找回密码
 注册
搜索
查看: 989|回复: 1

【维摩诘经实证】弟子品第三 迦叶

[复制链接]
发表于 2022-8-14 04:47 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】弟子品第三 迦叶

e8bfa6e89189.png


    佛告大迦叶:「汝行诣维摩诘问疾。」

      佛对大迦叶尊者说:「请你去拜访维摩诘居士,探问他的疾病。」

      迦叶白佛言:「世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,于贫里而行乞,时维摩诘来谓我言:

      迦叶尊者也跟佛陀推辞:「世尊!我没有资格去慰问维摩诘居士,为什么呢?记得有一次我在贫穷的地方乞食,这时维摩诘来跟我说话:

      唯,大迦叶!有慈悲心,而不能普,舍豪富,从贫乞。

      大迦叶尊者行头陀行,所以他在很穷的地方跟人家要饭吃,这样一方面他可以降低自己的贪爱,另一方面让这些穷人可以布施贤圣以增长他们的福德。但是维摩诘居士看到他这么做之后就来呵斥他了:「喂,大迦叶尊者,您有慈悲心是对的,但不能普及,舍弃了富贵的人家而来到贫民区。」

      迦叶!住平等法,应次行乞食。

      住在诸法平等的境界中,应该依次行乞(而不要挑选施主)。

      为不食故,应行乞食

      开悟的出家人,比如说布袋和尚,跟人家要饭吃有很多的机锋,去拍拍人家,把布袋提起或放下等等。人家看到他,也许觉得讨厌转身就走,也许觉得出家人有需要,取财物供养,都有一念相应的机会。第八识不需要吃东西,但为了要显示第八识的功德,出家人应该去乞食。

      为坏和合相故,应取揣食

      五阴聚集在一起是和合相。比方说在打电脑游戏的时候,某个地方有一辆战车或者碉堡,其实屏幕上只是一些亮点而已,这些亮点合在一起就是它的和合相。如果你能够看破,一般人所谓的「我」只是五阴的和合相,就不会再把五阴当成真实的我。「食」有四种:揣食、思食、触食、识食。一般的食物叫「揣食」。为了要破坏和合相,你应该要吃东西。这个道理跟「为不食故,应行乞食」是一样的。如果有人在取食的时候一念相应「这根本什么都不是,只是第八识流注的种子」,那时候就破坏了和合相,不会再认为某些种子和合在一块的东西叫做食物。他终于知道:整个都是功能差别、整个都是一真法界,从来都没消灭过,也没出生过。

      为不受故,应受彼食。

      什么东西不受?第八识心体不受,一真法界不受。为了能够转依在第八识的清净体性上面,您应该去接受人家的食物。

      以空聚想,入于聚落。

      当您进到一个村子的时候,应该把它当作空无所有。《阿含经》也说「空聚想」,但这里的解释要符合大乘法。聚落什么都不是,用这种心念进入到这个聚落。

      所见色与盲等。

      看到也等于没看到,就像瞎子看到东西一样。你看到青黄赤白,瞎子看到黑,青黄赤白和黑对第八识来讲都一样,都是功能差别,没有差别相。

      所闻声与响等。

      直接让你听到叫做「声」,碰到了墙壁再反射回来叫做「响」。响不是最初发出来的声音,所以有时会响好几次,比如在山谷里面喊一声就会有成串的回音传回来。一般人认为声是真的,响是假,但在菩萨来看,二者没有什么差别,都没有真实的自体性。

