找回密码
 注册
搜索
查看: 851|回复: 2

一个故事说明大小乘佛法修学的差异

[复制链接]
发表于 2022-9-4 12:31 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


一个故事说明大小乘佛法修学的差异
正传法师 普门精舍 2017-03-06

3.jpg


     (音频为现场讲课录音,略有剪辑,口语生动对机说法,文章规范译述严谨,各有所长,兼而听之)

      正传略记:请大家先看原经文,佛经虽是古文但相当于白话文,这种述事性记载很容易看懂,不必句句翻译,只略明其义。

      《大智度论》卷六:

      ﹝经﹞如实巧度。

    正传略记:什么是如实巧度?真正能让众生究竟成佛的方法。

      ﹝论﹞有外道法,虽度众生,不如实度;何以故?种种邪见结使残故。二乘虽有所度,不如所应度:何以故?无一切智,方便心薄故。唯有菩萨能如实巧度。譬如渡师,一人以浮囊草[木+伐]渡之,一人以方舟而渡,二渡之中相降悬殊;菩萨巧度众生亦如是。

     正传略记:外道法因为知见偏斜而不能断尽烦恼,所以不是如实巧度。二乘的声闻缘觉圣者,没有具足圆满一切种智,不发成佛之心,只愿早日得解脱入涅槃,也不是如实巧度。只有菩萨法才是成佛的正道。

      复次,譬如治病,苦药针灸,痛而得差;如有妙药名苏陀扇陀,病人眼见,众疾皆愈;除病虽同,优劣法异。声闻、菩萨教化度人,亦复如是:苦行头陀,初、中、后夜,勤心坐禅,观苦而得道,声闻教也;观诸法相,无缚无解,心得清净,菩萨教也。

      正传略记:每天精进的修学禅观,观察苦等四圣谛而得道的是声闻的教法,观行一切法的究竟自性(法相),从来都是没有系缚相也没有解脱相可得的,真心本来就是清净的,这是菩萨的教法。

      如文殊师利本缘:文殊师利白佛:大德!昔我先世过无量阿僧祇劫,尔时有佛名师子音王,佛及众生寿十万亿那由他岁,佛以三乘而度众生。国名千光明,其国中诸树皆七宝成,树出无量清净法音:空、无相、无作,不生、不灭无所有之音,众生闻之,心解得道。

      时师子音王佛初会说法,九十九亿人得阿罗汉道,菩萨众亦复如是。是诸菩萨,一切皆得无生法忍,入种种法门,见无量诸佛,恭敬供养,能度无量无数众生,得无量陀罗尼门,能得无量种种三昧。初发心新入道门菩萨,不可称数。是佛土无量庄严,说不可尽。时佛教化已讫,入无余涅槃;法住六万岁,诸树法音亦不复出。

      尔时,有二菩萨比丘:一名喜根,二名胜意。

      是喜根法师,容仪质直,不舍世法,亦不分别善恶。喜根弟子聪明乐法,好闻深义;其师不赞少欲知足,不赞戒行头陀,但说诸法实相清净。语诸弟子:一切诸法淫欲相、瞋恚相、愚痴相,此诸法相即是诸法实相,无所罣碍;以是方便,教诸弟子入一相智。时诸弟子于诸人中无瞋无悔,心不悔故得生忍,得生忍故得法忍,于实法中不动如山。

      正传略记:略释一下一切法和实相的意涵。一切法包括五蕴、十二处、十八界、四圣谛、十力四无所畏等,都是有现象有作用的(有相有为),但要具足因缘才会有现象有作用,所以一切法都是没有自己独立的性质(自性)。而实相是真实的境界,它本身无现象无作用(无相无为)没有一切差别,所以是一切法的根源出处。站在实相的境界来说一切法,一切法就等同于实相法。

      喜根法师不赞叹少欲知足,也不赞叹有戒行的苦行僧,专门讲一切法的究竟自性其实都是真实的,都是本来清净的。他告诉他的弟子:“一切法的究竟自性就是真实的自性,虽然显现为有贪嗔痴等现象,并没有妨碍到实相的清净性”,他用这样的方法,教授他的弟子们修习诸法即是实相的一相智。这些弟子们在人间修行时,对一切法没有嗔怒也没有悔恨,心中坦然而能忍受现实的折磨,由此也接受了真实的法性,于真实法中安住,像山一样不动摇。

