找回密码
 注册
搜索
查看: 494|回复: 0

zt净空法师讲解 念佛这个法门究竟妙在什么地方?

[复制链接]
发表于 2009-5-18 08:30 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


节录自佛说阿弥陀经要解  (第三十三集)  1993/6 

档名:01-11-33




http://ft.amtb.tw/dv.aspx?sn=01-11-33&ex_lang=zh-cn


念佛这个法门究竟妙在什麽地方?第一个,只要念这一句佛号,这个实在是非常简单,八万四千法门、无量法门里面没有比这个法门更容易、更单纯的,这一句佛号就能叫我们横超三界,我们常讲的了生死,出三界。这个方法简单、快速,这是第一个妙。第二,本经跟《无量寿经》、《观无量寿佛经》都这麽个说法,临终十念、一念就能往生。这就是常讲的带业往生,这是非常殊胜的奇妙,释迦牟尼佛四十九年所说一切法里面都没有。第三,只要往生了,诸位要记住,我们临终一念、十念都能带业往生,生到西方极乐世界品位是不是很低?在我们一般人观念当中一定很低,所有一切罪业都带去了。这个很难讲,不一定地位很低,不但不低,一往生就圆证三不退。我们要特别注意那个圆字,为什麽?假如说只讲证三不退,那是圆教初住菩萨、别教初地就证三不退了,但是不圆,就是不是圆满的。圆满证三不退那是什麽人?要不是等觉菩萨,就是法云地的菩萨。这个实在叫真难信,真正难信!通常修行人到这个地位,一般讲从小乘初果算起,小乘证得初果须陀洹那天算起,佛在经上常讲要三大阿僧只劫才能证到圆证三不退。我们念几声佛号,这麽样带业往生,生到西方极乐世界立刻就是圆证三不退。人家要花三大阿僧只劫的时间,我们费多少时间?这个真正是妙,真正是难信之法。这是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,这个经上有六方诸佛,这是一切诸佛所说的,这总不是假话,决定不是妄语。所以我们一定要有信心,要能相信诸佛所说。
底下讲「欲人深信万德洪名不可思议」,可见得这一句佛号如果不是不思议的功德,怎麽可能叫人一下有这样殊胜圆满的成就?如果我们要问,为什麽念佛有这样殊胜圆满的成就?答案就是「名号功德不可思议」,这是很少人能够清楚明白的。关键就是叫我们要「一心执持,无复疑贰」,这八个字重要。我们这一生有幸遇到这个法门,听到这个法门,这一生当中能不能成就,关键就在这八个字我们是不是真正能够做到。如果真能做到,没有一个不往生的,凡是往生的人,个个都是圆证三不退。底下这段很重要,念佛人不可以不知道这个意思。



  「阿弥陀」这是梵语,是古印度的语言,「正翻无量」,就是正确的翻成中国意思是无量,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,所以阿弥陀意思是无量。无量就没法子说了,「本不可说」,释迦牟尼佛在这个经上用了两个意思来代表无量,「本师以光寿二义,收尽一切无量」。一切无量没法子说,说不尽,在一切无量里面佛说了两种,这两种确实就可以能把一切无量都包括在其中,这个说法也说得非常之好。「光则横遍十方,寿则竖穷三际。」佛用一个「光」,用一个「寿」,要用现代话来讲就是一个时间、一个空间,时空,这就把一切无量都包括。但是我们仔细想一想,这「时空」两个字不如「光寿」来得妙。时空是一个抽象的名词,换句话讲,它是死的;光寿那里面是活活泼泼,充满了生机,所以这个名称用得用得好。何况佛在大经上告诉我们,一切的无量里面最重要的一个就是寿命。譬如说我们讲有无量的财富,没有寿命,那个财富落空了,谁去享受?自己没办法享受。所以一切无量里面,寿命是第一要紧的事情。我有无量寿,所有一切无量就真正得到受用了,自己才能真实的享受得到。所以寿命非常重要。我们翻阿弥陀佛常常翻作「无量寿佛」,就是这个道理。所以,「光」代表空间,这是照遍十方的意思;「寿」是竖穷三际,是讲过去、现在、未来,这就把所有一切无量都包括了。「横竖交彻,即法界体」,这是我们常讲尽虚空遍法界,现在人所讲的宇宙。整个宇宙,光跟寿这两个字全都代表了,全都包括了,可见这个无量确实是不可思议!

