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[酱汁] 吃过广东臭屁醋,才明白生化武器的威力

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发表于 2022-7-28 09:12 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


吃过广东臭屁醋,才明白生化武器的威力

 发财金刚 不相及研究所  2022-07-28 09:00 Posted on 北京

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广东向来是美食重镇,流传着无数驯化味蕾的高端技巧。

 

当地大师傅们基本可以从任何角度勾起你的食欲,常有游客在美食的诱惑下不想回家,同时开始感叹人类在处理食材时的想象力。

 

很多人都坚信这里是美食界的终极圣殿,尤其是在一些老饕看来,只有经历过臭屁醋的洗礼,才算是在食物链中确立了主导地位。

 

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传说它有2000多年的历史,外表没什么特别,内核却激发出过很多表达欲。

 

第一次见到它的人,首先会怀疑其食物身份,周围凝结成实体的气味硬怼进鼻腔,你会感觉吸入的不是空气,而是一辆刚退休的推土机。

 

“简单说就是一记上勾拳怼在下巴,之后从地上爬起来回忆起的那种力道。”

 

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而更进一步的人会从它身上领会到某种包容,地理上的客观距离都会被它消弭。

 

他们说自己虽然是在广东吃的臭屁醋,但闻到的是一种香港脚的味。

 

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当一坛臭屁醋毫无保留的出现,就预示着一段灵魂旅行的开始,某些被隐藏的记忆即将浮出水面。

 

在感受到它的那一刻,很可能就会直接回到童年的某个片段,画面中盛夏的阳光穿过猪圈洒在脸上,途中蒸腾起一些难以言说的微妙气息。

 

随着时间推移,人类可能会感觉有点窒息,但周围的苍蝇都会变得兴奋起来。

 

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和一般的粤菜不同,臭屁醋不太讲究什么本味,也没遵守清淡的规则,一般人闻两下就说不出话了。

 

但它又在某个方面完成了对立统一,你很难分辨那是屁味的醋还是醋味的屁。

 

真要对比的话,如果螺蛳粉的气味属于温柔一刀,那么臭屁醋就是四十米长的大砍刀。

 

毕竟“屁”可能是对它最保守的形容了。

 

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“我觉得螺蛳粉只不过是有味道罢了,但绝对没有夸张到像吃屎。”

 

“这段时间每天下午饭点都一阵阵的臭,原本一直以为是不是家里有死老鼠或者鞋底沾到屎,后面才知道是附近有人煮臭屁醋。”

 

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广东朋友说,这是珠三角地区的特产,佛山三水、广州花都和从化、清远佛冈等地都有这种狠货,曾熏晕过无数壮汉。

 

他认为所有宣称自己对食物没有禁忌的人,都应该来尝试一下臭屁醋。

 

作为臭中霸主级别的食物,它臭得相当丰富,可以帮人只凭嗅觉就体会到食腐动物的难处。

 

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超越上限的冲击力总会带来更深层的自我认识,很难说有多少人在它的影响下得到了平时难以实现的生命体验。

 

有人描绘那种感觉,就像是在下水道里裸体畅游一整天,也有人说是走在路上不小心摔倒,结果一头扎进了粪坑里,然后就那么晕过去了。

 

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“吃完臭三天,洗澡都去不掉那个味,要是在空调房里,效果还能加倍”

 

每年都有游客从它身上得到一致的体验感,吃出了当地人的善意,也重新理解了荡气回肠的具体含义。

 

“到佛山玩,招待的朋友特别热情,要带我们吃点真正的特色,到了饭店没坐多久,我有点眼花。”

 

“前一天喝多了,吐的就是这个味道,没想到今天又吃上了。”

 

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人在这种时刻难免会开始反思,很难理解到底是身边其他食客的嗅觉出了什么问题,还是自己的丧失了感知能力。

 