      所嗅香与风等。

      这里的「香」是闻到的气味,包括臭味和香味。风没有什么气味。闻到什么气味都像闻到空气一样,意思是对气味不加分别。

      所食味不分别。

      吃到什么味道也不去分别。

      受诸触如智证。

      智慧所证得的东西就是诸法空相,对于已经证得无生法忍的人来说,身体碰到东西产生的触觉,什么都不是。

      知诸法如幻相。

      根据你所证知的实相去了知诸法,知道诸法都是幻化出来的影相。

      无自性,无他性。

      没有自性,也没有他性。「他性」就是依他起性。我们常说诸法没有自己的体性,因为都是幻化;在一真法界中,连「他」也不存在,全体都是真如。

      本自不然,今则无灭。

      「然」相当于存在。诸法本来就没有存在过,依妄见而有。比如好像有一个人出生了,但其实都是功能差别,离开功能差别什么都不是,从没出生过的东西也不能说他死。

      迦叶!若能不舍八邪、入八解脱,以邪相入正法;以一食施一切,供养诸佛,及众贤圣,然后可食。

      八解脱是指八背舍,它是八种出离三界的修定方法。八邪和八解脱相反。你不需要舍掉八种邪法就能够入于八解脱。我们可以把「八」去掉,不需要舍掉邪法你就可以入于解脱。邪法就是大家认为不清净的、与解脱相反的东西。例如大家会把贪、嗔当成是邪法,比如在家修行人很想升官,他认为这是邪法。这样的邪法会不会影响我们住在真如三昧里面?完全不会。重点是你不要把它当成是真实法。你要知道实际上「官职」「升官」以及「贪」(贪于升官和升官以后的名闻利养)都是种子的功能差别,着相是取相分别,但是你想过没有:就连你的「取相分别」也一样是功能差别啊!取相分别也是有为法,所以「取相分别」也是什么都不是。总之,有正知见的人不管什么情况下都能够解脱,这跟你有没有舍掉邪法无关,为什么呢?因为根本没有邪法可说,解脱一定是本来是解脱,现在是解脱,将来还是解脱。知道这个道理,假名为解脱,实际上所有众生统统都解脱,所以才叫本来自性清净涅槃。

      「以邪相入正法」。比方说想要升官是邪相,但想要升官也可以入正法啊!「入」这个字也是假名,没有任何一法曾经离开过涅槃。知道这个道理假名为「入正法」。

      「以一食施一切,供养诸佛,及众贤圣,然后可食」。这「一食」也一样是第八识的功能差别,它显示第八识的功能体性就能够利益一切的有情,也能够供养诸佛。能够这样做,你才可以去吃这个东西。

       要是你知道这个道理,就是一个真正的菩萨(大乘法的修行人),人家供养你,你自然就会显示第八识的功能体性让他看。也可以跟施主讲真正的了义法,显示第八识的功能体性。你能够教人家怎么成佛,人家的供养,当然消受得起。

      如是食者,非有烦恼,非离烦恼。

      对世间人来说,吃东西本身是一件烦恼。但对菩萨来说,烦恼也是假的,都是功能差别,所以说是「非有烦恼」。但你不需要把人家认为的烦恼舍弃掉,而说没有烦恼,所以说「非离烦恼」,也不是离开烦恼。

      非入定意,非起定意。

      能够安住在这个法义里面,就表示你能够随时安住在真如三昧里面,真如三昧不需要起「入定」的意念才能安住,也不需要起一个作意「离开真如三昧」才能去做日常事务。其实讲「真如三昧」也是方便说,众生既然常在涅槃,怎能说没有真如三昧?第八识从来都没有散乱过啊!

      非住世间,非住涅槃。

      为什么它不住世间呢,因为根本就没有世间可说。为什么不住涅槃呢?也没有涅槃可说。世间和涅槃是相对的法相,既然唯是一心,没有主体,也没有客体,请问还有谁可以住哪里?根本就无所住。

      其有施者,无大福,无小福。

      布施的人既没有大福报也没有小福报,到底有什么?什么都没有──无所得才是真解脱。要是不懂得这个道理,非要得个大福、小福,将来就得在生死轮回当中受报,即使有短暂的乐受,也逃不开行苦和坏苦。

      不为益,不为损,是为正入佛道,不依声闻。

      「不为益,不为损」相当于《心经》的「不增不减」。能够这样修习吃东西的法门,就知道你是正确地进入了成佛的道路,依止的不是声闻法。

       迦叶!若如是食,为不空食人之施也。

      如果你能够这样吃东西,就不会辜负布施你的人,你就不是白吃的。

      「时我,世尊!闻说是语,得未曾有,即于一切菩萨,深起敬心,复作是念:『斯有家名,辩才智慧乃能如是!其谁闻此不发阿耨多罗三藐三菩提心?』我从是来,不复劝人以声闻、辟支佛行。是故不任诣彼问疾。」

      世尊!我那个时候听到这样的话觉得这个法太不得了了,所以从那个时候开始,我对于一切的菩萨都起了很深的敬心。而且又产生这样的想法:「一个在家居士有这样的辩才和智慧,听到他说法的人又有谁能够不发无上正等正觉心呢?」从那时起,我再也不劝别人修声闻和缘觉法,只劝人家修菩萨法。所以我没有资格去拜访维摩诘居士慰问他的疾病。
 楼主| 发表于 2022-8-14 04:49 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 07:54 AM , Processed in 0.133887 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表