  「举此体作弥陀身土」,在这个地方我们就能够体会到西方极乐世界的伟大,真正的净土,真正的阿弥陀佛,原来就是法界。身跟土是一不是二,这是我们初学很不容易体会的,身土不二,色心一如。「亦即举此体作弥陀名号」,名一定有实,有个实体我们才给它起个名字,阿弥陀佛这个名号就是依法界全体而起的。因此,我们念这句阿弥陀佛,就是念法界全体。诸位要明白这个意思,名号功德不可思议你就会恍然大悟。有些同修来告诉我,我们现在念这句阿弥陀佛,念《无量寿经》、念《弥陀经》不够,过去学佛念的《大悲咒》、《心经》、《十小咒》、《普门品》、《地藏经》,现在都不念了,地藏菩萨会怪罪。这都是用我们凡夫的心去测量佛菩萨,佛菩萨也像我们一样,得罪了要怪你。这个心态说老实话,对於诸佛菩萨叫大不敬,你把佛菩萨看扁了,看成跟凡夫小心量一样。这个念头就是罪业,就是造业,佛菩萨哪有这麽小器!现在我们了解,原来一句佛号无所不包。念这一句阿弥陀佛,统统都在里头了,一个也没有漏掉,这是真正微妙不可思议!所以诸佛菩萨都赞叹阿弥陀佛,诸佛菩萨都念阿弥陀佛,就是这个道理。

  这个名号不但是法界全体,「即众生本觉理性」。《华严经》上说得很好,「情与无情共一体」,众生跟佛是一个理性,性就是真如本性,理是理体。理体是什麽?就是法界体;就是法界全体是阿弥陀佛,法界全体是诸佛如来,法界全体也是一切众生,法界全体也是我自己本人。这是真正的事实。念这句佛号,是念法界全体,是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。那哪有漏掉的?决定没有漏失。所以,这一句阿弥陀佛够了,什麽样的经、什麽样的论、什麽样的咒都在这一句佛号之中,这一句佛号圆圆满满的都包括。我们念这一句佛号多方便,何必要念那麽多,念那麽杂,念那麽乱,没有必要!

  「持名即始觉合本」,这个事实真的很少人知道。我们起一个念头念阿弥陀佛,这就是始觉,你开始觉悟了。这一句阿弥陀佛的名号就是本觉,本觉就是本性,就是真如本性。始觉合本觉,这就是菩萨行。凡夫他没有始觉,虽有本觉,他不觉,本觉虽然存在,但是在事相上他不觉,这叫凡夫。菩萨在事相上他觉悟了,他对於这些道理、对这个事实真相明白、清楚了。能把始本合起来这叫真修,他真正修行。念佛这个法门是真实修行里面最殊胜的、最巧妙的一个方法,是任何方法所不及的,念佛成佛。「始本不二」,始觉跟本觉是一个觉,不是两个觉。「生佛不二」,迷的时候有生佛,悟了的时候是一个。「故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。」什麽叫相应?在这个地方我们把相应这两个字意思多少也明白了一些。相应是与这个理相应,是与这个事实相应,什麽是事实?法界全体就是我们自己的真如本性,法界全体的德号就叫阿弥陀佛。当我们念这句阿弥陀佛的时候,理事一如,念这句佛号当中,有圆满的理,有圆满的事,这就相应了。念念唤醒自己,自己跟法界合而为一,跟诸佛如来合而为一,跟一切众生合而为一,这就相应了。所以,一念相应一念佛,这个佛是真佛,是圆满的佛,念念相应就念念佛。


前面曾经讲过,念佛人相应就得佛的气分,有个同修问我,气分这两个字意思不甚明白。什麽叫气分?我们举个很简单的例子来说,阿弥陀佛心很清净,我的心现在一天比一天清净,就得了阿弥陀佛清净的气分。阿弥陀佛慈悲,我现在也慢慢学着慈悲,跟阿弥陀佛慈悲的气分就相应了。如果今天这一段你要是听明白了,那就真的相应,真的接近阿弥陀的气分,为什麽?始本不二、性相一如、生佛不二、理事不二。我们念佛的时候,逐渐体会这个境界,契入这个境界,这就叫得佛的气分。这个理与事真搞清楚,我们对於这个法门,对於一心念佛、信愿持名就决定不会怀疑。这桩事情真搞清楚了、真搞明白了,疑断掉了,信就生起来。这个信是真信,比正信还要高一等,通常我们讲正信,现在变成真信。正信有两种,一种是依圣言量,佛所讲的,我相信、我不怀疑;另外一个是在经教里面理论明白了,我这个信是有理论依据的,这不是迷信,这叫正信。真信是跟佛气分接触到,接触到他真信,自己真正契入,比正信又要提升了一层,他真信了。请看下面经文。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 05:55 AM , Processed in 0.081815 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表