而在另一部分人看来,只要鼓起勇气尝试第一次,口感的未知领域将被解锁,这是只有试过的狠人才明白的秘密。

 

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不少人在吃之前无法呼吸,吃过一碗之后反而开始主动加单,经常是捂着鼻子进来,扶着墙出去。

 

“最初闻着以为屋里有一百个人同时放屁,但喝一口会发现这个东西酸中带甜,酸咸香辣在口中不断回转,浓稠的口感里还有淡淡米香。”

 

“每喝一次臭屁醋都感觉需要一生来治愈,但是又很想再喝一碗。”

 

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对于真正的狂热爱好者来说,它是民间智慧的结晶,三天不喝嘴角都会发痒。

 

生化武器最多算它的昵称,液态榴莲才是更准确的定位。

 

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有位佛山三水区的朋友介绍,臭屁醋做火锅根本不用加味精,臭如屁满口香,都舍不得咽下去。

 

普通食材经过它的加持,就会得到某种秘密转化,比如用它和鸡搭配,基本等于把鸡升华了。

 

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就是为了这点醋,才买的鸡

 

“可以用它煲梅菜、番薯、猪手、鸡等等,或者做老火粥,再或者泡饭也行,绝对意义上的回味无穷。”

 

“臭屁醋泡冷饭我从小就可以一直吃,至少吃四五碗。”

 

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要想得到完美的体验,重点在于原料,只有最优质的臭屁醋,才能带来更深入灵魂的味觉冲击。

 

越好的醋,对水质、空气、个人技术就有越高的要求,酿造时间不够,就只有酸味没有臭醋味,缺了点精髓。

 

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那股味道来自发酵过程中产生的各种益生菌,好的臭屁醋表面会有一层白霉

 

没有耐心是酿不好臭屁醋的,水要选择本地的山泉水,还要把一半糯米跟一半粘米混合使用,控制好比例。

 

之后用铁锅炒米,炒到金黄色趁热倒进醋埕,加入山泉水再密封,选择阳光和通风都合适的地方酿制,三个月后才能开盖。

 

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有的地方还有加盐的习惯

 

“粘米加多,醋就偏酸,糯米加多,醋就偏甜,米的品种和比例决定了醋的质量和口感,每个地方的酿造方法都有不同。”

 

“别的地方的臭屁醋只是特别酸,没有那么臭,佛山三水的臭屁醋应该属于最臭的,煮的时候感觉像在炖屎,但吃起来很香。”

 

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有人说是因为那股气味,所以人们叫它“臭屁醋”,也有的说是因为喝了之后肠道通畅容易放屁,才被冠以了这样的浪漫雅号。

 

但这些都不影响它在当地人民心里的地位,已经融入了生活中,以至于有经验的高手根本不用喝,醋好不好一闻就知道。

 

当然,对于头一回接触到的人来说,还是有点突破认知了。

 

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在媒体报道中,这种醋有软化血管、消食开胃、温胃驱寒的功效,冬天滋补夏天解暑,还曾是本地产妇坐月子的必备品,因此也被叫做“长寿醋”。

 

据说过去它是街边小吃,很多家庭自己也都会做,如今出现在当地饭店的餐桌上,发展出了更多吃法。

 

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虽然没人知道它到底有多少拥趸,但可以确定的是,即便拥有自然界中最狠的气息之一,它仍然蕴含极致的吸引力,足以成为一次旅行的理由。

 

不少远道而来的人,就是为了吃一顿臭屁醋。

 

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一位三水的朋友曾透露,大学时每次放假回家,车还没到站,鼻子就会先做出反应,离家越近,那个味道就会越自然浮现出来。

 
他说明白了只有回到家乡,才有机会在街上闻到它的那一刻,自己才真正长大了。
 
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资料参考:

液态榴莲!佛山这煲臭屁醋你敢试吗?——佛山市人民政府门户网站
佛山三水臭屁醋 吃过都说香——佛山日报
知乎,微博

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