电动车的异见

等着吃brunch, 闲来无事随便聊聊电动车的市场。

我先下个结论:TESLA不会是最终的胜利者,传统车厂商有其优势,当电动车普及的时候一切噪音归于沉寂。
我是个老派的购车者,也许是不再年轻,我对那些车里的FANCY功能毫无兴趣。下面是我希望的中型 SUV车:
1. 空间宽敞,坐的舒服能有空间装东西
2. 能有长的驾驶距离,
4. 好的刹车, 360度视角,  冬天预热,基本辅助驾驶比如自适应巡航, 好的GPS
5. 防盗功能
6. 厂商的服务点多,parts便宜
7. 价格和油车相当
8. 充电快
9. 建造质量可靠
10. 安全,包括驾驶安全,抗撞等等。

说起来我的需求很简单,可要在市场上找到我想要的车并不容易。就说第一条吧,几乎找不出一个现有的车子满足这个要求的。
这个可能是局限于现在的电池体积。特斯拉坐的空间没问题,主要还是后面放置东西的空间还是不够大。如果每一项算1分,部分满足0.5分的话,TESLA顶多拿4分。很多的汽车迷肯定对我列的这些需求不屑一顾,说不定还有点蔑视。可你看看为什么丰田和本田在美国有那么大的销量就明白像我这种特别不fancy,甚至于保守的用户恰恰是最多人数的那一群。传统车厂特别是欧洲,日本的厂商有劣势同时有其优势。它们的优势在于

1. 制造工艺的质量高于美国厂商
2. 可以利用现有客户降低配件成本。千万别学特斯拉的整车制造,总有一天客户会发现出一次事故的代价是不可接受的
3. 维修网点多。很多人不明白的是电子器件的维修比机械更难,需要专业工具。
4. 利用现有利润支持新电车销售,更有利打价格战

劣势在于需要新旧切换,需要重新定义上下游的链条,需要扩大软件业务。特斯拉在取得胜利的时候,还是暴露出一些弱点。在关注一些粉丝的时候,它们忽略了更大的那个群体;自动驾驶的非雷达方向未必正确,坚信自己可以拥有最成功的自动驾驶软件的想法非常危险,这是不懂软件业的人会常犯的错误; 安全性和车子质量问题没有得到足够重视;整车建造技术虽然加快了建造速度减低了成本,却把客户的长期利益置于危险中;企业文化影响员工的长期绩效。历史上新事务出现后,那个冲在最前面的往往不是最后的胜利者。所以,现在新老品牌,特别是老品牌有机会在第二轮竞争中胜出。谁能先把价格降下来,谁能提供高质量产品,谁能和Google等顶尖人工智能软件厂商成功合作,谁能把客户的安全和长期利益放第一位,谁就能最后称王。

评分

我开过两个电车, BOLT和MODEL Y,说实话对TESLA也就中性吧,谈不上喜欢。主要的问题是制造工艺太粗糙,保费昂贵,电池留不住电。BOLT就是传统厂商的EV,除了尺寸小,续航力和加速并不差,刹车不行,但是驾驶感觉接近于汽油车。

你的几个条件可以看看现代的IONIQ 5能否满足。
回复 鲜花 鸡蛋

电车的要命之处是安全啊。自动驾驶早着呢。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2022-6-19 04:05 PM
我开过两个电车, BOLT和MODEL Y,说实话对TESLA也就中性吧,谈不上喜欢。主要的问题是制造工艺太粗糙,保 ...

这车不错,装东西的空间小点。
回复 鲜花 鸡蛋