找回密码
 注册
搜索
查看: 505|回复: 1

zt佛说法灭尽经讲解(佛陀对今日世界的预言三)

[复制链接]
发表于 2009-5-14 11:14 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


原文网址

http://hk.myblog.yahoo.com/mahabodhicitta/article?mid=17420


佛说法灭尽经讲解(佛陀对今日世界的预言三)

网?分类∶佛学讲座文字版 | 网?日期∶2009-04-25 07:03

「闻如是。一时佛在拘夷那竭国」在佛经中有个名称叫拘尸那城,就是佛陀涅盘的国家。印度古时分作16个大国,这个拘尸那竭国(拘尸那城)只是一个城,是中印度一个国家的首都。

「如来三月当般涅盘」指释迦牟尼佛在三月即将涅盘了,所以这部经在学理上佛陀五时说教的分法,它属於“法华涅盘时”,佛陀在最後讲《妙法莲华经》和《大般涅盘经》等经,此经是佛陀涅盘时对弟子的谆谆教诲。

「与诸比丘,及诸菩萨。无央数众,来诣佛所,稽首於地。眷属围绕,渴仰闻法。世尊寂静,默无所说,光明不现。贤者阿难作礼白佛言∶“世尊前後说法,威光独显。今大众会,光更不现,何故如此?必有缘故,愿闻其意。”佛默不应,如是至三。佛告阿难∶“吾涅盘後,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道。著俗衣裳,乐好袈裟五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,」

魔化身作出家人坏乱正法,穿著俗人的衣服,不再单纯只穿佛制的坏色衣而36525;著喜好五色的服装。出家人袈裟绝对不能离身,若穿俗人便服为了某些方便已违反佛制的禁戒了。末法时候某些出家人是吃肉的,佛陀一早已经预言了“饮酒啖肉杀生贪味”。出家人都应该学习地水火风四大皆空不吃肉,为何看见现在的出家人吃肉呢?有很多人都曾经问我这个问题,为何出家人吃肉?密宗的上师除外。因为密宗在印度、尼泊尔、锡金、西藏一带,在当时植物难於生产,就按风俗沿袭了吃肉的习惯。

但此处佛陀不单是指密宗的出家人,密宗、显宗都有很多坏份子,穿著佛陀的袈裟去欺瞒众生,博取大家的供养。这些败坏佛法的出家人,很多都是吃肉。不是说吃肉的出家人一定是修行有问题,特别是西藏密宗的传统,我们不可以一概而论。但真正有慈悲心的菩萨,“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉”,众生皆有佛性,我们都是平等的,不应该分别谁高谁低。为何口说慈悲而心执著吃肉?为何说慈悲,连戒肉都做不到呢?所以佛陀说不要怪吃肉的出家人,他们都是修行者,一步一步都会修上去。但是我们千万要记得佛陀的根本思想是绝对不能饮酒吃肉,这是佛陀告诉我们的。

「无有慈心,更相憎嫉。」出家人之间存在斗争,内部有斗争,会与会之间、人与人之间也钩心斗角。我不是特别要讲佛教里面不好的事,但由於说到这个《法灭尽经》里,佛陀是的的确确看到这样的事,所以要把现实真相告诉大家,要依法不依人,千万不要迷恋一个众生外在的相貌,不要执著他是出家人就去拜他,一味盲目跟风祟拜没有用处,而是要尊敬他。如果他所说的法理是对的,合乎佛陀的戒定慧三无漏学才可依从,否则,他穿著袈裟、很多人说他的好话也不能跟从,一定要用你的慧眼去鉴别,不要迷信。这是佛陀特别强调的。

「时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚。教化平等,怜贫念老,救育穷厄。恒以经像,令人奉事,作诸功德。志性思善,不侵害人,捐身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。」

佛陀安慰当时听《法灭尽经》的菩萨和罗汉,虽然是如此恶世,但在末法中也有菩萨和罗汉精进修心。释迦佛在《首楞严经》中也说过,在末法时期, 暗中派遣很多菩萨和罗汉秘密转生,因为这些菩萨和大阿罗汉的悲愿是去不断地救度众生而继续来此世上弘扬释迦佛的正法。

还有一点很重要的是,在《首楞严经》上说,真正的师父、佛陀的转世弟子,罗汉或菩萨,他们不会自称自己是哪位菩萨转世。除非有密意对其弟子所说,也可能是临终时暗有遗咐。即是暗中交代付托,而不会现在当著弟子面前为了博取名闻利养说我是哪个菩萨、罗汉转世。特别在西藏的转世制度中,有很多都是自称或人称佛菩萨转世,而且很夸张的。我并不否定这个,但同时我们也要鉴别,不是每一位都是真的。

虽然师父很多,但是末法时期得道的师父很少。自称师父、假师父太多太多了。真师父也都有,利人济物、怜念孤寡,也把经像送给人,教人奉侍、教人做功德、教人修持佛法,不会侵害人,而会捐身济物,牺牲自己的身体去化度众生、利益万物,自己忍辱柔和。佛陀命令这些菩萨和罗汉转世去教化众生,但是在末法时期,这些好人是一定会受人排斥的。此处後面说了∶“众魔比丘咸共嫉之,诽谤”。有些被魔附身的、恶性的、著魔的比丘,就会排斥好的比丘,说他的坏话,中伤他,使众生没有依靠,不去信受他,这很严重!所以,我们的确是真假难分。

很多魔也借了这句话,有些上师(特别是密宗的)说自己是得道的上师。即是说,一些假的上师,被其他人说他是假的,他就借著这句话说,你看佛陀在经上也说过了,我现在修行这麽努力,一样有人说我不是,佛陀的经文不是明显记载著吗?他也会利用这句经文的藉口去保护自己。所以现在末法时代,真假实在太难分了,令我们很困惑很困惑。好的比丘却被排斥、驱逐。
发表于 2009-6-6 10:02 AM | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 02:48 AM , Processed in 0.043278 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表