找回密码
 注册
搜索
查看: 1361|回复: 1

【维摩诘经实证】弟子品第三 阿难

[复制链接]
发表于 2022-8-27 06:44 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】弟子品第三 阿难

ananda.jpg


      佛告阿难:「汝行诣维摩诘问疾。」

      这个时候佛陀又告诉了阿难尊者:「请你代表我去探问维摩诘居士的疾病。」

      阿难白佛言:「世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念昔时,世尊身小有疾,当用牛乳,我即持钵,诣大婆罗门家门下立。时维摩诘来谓我言:『唯,阿难!何为晨朝持钵住此?』我言:『居士!世尊身小有疾,当用牛乳,故来至此。』维摩诘言:

      阿难尊者说:「世尊啊!我没有办法胜任探问维摩诘居士疾病这个任务,怎么说呢?我记得以前,世尊身上有小小的疾病,必须服用牛乳,我就拿着钵,到一个婆罗门那里准备乞讨牛乳。这个时候维摩诘居士来告诉我:『喂,阿难!为什么大清早的你就拿着钵在这里呢?』当时我告诉维摩诘居士:『居士啊!是世尊有一点不舒服,必须服用牛乳,所以我来到这个地方。』维摩诘居士就说:

      止,止!阿难!莫作是语!如来身者,金刚之体,诸恶已断,众善普会,当有何疾?当有何恼?

      停,停,阿难!你不要讲这种话,你要知道如来身是金刚之体,已经把所有的恶法都断掉,该积集的善法也全部都积集了,怎么可能会有疾病呢?又怎么可能会有各种烦恼呢?

      默往,阿难!勿谤如来,莫使异人闻此麁言;无令大威德诸天,及他方净土诸来菩萨得闻斯语。

      你不要再过去了,阿难!你这样是在毁谤如来。不要让其他人听到你讲这种粗恶的话,你也不要让天人还有他方净土过来的菩萨听到你讲这种话,他们会笑掉大牙的。如果他们听说释迦牟尼佛生病要服用牛奶,人家会说这是一件不可想象的事情。

      阿难!转轮圣王,以少福故,尚得无病,岂况如来无量福会普胜者哉!行矣,阿难!勿使我等受斯耻也。外道、梵志,若闻此语,当作是念:「何名为师?自疾不能救,而能救诸疾?」

      阿难!你必须知道,转轮圣王不过就是一点点的福德,就已经不会生病了,何况是如来呢?如来把福德全部累积在身上,累积了三大阿僧祇劫才成就的如来身,阿难你要知道,你如果真的这样去乞讨牛奶,我们会觉得很丢脸的。如果让外道修行人听到,他们一定会作这种想法「自称为师,结果自己的疾病都救不了,怎么可能会救别人的疾病」。

      仁可密速去,勿使人闻。当知,阿难!诸如来身,即是法身,非思欲身。佛为世尊,过于三界;佛身无漏,诸漏已尽;佛身无为,不堕诸数。如此之身,当有何疾?当有何恼?

      你赶快偷偷回去,不要让人家知道你来干了这种事情。阿难!你要知道,所谓的如来身是法身,不是思欲身。佛陀已经超越了三界,佛身没有各种烦恼,就算原先有烦恼也早就断掉了。佛身是无为法,不落入现象界的数上面,这样的身体怎么可能会有疾病?怎么可能会有烦恼?

      「仁」就是「仁者」的简称。

      「数」,印度人和中国人都有这种观念,现象一定是可以数的,所以称为「诸数」。反过来说,不是现象的东西就不能计数,称为「不堕诸数」。

      这里讲的佛身都是指如来法身。佛陀在人间也示现五蕴身,但这个五蕴身在道理上讲也不应该生病的,因为生病就表示烦恼没有断掉,还有恶业没有偿还,所以必须生病。以佛身来讲,这是无法想象的事。假设一个小菩萨感冒或鼻子过敏,他有这个毛病不奇怪,因为他才刚开始修行不久,跟佛陀是没办法比的。菩萨道非常漫长,初地便「永伏性障如阿罗汉」,不会再新造恶业,之后又有二个阿僧祇劫可以酬偿恶业,怎么可能到成佛的时候还有恶业尚未现起?所以佛陀肉身的疾病只是示现而已。

      《实证佛教通讯》第十二期有一篇〈善解如来秘密之教〉,提到佛陀曾经装病,请阿难去问明医耆婆,耆婆面无表情地说「应当服酥」。其实耆婆是个大修行人,他知道这是演戏,所以他随便说说,反正酥是食品,没有病也可以吃。如果佛陀不示现生病的话,以后佛教的出家人要怎么办?如果出家人生病,就会有人说:「本师释迦牟尼佛从来不生病,为什么你会生病?是不是你修行不够好?」这样以后这些佛弟子生病也不敢让人知道,岂不是很可怜吗?其实佛弟子离佛陀的修证层次非常遥远,他们生病也是没办法的事。甚至阿罗汉也会被毒蛇咬死,或者被外道活活打死,阿罗汉都有业障了,不要说其他人,有这些疾病也是难免的。所以,如果佛陀不示现生病而服药,以后佛弟子生病的时候统统都被人家质疑,说「你是不是修行不好」,这样对于佛法的弘传会有很恶劣的影响。所以佛陀要表演生病,这有它的用意。

      「时我,世尊!实怀惭愧,得无近佛而谬听耶!即闻空中声曰:『阿难!如居士言。但为佛出五浊恶世,现行斯法,度脱众生。行矣,阿难!取乳勿惭。』世尊!维摩诘智慧辩才,为若此也。是故不任诣彼问疾。」

      阿难尊者接着说:「这时候我觉得非常丢脸,心里想:『是不是因为我没有靠近佛陀所以听错了呢?』这个时候突然空中有声音:『阿难,这位居士讲得都是对的,但是因为佛陀出现在这个五浊恶世,所以示现了这样一个法,这也是为了度脱众生的关系,所以你尽管继续做,没有关系。你还是去跟人家要牛奶,不要觉得这是一件丢脸的事情。』」阿难尊者讲到这里就说:「世尊,这位维摩诘居士的智慧辩才已经到了这个地步了,我根本没有办法跟他对答,所以我实在是没有能力代表佛世尊去探问他的疾病。」

      如是五百大弟子各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:「不任诣彼问疾!」 佛陀一个一个问,这些声闻弟子统统跟佛陀讲述自己跟维摩诘居士交往的经验,然后都说:「我没有资格去探问他的疾病。」


 楼主| 发表于 2022-8-27 06:47 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-26 02:52 AM , Processed in 0.121843 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表