用已關閉的耳識。

      修二禪不只要關閉耳識,還必須把眼識、鼻識、舌識和身識關閉。這沒有想象的簡單,因為五識一旦啟用,沒有辦法用意識或意根讓它關閉,除非意識很久沒有去理會五塵,前五識才會自知無趣而關閉。即使是把五識全部關閉,達到「內守幽閑」的狀況,《楞嚴經》仍然說這是法塵境界,很多修行人卻誤認為這就是證得了空(第八識、涅槃)。

      我修行三十多年,只知道有一個人證得二禪。他說:「很多宣稱證得四禪的人,我問他們四禪是什麼樣的狀況,他們卻說可以看得到什麼、聽得到什麼。這很顯然不是四禪的境界,連二禪都還沒有證到。據我所知,四禪連心跳和呼吸都停掉了。」絕大部分的人沒有證得二禪,但是他們可以了別到一個相對清淨的境界。其中有些人把這個狀態當作是空(第八識、涅槃)。有的人竟然會在裡面看到美女、惡鬼等等,這是欲界動亂的狀態,根本還不到初禪。

      如果你落入我相,是不是表示你沒有開悟?不一定。最近,有一位「井觀驢」菩薩把《圓覺經》的「四相」解釋出來,這是我目前為止看到最好的解釋。我最初以為《圓覺經》的「我相」是在講一個錯悟者,他以為自己可以證得如來。看了井觀驢的解釋,我才發現「其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相」也包括開悟者。只要他還沒有轉依真如,就會落入我相。甚至能夠轉依真如的人,只要他有滲漏,也會落入我相。

      連已經開悟的人都會落在我相裡面,更何況是錯悟、未悟的人,那要怎麼辦才好?轉依真如、發起真如三昧,是唯一的出路。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 10:18 PM , Processed in 0.033490 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表