找回密码
 注册
搜索
查看: 1337|回复: 1

【维摩诘经实证】弟子品第三 优波离

[复制链接]
发表于 2022-8-22 02:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】弟子品第三 优波离

0ae4-iqmtvwu8891796.jpg



      佛告优波离:「汝行诣维摩诘问疾。」

      佛陀又告诉持戒第一的优波离尊者:「请你去拜访维摩诘,探问他的疾病。」

      优波离白佛言:「世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念昔者,有二比丘犯律行,以为耻,不敢问佛,来问我言:『唯,优波离!我等犯律,诚以为耻,不敢问佛,愿解疑悔,得免斯咎!』我即为其如法解说。

      优波离尊者报告佛陀说:「世尊啊!我也不能胜任探望维摩诘居士的任务,为什么呢?我还记得曾经有两个比丘犯了戒律,觉得非常丢脸,不敢去问佛,他们来问我:『喂,优波离!我们犯了戒律,觉得很丢脸,不敢问佛,你可不可以帮我们忏悔业障呢?』这时我按照声闻法来替他们解说。」

      据说这件事是这样的,有两个比丘,在夜很深的时候,在一个没有人的房子里过夜。后来有一个砍柴的女人也进来,她有很强烈的需要,便骑到其中一个出家人身上,旁边的出家人被吵醒了,就喊道:「喂!你怎么做这种事情?」这个女人慌忙逃走,旁边的出家人追出去,因为黑夜看不清楚,女人掉落悬崖摔死。一个人犯了淫,另一个人犯了杀。

      「时维摩诘来谓我言:『唯,优波离!无重增此二比丘罪!当直除灭,勿扰其心。所以者何?彼罪性不在内、不在外、不在中间,如佛所说,心垢故众生垢,心净故众生净。心亦不在内、不在外、不在中间,如其心然,罪垢亦然,诸法亦然,不出于如。如优波离,以心相得解脱时,宁有垢不?』我言:『不也!』

      维摩诘居士跟优波离讲:「你不要再加重这两个比丘的罪,把罪灭除掉就好,不要再去扰乱他的心。罪性这种东西不在里面、不在外面,也不在中间。」

      《华严经》讲:「若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。」如果罪业有实体的话,你从无始劫以来所造的罪业,会把虚空都塞满。幸好罪业不是实有,所以我们还有地方可以活动。其实罪业只是功能差别而已,它什么都不是。懂得这个道理,就是实相忏悔。

      我曾经讲一个真实的例子。有人破戒,他去找一个很有权威的老师,老师告诉他:「必须要每天痛哭流涕直到见好相为止。」结果他忏悔了好几年,都没有见到好相,心情越来越郁闷,甚至想要自杀。其实取相忏是不了义法,因为有取相分别的关系。了义法不教你取相,而是教你不取相。大家仔细看这段经文,你就知道怎么解决类似的问题。大家也不要对曾经破戒的人起轻慢心,说不定他是一位过去佛来示现,替我们提供案例,让我们能亲切地理解这段经文。你要是把他当成破戒人,罪过可大了。

      取相忏是把罪当作实体法而去忏悔,这等于是拿污垢的油去洗衣服,越洗越脏,反而加重他的烦恼。等待佛陀放光本身就不对,《金刚经》说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」如来无所不在,能够离开一切相,住于平等,这才是真正的「好相」。

      「心垢故,众生垢,心净故,众生净」。所谓的「垢」也不是真的垢,垢跟净都是取相分别,但是这里讲的垢是指有取相分别,所以心垢,因为有取相分别的关系众生心不清净,所以才产生了许多不清净的法相。如果不取相分别,心就清净,整个国土也就清净。众生业力显现在外界的环境叫依报,显在五蕴叫正报。转依真如,正报、依报都能够清净。

