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[荤菜] 在这个川南小城市,牛肉有9种吃法?

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发表于 2022-7-13 04:25 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在这个川南小城市,牛肉有9种吃法?

 嘉木木 三联美食 2022-07-13 08:00 发表于北京


*本文为「三联生活周刊」原创内容


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『火鞭子牛肉是自贡牛肉菜系中极具代表性的一道凉菜,如今自贡已经很少有人会手工制作火鞭子牛肉,李玉彬是唯一还在制作并售卖的。』


作者 / 王海燕

摄影 / 宝丁


在外地吃自贡菜会陷入怪圈,要么分不出与普通川菜有何区别,要么总觉得自贡人吃得怪,尤其怪在食材上,如田鸡(蛙)、黄鳝,但如果来到自贡本地,除了猪肉以外,自贡曾经最流行的是牛肉。


自贡吃牛肉的风气起源很早,原因是早从战国时期开始,自贡就开始了人力凿井,北宋时代更是发明了卓筒井技术,井的口径仅有竹筒大小,打到地下几百米上千米深。要将卤水从深远的地下汲出来,需要用牛,据考证,清代是自贡井盐的最兴盛时期,用于凿井、采卤、运输以及备用的牛,保持在约3万头。

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▲做凉菜的牛肚,切得薄如蝉翼,极考验刀工


陈李德的父亲是广东佛山人,民国时期来到自贡开盐场,他记得,那时盐场用水牛,重达千斤,远比耕地黄牛高大壮实。盐场的牛出力大,喂的都是精料,如谷草、麦麸、蚕豆等,即便如此,盐场上的牛寿命也极短,买回来,短则2年,多则4年就过了盛年期,必须淘汰。因此,在过去的自贡,牛肉最不值钱,陈李德印象里,有一次发牛瘟,死牛太多,无法处理,只能砍成块,央求路过的挑夫帮忙,带到河边去扔了。所以当地曾有民谚,“山小牛屎多,街短牛肉多”。盐场曾让自贡拥有了源源不断的廉价牛肉,也就拥有了丰富的牛肉菜品。

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▲由烧牛肉、火鞭子牛肉、豇豆牛肉、炸牛排、火爆黄喉、小煎牛肉、水煮牛肉和冷吃牛肉组成的全牛宴


陈茂君告诉我,过去的自贡,有不少专门做牛肉的餐馆,如今少了,只有同兴路上一家叫盐味馆的餐厅,还能得到当地不少人推荐。我们在店里点了一桌全牛席,分别是:烧牛肉,用的是牛腿,很软糯;火爆牛黄喉,爽脆,考验的是火候;小煎牛肉,要点是选连筋带肉的部分,切成丁,非常有嚼劲,下酒极好;水煮牛肉,嫩滑;冷吃牛肉、豇豆牛肉、火鞭子牛肉,都属冷菜系列,可以当零食吃着玩;倒是一盘改良的西式炸牛排,下桌时几乎还没动。


一桌菜里,在当地名气最大也最难吃到的,属火鞭子牛肉。这一碟不是在盐味馆点的,而是我们带过去的,来自李玉彬,如今整个自贡市唯一还在手工做火鞭子牛肉售卖的师傅。火鞭子牛肉这名字听起来让人摸不着头脑,其实就是烘干的牛肉片,与灯影牛肉相似,取的都是可穿透灯火的意思。


吃饭的当天上午,李玉彬现场给我们演示了一次火鞭子牛肉的做法,先去菜场选肉,选的是牛腿上经络最顺的一块肌肉,整体剖下,如殷红肥厚的冬瓜,当地人称为冬瓜棒。选好的肉先去经络,然后淡卤水卤一天,随后片成薄如纸翼的肉片,片与片之间要恰好粘连又不断,片好后就可上炭火房烘烤,烘熟再次用卤水卤制,就可以当冷餐上桌了。

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▲李玉彬在对火鞭子牛肉做烘烤处理,一些人认为,这一步骤跟早期的盐工生活习惯有关