      胜意法师持戒清净,行十二头陀,得四禅、四无色定。胜意诸弟子钝根多求,为分别是净是不净,心即动转。胜意异时入聚落中,至喜根弟子家,于坐处坐:赞说持戒、少欲、知足,行头陀行,闲处禅寂。訾毁喜根言:是人说法教人入邪见中,是说淫欲、瞋恚、愚痴,无所罣碍相,是杂行人,非纯清净。

      正传略记:而胜意法师呢?常常要求弟子们去分别,这个是清净的,那个是不清净的,让人心在这些法上动摇转变。胜意法师以自己的修学,诬毁喜根法师是邪师:“把应该断除的贪嗔痴说成是清净的,是错说佛法的杂行人”。

      是弟子利根得法忍,问胜意言:大德!是淫欲法,名何等相?答言:淫欲是烦恼相。问言:是淫欲烦恼,在内耶?在外耶?答言:是淫欲烦恼不在内,不在外;若在内,不应待外因缘生;若在外,于我无事,不应恼我。居士言:若淫欲烦恼非内、非外,非东、西、南、北、四维、上、下来,遍求实相不可得,是法即不生不灭;若无生灭,空无所有,云何能作烦恼?

      正传略记:胜意法师认为淫欲等是烦恼,喜根的弟子质问他说:淫欲等法在(身体)内还是在(身体)外?胜意法师只好回答:如果淫欲等法出自身体里面,就不需要等待外面淫欲等法的因缘就能够发生作用,如果淫欲等法来自外面的因缘,与我这个身体就没有直接关系了。喜根的弟子反问道:如果淫欲法不在内不在外,到处找不到它的真实自性,这说明淫欲法是没有生灭的,是不恒常的法,怎么能做烦恼呢?

      胜意闻是语已,其心不悦,不能加答,从座而起。说如是言:喜根多诳众人着邪道中。是胜意菩萨未学音声陀罗尼,闻佛说便欢喜,闻外道语便瞋恚;闻三不善则不欢悦,闻三善则大欢喜;闻说生死则忧,闻涅槃则喜。从居士家至林树间,入精舍中,语诸比丘:当知喜根菩萨虚诳,多令人入恶邪中。何以故?其言淫、恚、痴相及一切诸法,皆无碍相。

      正传略记:胜意不能回答喜根弟子的质疑,心中很不高兴,继续毁谤喜根法师引人入邪道。这个时候的胜意菩萨,因为没有证得音声总持法(只听语言文字表面的意思,并不知道文字语言所指的真实法性)的缘故,听到是佛说的就欢喜,听到是外道说的就嗔怒,听到贪嗔痴就不高兴,听到戒定慧就很高兴,听到生死轮回就很忧愁,听到涅槃寂静就高兴。所以他认为喜根菩萨是邪师,说贪嗔痴等一切法,是不妨碍成佛的法性。

      是时,喜根作是念:此人大瞋,为恶业所覆,当堕大罪!我今当为说甚深法,虽今无所得,为作后世佛道因缘。是时喜根集僧,一心说偈:

      淫欲即是道,恚痴亦如是;如此三事中,无量诸佛道。

      若有人分别,淫怒痴及道,是人去佛远,譬如天与地。

      道及淫怒痴,是一法平等;若人闻怖畏,去佛道甚远。

      淫法不生灭,不能令心恼,若人计吾我,淫将入恶道。

      见有无法异,是不离有无;若知有无等,超胜成佛道。


      正传略记:喜根知道胜意,执著邪见很难改变,但也要为他说正法,为他种下未来证悟的因缘。再次宣讲:“贪嗔痴等法的究竟自性就是佛道,是平等一如的,不能以人我有无之邪见来妄加分别优劣,这样会远离佛道”。

  说如是等七十余偈时,三万诸天子得无生法忍,万八千声闻人,不着一切法故皆得解脱。

      是时,胜意菩萨身即陷入地狱,受无量千万亿岁苦!出生人中,七十四万世常被诽谤,无量劫中不闻佛名。是罪渐薄,得闻佛法,出家为道而复舍戒,如是六万二千世常舍戒;无量世中作沙门,虽不舍戒,诸根暗钝。

      是喜根菩萨于今东方过十万亿佛土作佛,其土号宝严,佛号光踰日明王。尔时,胜意比丘,我身是也。我观尔时受是无量苦。

      文殊师利复白佛:若有人求三乘道,不欲受诸苦者,不应破诸法相而怀瞋恚。

      佛问文殊师利:汝闻诸偈,得何等利?