      「心亦不在内、不在外、不在中间,如其心然,罪垢亦然,诸法亦然,不出于如」。取相分别说是心垢,不取相分别说是心净,这个「心」到底在什么地方?是在里面、外面还是中间?统统都不是。这个心就是第八识,它不在三界内。三界内才会有处所,在三界外便没办法说处所,根本没有一个地方叫「三界外」啊!这只是假名而已。既然这样,它根本什么地方都不是。罪垢是这样,诸法还不都是这样?它没有办法离开「如」,这个「如」是什么?可说是「真如」也可说是「如来」。《西游记》里面,孙悟空翻一个筋斗十万八千里,但他再怎么翻筋斗,仍然逃不出如来的手掌心。就算他翻到不可说不可说世界之外,只要在三界内,就逃不出如来的手掌心。因为整个三界都是第八识所变现的,不可能离开第八识。

      维摩诘又问优波离:「优波离!你心相得到解脱的时候,还有污垢吗?」这里讲心相得到解脱,是指以小乘观行得到离开烦恼的境界。优波离说:「没有。」

      「维摩诘言:一切众生心相无垢,亦复如是。」

      维摩诘说:「一切众生的心相从来都没有污垢,跟你小乘法所证的东西是一模一样的。所以优波离你要知道,真正的污垢是妄想,没有妄想就说是清净。」

      唯,优波离!妄想是垢,无妄想是净;颠倒是垢,无颠倒是净;取我是垢,不取我是净。

      「颠倒」就是颠倒梦想,比如把常、乐、我、净的法当成是无常、苦、非我、不净,或者是把无常、苦、非我、不净的法当成常、乐、我、净。颠倒是污垢,没有颠倒就叫做清净;取着在我的上面是污垢,不取着我是净法。但实际上这都是相对的东西。

      优波离!一切法生灭不住,如幻如电,诸法不相待,乃至一念不住;诸法皆妄见,如梦、如炎、如水中月、如镜中像,以妄想生。其知此者,是名奉律;其知此者,是名善解。

      「优波离!你要了解,一切的有为法生灭不住,变幻地非常快。」刚才的妄想、无妄想,颠倒、无颠倒,取我、不取我都是有为法,七转识在修行的过程当中前后产生了差异,所以都是有为法。你以前是凡夫,后来变成圣贤,凡夫、圣贤也是有为法,这都属于一切法的范围之内,生灭不住。说变幻非常快,并不是说证了阿罗汉以后很快变成凡夫,而是讲五蕴时时都在变化,不知道哪个才是阿罗汉的相,统统都是种子一直不断地显示出来。就好像是电视或电影一直播放影片出来,是很多很多个画面一直出来才形成的。你懂得这个道理,就知道这中间哪有什么人啊!在这变幻不停当中你要说它是什么、它怎么样,都非常困难。

      「诸法不相待」,「相待」就是现代人讲的「相对」,如果不相待就变成是「绝待」,只有它一个,它不跟任何东西相对。比方说一真法界或者「我」。真观常讲:「我」一抬出来,容不下其他的法──天上天下,唯我独尊。诸法统统都是种子,不是谁去相待谁,整个都是一真法界,种子变幻的程度连一个念头的安住都没有办法,所以你看到一切的诸法都是妄见(但它们却全部都是种子,不曾改变过)。所以真观此世施设不是句:一切有为法皆是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是。这里讲的「诸法皆妄见」也可以作为「不是句」的经教依据。「不是句」符合佛法的体系,可以用所有的了义经印证无误,功德大到不可思议,你只要胜解「不是句」,安住在这个义理上面。从修所成慧发起现量,成就大乘见道,自然证得实相般若。

      诸法统统不是真实见,就好像是梦、阳焰、水中月、镜中像,它们的性质都一样,都是从妄想而出生的。你能够知道这个道理,这才是真正的遵守戒律。「其知此者,是名善解。」你知道这个道理才是善解。