火鞭子牛肉的精髓是薄,有牛肉干的筋道绵韧,却无吃牛肉干的费劲耗时,加上两次卤水浸透,味道醇香厚重。李玉彬80年代就在自贡的国营食品公司上班了,那时候食品公司有一个专门的小组,全是做火鞭子牛肉的,他就在这个组当学徒。当时的火鞭子牛肉,普通人家大都是买来送礼的,所以品相是重中之重。而决定品相的,主要是厨师刀工,一次做出的牛肉片越长,便品级越高。李玉斌说,他光是基础刀工就练了3年。


如今,费时费力做手工火鞭子牛肉的厨师几乎没有了,但也有基于火鞭子牛肉的创新菜。阿细餐厅有道菜叫盐井牛肉,是切成长条状,2厘米见方,七八厘米长,规规整整,别无修饰,是自贡菜里少有的素净利落。但咬一口才发现,咸鲜香味却一点不少。黄伟告诉我,盐井牛肉看着清爽,做起来其实极复杂,光是买回牛肉后备料,就最少需要两天,因为需要小心去筋膜,改刀切块两次,漂水两次,卤制两次,直到第二次卤好了才算半成品。而成品,则要客人点单时,现场下锅再次油炸。


卤得好、炸得好的盐井牛肉,应当是外面咬一口,脆脆的,内里却酥软绵密,如炖煮般汁液饱满,肉厚味足,既挑逗牙齿,也抚慰舌头。盐井牛肉和火鞭子牛肉的成品相去甚远,但黄伟推测,前者实际参考了后者的做法,反复卤制入味。另外,两者选取牛肉部位的思路也颇一致,都要经络整齐,盐井牛肉做成后,很提倡用手撕着吃,颇有乐趣,这一点也和火鞭子牛肉的吃法相近。

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图 / 摄图网


不过,无论火鞭子牛肉,还是盐井牛肉,都算不得家常。自贡菜对牛肉的最大贡献,应属水煮牛肉,一个说法是,水煮牛肉是盐工们图省事创制的,他们最早用清水加盐、辣椒、花椒等煮熟,再将牛肉片放入,煮沸即成。


这个推测很有道理,陈李德告诉我,自贡盐井往往既出盐卤,也出天然气,天然气出井就烧掉,正好用来烧卤水,提纯盐巴。为了节省成本,盐工们常从烧盐的灶里挖个洞,引出余热,另筑一个小灶台,便可吊锅做饭,做饭的方式则常常是一锅乱炖。水煮牛肉的最终成型,一个公认的说法是,来自上世纪二三十年代极为活跃的自贡名厨范吉安。

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▲特级厨师陈李德,曾受川菜名厨范吉安的指导,编写过《自贡盐帮菜经典菜谱》


范吉安,人称范三爷,陈李德学厨时,已年过八旬,但仍然一张高凳,坐镇厨房,指点年轻的厨师们。陈李德从范吉安那里学来的水煮牛肉做法是,选牛肉里脊,切片,码盐,反复揉抓,直到肉片沾手(这样的肉片才嫩滑入味),再加豆粉为芡,随后倒入红油焖几个小时,焖好后,锅里下油,姜蒜炒香,配菜翻炒到刚变色,迅速加水,煮至翘头彻底断生,就可以下牛肉片了。牛肉片是一片一片下锅的,边下边用筷子搅散,此时火要小,否则先下的肉片就起卷了,那是肉片变柴的标志。所有肉片下锅煮熟后,微微勾芡,再下一点红油,就可以起锅了,淋香油,撒花椒面,加香菜,菜成。


外地厨师做这道菜,会在起锅后肉片上覆辣椒面,再滚油浇淋,滋啦作响,热闹非凡。但正宗的自贡厨师不会这样干,陈李德认为,这是因为外地人需要浇热油让这道菜弥散出香味,但自贡人做水煮牛肉时,牛肉已经在红油里浸泡了几个小时,而红油本身已经足够香,不需要在起锅后壮声势了。事先用红油浸泡,其实还有个作用,就是让牛肉中饱含油脂,起锅后,咬一口,嘴里有滚烫的爆浆感。另外,陈李德从范吉安处得到的教导是,水煮牛肉要以菜为主,配菜最好是冬天的萝卜、莴笋、去瓤的丝瓜等,取鲜脆清爽,才好搭配牛肉的嫩滑鲜香。


(本文选自《三联生活周刊》2020年第37期)


END
本文作:王海燕
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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