      答言:我闻此偈,得毕众苦,世世得利根智慧,能解深法,巧说深义,于诸菩萨中最为第一。

      如是等,名巧说诸法相,是名如实巧度。

      正传略记:这个故事说明了大乘和小乘菩提的差别之处。小乘法以为一切法(蕴处界等)是真实的烦恼,以为一切法(四圣谛等)是真实的解脱,成为了相对的差别,如此只能成就阿罗汉,不能成就广大的佛陀果位。大乘法以一切法从真实法而出生,从本质上看就是真实法,把一切法和真实法看成平等的,一切法的显现并不妨碍于真实法的清净,如此究竟一切法之功能差别而成就佛果的功德。


      这里有个差别必须说明:具体修学中看贪嗔痴就是真实相,是平等无碍的一相,如此随顺因缘长期修习就能断烦恼,但是若以贪嗔痴是实相为借口,而任意胡作非为则是恶取空见,必受恶报的。

      大小乘法在根本上是不同的,修学方法因此而异。众生根器发心不同,可以自由修学大小乘法,但是切记不能用小乘法去毁谤大乘法,大乘法也要用善巧方便去引导小乘人回小向大。

     文殊菩萨说他前生胜意法师的事例,警示未来的佛教修行人,再也不要犯他过去世的错误,枉受无量的苦果!


微信图片_20220904132137.jpg
 楼主| 发表于 2022-9-4 12:33 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2023-1-22 08:31 PM 编辑

微信图片_20220904115431.jpg


      读《一个故事说明大小乘佛法修学的差异》后,结合以往多年实际听法,谈一点感触。

      声闻乘佛法的失传,导致对佛法信、解、行、证缺乏必要的基础。以至于善知识在弘法时转而求助于世间法,以儒家思想和道家的观念来替代这部分空缺。最典型的就是用仁义礼智信这五常的道德准则来代表五戒,五常不是因缘所生法,不顺向解脱;五戒是因缘所生法,可以得人天善果,顺向解脱,这两者不可混淆。再一个典型例子是声闻见道,我们现在都已经把证初果看作是不可能的事了,所以没有了证悟的因缘,使得最初级的证悟成为了不可能,自己把成就四不坏净心这个法灭了,这就是末法。

      然而大乘法呢?这个大乘法又不是声闻法所可以想象的,更不是世间善法可以比拟的。当初佛陀讲《法华经》时,就有五千声闻比丘弟子退场。听闻大乘法若无善根,恐怕也会无法接受。

      正如作者正传法师开示说:"如何弘扬真正的大乘正法?填补小乘正法的失传,是当前汉传佛教界最大的困境。"我们现在的善知识,把声闻法当作大乘法来讲法,这是极为普遍的现象。典型例子就是不断反复强调要断尽烦恼才能解脱。这其实是以成就阿罗汉断烦恼的标准在和我们谈修行。要知道,在大乘佛法对于断尽烦恼的理解,这是八地菩萨才有的功德受用。对于普遍上资粮位的信众,怎么可能会以这种标准来要求?通途佛法也有可以实践的修行次第,可是为什么会出现这样大的偏差呢?

      因为完全不知道怎样断三缚结,失去了声闻见道的修行方法,又不再强调发菩提心,所以大乘修行在加行位就堵塞了。开悟成为渺茫、遥不可及的修行,讲明心见性是天方夜谭的事,这也是促成我们一面倒地修学净土法门的重大理由。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-14 07:39 PM | 显示全部楼层
微信图片_20220915083712.jpg


      我们是欲界众生,对于生命体的生存和繁衍,必然有欲望,这是支撑这个生命体系的基本要素,是呆在欲界必不可少的条件,所以呢,你要是想违反这样子的条件,拆除这样子的支撑,你的生命体不会答应,这就是修行上的重大的烦恼,你的五蕴身见不会放你离开欲界。

      大乘佛法的修行,不是针对烦恼的具体事项做出种种反应。这就好比我们在梦里磕了许多瓜子,把瓜子壳撒了满地,我们需要第二天晚上再去梦里,把瓜子壳打扫干净吗?我们是在源头下功夫,找出做梦的虚假性,证实那是一场大梦。从梦中醒来叫觉,这是所谓的解脱。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 04:48 AM , Processed in 0.055347 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表