      真观一再强调,真正的戒律只有一条:取相分别。你能够知道这样的道理才叫善解,不然读了一大堆经论却不知道这个道理,等于全都是戏论,根本没有懂得真正的佛法。

      「于是二比丘言:『上智哉!是优波离所不能及,持律之上而不能说。』我即答言:『自舍如来,未有声闻及菩萨,能制其乐说之辩,其智慧明达,为若此也!』时二比丘疑悔即除,发阿耨多罗三藐三菩提心,作是愿言:『令一切众生皆得是辩。』故我不任诣彼问疾。」

      两个比丘听法以后,怀疑和懊悔马上就去除了。他们高兴得不得了,称赞:「真是一等的智慧啊!优波离尊者虽然是持戒第一,却没办法讲这么高明的法。」当时优波离也称赞:「除佛世尊以外,从来都没有看过有哪一个声闻弟子或菩萨能够跟维摩诘居士应答的,他的智慧通达已经到了这种地步!」

       (有人说:「持律之上而不能说」可不可解释成「优波离尊者只能说有戒相的律,不能说更上妙的无戒相的律」。)不错,这个解释很好。

      如果你以前干过坏事,自己觉得很糟糕,现在看了这段经文,应该疑悔即除,因为懂得「诸法空相」和「罪性本空」的道理,就是实相忏悔。但你不要只认定「罪性本空」,还要懂得一切有为法皆是空,果报的显示也是空,不然就成了「恶取空见」。

      烦恼来自于取相分别,取相分别的人一定会有烦恼。做坏事就是取相分别得特别厉害,认为我真实,六尘法相也真实。如果一直安住在胜义谛境界里面,应该是跟空、无相、无作相应,怎么会去造作坏事呢?你连善法都不想做,不要说坏事了。不想做善法,意思是不刻意去修善法,不着相修善法,实际上会随顺世俗谛去做的。这个大家要多体会。

      这两个比丘听到维摩诘居士说法以后疑悔就除掉了。因为「诸法皆妄见」,根本没有罪、不罪的问题。经典说,他们发了阿耨多罗三藐三菩提心,这应该是指大乘见道。像那位修取相忏的师兄,原来已经知道密意,只是没有转依在第八识的清净性上面,还不是第七住菩萨。真观跟他讲了义法,他立刻能够转依,进入第七住的大乘见道。

      这段经文本身没有办法让人破参,因为这些义理是属于对真心体性的一种解说,你可以从这里发起真如三昧或者悟后转依在真如上面,让真如三昧更加深入都可以,但是没办法让你开悟。已经开悟的人应该可以印证真观讲的这段话。


      问:取相分别是不是第七识取相、第六识分别?

      答:所谓的取相分别就是把某个法当成是真实有。重点在「取」这个字上面,而不是在「分别」上面。不取相的人一样会分别。就好像看电视的人能够分别影像,但是知道那是假的,不是真的。

      问:无明是不是只有第七识才有?

      答:第六识和第七识都有无明。

      问:取相分别的时候跟第六识和第七识相应的分别是什么?

      答:前面已答,问题不在分别,而在取相。人我见和法我见都是取相分别,人我见分为分别人我见和俱生人我见,法我见分为分别法我见和俱生法我见。分别人我见就是见道时断掉的我见,俱生人我见是我执。

      分别跟俱生的差别在于「认为」和「觉得」。第六识和第七识都有取相分别。分别人我见于见道时断,其余的取相分别,必须经过长期的修道才能断尽。

      问:认为诸法有自性,就是取相分别。

      答:对,没有错。

      问:无生忍是不是只是断人我见?无生法忍才是断掉了法我见?

      答:并非如此。你可以在电子佛典去查「无生忍」,再查「无生法忍」,你会发现这两个词在经教里面的意思没有明显的不同,意思都是:能够接受「诸法从本以来不曾生起」的义理。




 楼主| 发表于 2022-8-22 02:45 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 10:38 AM , Processed in 0.089552 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表