找回密码
 注册
搜索
查看: 424|回复: 1

zt佛说法灭尽经讲解(佛陀对今日世界的预言二)

[复制链接]
发表于 2009-5-14 11:13 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


原文网址

http://hk.myblog.yahoo.com/mahabodhicitta/article?mid=17360


佛说法灭尽经讲解(佛陀对今日世界的预言二)

网?分类∶佛学讲座文字版 | 网?日期∶2009-04-24 07:03

「我诸弟子,失其善念,唯长贪嗔,嫉妒我慢。」佛陀说在末法时期,我的弟子会失去善念,只会增长贪心、嗔恨心、嫉妒心、我慢心。佛陀所说的不是普通人,是“我诸弟子”,皈依了佛教,即是我们三宝弟子增长贪嗔痴。

「设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。」假设有些人好像行相似的善法一样,表面好像是做善事,但其实是贪求世间的名闻利养,还以这样的事为主,这些佛陀的弟子不能专心修解脱生死的要法。

「尔时众生,睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食,充养躯命。」在那个时候的众生(就是我们现在),见到世界很多灾难和战乱,心中就开始害怕和退缩。我们看见这麽多的天灾人祸,我们会不会担心自己的生命呢?我们担忧自己,也担忧下一代和身边的眷属。在有战争灾难的环境中,衣食能否充裕足以养活身命?

「以如此等众多障碍因缘故,於佛法中钝根少信,得道者极少。」由於这种种障碍的因缘,在末法时代钝根及信心不足的人多,得道的人极少。

「乃至渐渐於三乘中,信心成就者亦复甚渺。」渐渐我们末法修行人的信心和正法时候已不同了。三乘,即是小乘的声闻和缘觉,即阿罗汉和辟支迦佛;大乘是菩萨。修三乘的人渐渐成就少,信心也少。即是说我们末法时期遇不到圣人。这一点我们自己可以想想,今日学佛如此困难,我们虽有心,但受种种障碍,在佛法上不明白的,有没有人教我们呢?怎麽找师父呢?明师在我们现在末法来说很少。但正法时期不同,很多人修道,根器很猛,有什麽都可以向圣者请问,这都是正法修行的圣者。但今天我们学佛,种种不明白的问题,能够问的人有多少呢?我们不明白的可以问谁呢?所以得道的人少自然解答不了问题,解答不了问题,就开始退心而不修佛法。因为外界的环境对你有逼迫,为工作为家庭奔波,为生活从早到晚忙忙碌碌。有机会学佛法,有不明白的时候没人鼓励和帮助,就开始退心了。

那麽坚净信菩萨再复述佛陀的话∶

「所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有。」在我们末法时期修学 定,即是欲界、色界无色界三界二十八天的四禅八定,从 定中产生智慧得到神通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通)也很少了。所以魔很容易欺侮我们,因为我们没有智慧、神通时就没有办法辨别正邪。太多邪师出现鱼目混珠,我们没有办法分别,用我们的脑子、五蕴意识去分辨世间宗派孰正孰邪、孰真孰假,我们没有能力。佛陀都说我们根器低下,周围没人指导,师父少,这些都是末法时期的感慨!

假设我们有智慧有神通,能自知宿命,有宿命通知道我们生生世世如何轮回,我们前世可能是人、天人、皇帝,又或忽然在地狱里受苦,或精灵界的阿修罗好勇斗狠,忽然堕落畜生身被人宰割烹煮,如是种种,我们根本不知,为什麽?因为末法时期没人指导我们守好戒及修学真正的 定,没人教我们修持佛陀的真正法门。

假设有人得到宿命通,明白自己前生後世,此生为何做人?因为前生做过许多修桥补路的事或救过很多的生命,才能得到人身学习佛法。如果有一天你们能知道是这样稀有的因缘和机缘方能坐在这里学习佛法,你们会不会珍惜呢?会不会用佛法来指导你们人生的道路?我想你们会很积极。但始终这个不是现实,如是因如是果,要守戒、修 定才能有智慧,有智慧才有神通、宿命通,不修的话根本就没有,互为因果。虽然我们没有神通,但也要明白,我们过去所作善因和恶因始终积集在我们八识田里,始终会受报。

佛陀在经文中感叹我们末法时期没有神通,没人能像正法时期的罗汉那样修习 定。

「如是於後,入末法中,经久得道,获信禅定通业等,一切全无。」坚净信菩萨复述佛陀的话。从末法时期开始到佛法逐渐毁灭,要经过很久才能得到真正的道理。我们现在是“次转无有”,再慢慢下去,就再没有人能修得到信心、 定及神通成就了。这是坚净信菩萨复述我们末法时期所面对的种种现象。

我觉得这段经文很有意思,言简意赅,含藏的义理深远,是佛陀刻骨铭心的话。的确 没有讲错,我们想想现在末世所面对的现象是否如此?的确如此!所以我们要面对这些事实。更佩服释迦牟尼佛在二千多年前的智慧能看到现在种种现象和应该如何处理修行等问题,如何面对我们现在身边的环境和自己的前途。

这个《佛说法灭尽经》简单而详尽,字数少,但含的义理详尽。告诉我们现在末法时期现象如何以及佛法如何在我们娑婆世界一步一步毁灭,这是很痛心的一件事,我们真不想听到这个消息。但没有办法,众生的因果是自己所造,善有善报,恶有恶报。假如今天我们能发大心弘扬释迦牟尼佛的正法,一步步向上修行前进绝不退心,就根本没有末法时期,末法时期是我们众生的心造出来的。

虽然现在是末法时期,但很多的经典摆在大家面前,如果你依著这些经典修行,佛陀讲的《大般若经》、《大方广佛华严经》或《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》,这些经典没有消失,只不过我们没人学。我们只需花上数十元,少吃几个包子或少喝几瓶汽水,就可以请到一本现代印刷版的白话佛经了。

另一方面来说,我们学习但没有师父指导又根器低下。但只要我们努力,就能掌握佛法,在佛经里一步步迈进。问题是你是否有心去学习呢?佛陀告诉我们,正法、像法、末法其实都因我们的心,而与外界无关。万法唯心,三界唯识。心识创造我们的命运、世界,一切都不能由其他人决定,而是掌握在我们手中。

佛陀用 的佛眼看到现在末法时期的现象,已经看到终极的一点,并告诉我们,就算我们付出努力,无奈世界都是有成住坏空的,佛法也要经过生住异灭的阶段。但是我们的努力,可能会使得末法时期延长,不止一万年。我们应该抱著希望,努力修行佛法,魔便没那麽炽盛狂莽。多做善事,国土不怕失调,也感召善神、菩萨下降,我们就有师父了,跟 们学习,我们再精进就一定能解脱生死。我们真心做一件事的话,愚公移山,铁柱真的能磨成针,就看时间用多少,可能不是一生一世,成佛也需要三大阿僧祗劫,不是一天可以完成的。
发表于 2009-6-6 09:53 AM | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 03:55 PM , Processed in 0.029505 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表