找回密码
 注册
搜索
查看: 797|回复: 0

【大乘解脫的原理與修行方法】七、無智無得

[复制链接]
发表于 2022-5-22 03:46 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【大乘解脫的原理與修行方法】七、無智無得


7.jpeg


      有一位學員非常喜歡實證佛教,唯獨不接受「不是句」的後半句「它們什麼都不是」。他認為:「既然第八識真實存在,為什麼又要講什麼都不是呢?」他忽略了兩件事情。以世俗諦來說,「不是句」的前提是「一切有為法」,這是第八識所生的法,並不是講第八識非真實法。以勝義諦來說,勝義諦離開相、名、分別,乃至無有少法可得,甚至沒有人察覺到第八識。

      這位學員也許是故意示現的,好讓大家對「有所得的心態」有個錯誤的典型可以參照。其實,很多學員也落入有所得的心態,正是因為這樣,即使很認真地學習實證佛教,也沒有辦法發起真如三昧。

      佛世尊在《佛藏經》講,他過去世曾經供養30億同名同號釋迦牟尼佛。(不是同一尊佛,只是同名同號。)因為「有所得」的關係,沒有一尊佛為他授記將來成佛。

      只要有「有所得」的心態,根本不可能成佛。能夠轉依真如的人,一定是「無有一法可得」。但是要捨掉「有所得」的心態非常不容易,以本師的例子來說,他供養了30億尊佛都沒辦法捨離「有所得」的心態。實際上,每一尊佛都在想辦法斷掉你「有所得」的心態,讓你「無有一法可得」。這是所有的佛都在做的事情。真觀是未來佛,我也在幹著同樣的事情,你有任何「有所得」的地方,我都要想辦法讓你發現那什麼都不是,讓你一無所得。

      已經破參的人都知道,有為法就是功能差別,統統都是幻化。如幻就表示它不是真實的,根本沒有東西存在。比如你現在眼睛看出去,有沒有看到電視機、桌子、椅子?如果說這些東西是幻化,它們就不是真實的存在。你知道它如幻,這樣就可以「無所得」。如果你一直認為這些東西是真實存在,那你就麻煩了。比如你覺得自己窮,這很嚴重,是真實的問題,非得解決不可,你就會想辦法賺更多的錢。這煩惱不就來了嗎?

      只要你認為某種東西真實存在,就會想辦法去造作,去爭取你認為好的東西(比如世間的名利、眷屬,出世間的三十七道品等等),擺脫你認為不好的東西(比如貧窮、疾病、三惡道、穢土)。在世間法中我們習慣了這些相、名、分別,修行之後難免把以前的這些習慣帶進來,所以有的人悟後沒有辦法轉依真如。因為他認為開悟是一件很了不起的事情,跟別人是不一樣的。當他產生這種想法的時候慢心就起來了,這是從「開悟很了不起」這種「有所得」的心態來的。如果你開悟以後一直沒有辦法捨掉這種「有所得」的心態,就逃不過《圓覺經》「其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相」的斷語,仍然是凡夫一個。要知道,意識心所認識的第八識,其實仍然是法塵,而不是真正的第八識。真正的第八識是「入流亡所」,沒有一切的差別對待相,沒有「人」來認識,也沒有可認識的對象。

      已經轉依真如的人又是怎樣的呢?從外觀來看,他仍然是繼續住在世俗諦當中。比如他肚子餓了要吃飯:能夠了別肚子餓這件事情,具足相、名、分別;吃飯這件事是造作。具備了相、名、分別和造作,看起來好像是有煩惱。那麼,他和凡夫的差別在哪裡呢?凡夫認假為真,見道菩薩知幻離幻。

      最近有人問我:「傾全力住在當下這一瞬間,是不是很好的修行法門?」我講:「這個是修定的法門。當你定力很好的時候可以讓你暫時離開煩惱。但是修定是要心力的,你不修的時候煩惱又重新來了。這種方法不究竟。」

      那菩薩的方法是怎樣的呢?知道現實的一切根本就是夢境,問題就解決了。比如我在夢中有很多的煩惱,貧窮、長得不好看、找不到工作、找不到對象。如果不知道是夢,就算我做的是美夢,一樣是煩惱。因為美夢有行苦和壞苦,做惡夢的時候還有苦苦,統統不離苦。該怎麼辦?很簡單,你只要知道是夢,一切問題都解決了。為什麼呢?因為夢境不真實,裡面所有的煩惱也都不真實,這樣等於是沒有煩惱。能夠證明五蘊皆空的人,能夠了知有為法如夢如幻,但是他以前的貪習、嗔習,還有很多的煩惱習氣仍然存在,這些全部都在夢中,全都是假的。既然煩惱都是假的,不就等於沒有煩惱嗎?這種斷煩惱的方法才是真正的大乘法,它能夠讓你證得本來自性清淨涅槃,其他的方法不是二乘法就是外道法。

      真觀以前修《金剛經》的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,常常作意眼前的事物如夢如幻。有一次在辦公室,待辦的公文堆積如山,我一不小心又把這些公文打翻在地上,看到這麼多公文順序都打亂了,我非常的發愁。突然間,我知道自己是在做夢。「既然是在做夢,不做也沒有關係。」我以為自己很快就會醒來,結果並沒有,夢境還繼續著,我仍然還蹲在那裡。「反正閑著也是沒事幹,不如做點事打發時間。」我便開始收拾地上的公文。本來心情很焦慮,後來發現是在夢中,做不做都沒有關係,頓時從煩惱當中解脫出來。

      大乘解脫的原理就是這樣,你必須親證,覺知心和境界相全部都是如夢如幻。發現是夢境的解脫是真解脫,既沒有繫縛,也沒有煩惱。到了這個地步,自度度他根本不是問題。你會發現,度眾生是在夢幻當中,將來成就究竟佛的功德,比如應化身、報身、成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智、四無所畏、十力、十八不共法等等,這些也仍然是夢境!

      既然都是夢境,你要不要去成就?一定會的。要持續發菩提心經過許多世的人才能夠大乘見道,修菩薩道早已是他們的習慣,即使知道修行的一切成果是夢幻,仍然會選擇繼續做下去。這個時候,他不會認為自己在成就眾生、淨佛國土,只會認為這是遊戲神通。大部分開悟的人並沒有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,但是他們已分證漏盡通,這是比五通更加了不起的神通,當然可以稱為遊戲神通。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 10:18 AM , Processed in 0.108615 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表