荠菜圆子

荠菜圆子

突然地,就想起母亲每年冬天都会做的荠菜(俗称野菜)圆子.

为了做荠菜圆子,母亲会挎上小竹篮,篮里放上一小铲,然后在冬日午后稍暖的阳光下去麦田里,田埂上,菜地里四处找寻.约摸两三个小时,母亲便会挖满一篮的荠菜回到家里.其实菜市场里有现成的肥肥绿绿的荠菜卖,但母亲说那是人家种出来的,没有她挖来的香.

母亲倒出她的满篮收获的成果,一棵一棵择好,然后洗净.烧一锅开水,把荠菜烫熟,挤干水份,细细地切好备用.把一小碗猪油渣,两三根香肠和一块老豆腐也细细切碎(有时母亲会用肉糜代替).锅里下油,素油清爽一点,(放猪油的话比素油香得多,但热量也大得多),把切碎的荠菜和油渣,老豆腐加适量盐和糖,味精翻炒拌匀,盛出冷却待用.

大钵里倒好糯米粉,用开水拌匀揉好,此时,一股糯米粉的香味便从厨房悠悠飘出.不一会儿,母亲便做好了十几个小孩拳头大小的圆圆的,白白如雪的荠菜圆子.

把圆子放入开水锅里,待浮上水面,再微火氽一会儿,便迫不及待地捞上来,烫了嘴也咬下去,那个香啊......

写得真好。我们这里的亚洲店有冷冻的荠菜,我有时用来做饺子。挺香的。可惜,老公,孩子都不喜欢。
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 Dolet 于 2007-11-30 03:13 AM 发表 写得真好。我们这里的亚洲店有冷冻的荠菜,我有时用来做饺子。挺香的。可惜,老公,孩子都不喜欢。

谢谢!

你在哪儿啊,还可以买到冷冻荠菜?唉,想念荠菜,想念母亲!

回复 鲜花 鸡蛋

美国这边的国货店一般在冷冻的柜子里放着,你可以去找找看:)
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢

下次得仔细找找!
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 dddyyy 于 2007-11-30 05:06 AM 发表 美国这边的国货店一般在冷冻的柜子里放着,你可以去找找看

是的,在冷冻柜。
回复 鲜花 鸡蛋